紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
鑽石簡介
鑽石最珍貴的原因
鑽石的4C標準
鑽石鑒定
世界名鑽
鑽石圖片
現代鑽飾三大主流
世界四大鑽石加工中心
戴比爾斯與鑽石業
挑選鑽飾的竅門
鑽飾的保養
鑽石的眼淚
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
庫裡南2號 鑽石圖片 Diamond 王冠上的庫裡南2號 鑽石圖片 Diamond


鑽石為什麼這樣昂貴?

鑽石之所以被人類稱之為「寶石之王」,並成為最昂貴的寶石品種,除與鑽石本身具有魅力的品質有關外,還與鑽石礦床的探測、加工等有著密切的關係。

1.鑽石固有的內在魅力品質

作為寶石,必須具備美麗、耐久和稀少這三大要素。鑽石是唯一一種集最高硬度,強折射率和高色散於一體的寶石品種,任何其它寶石品種都是不可比擬的。這樣的寶中之寶,稀中之罕,理所應當地成為貴中之最了。

2.鑽石文化源遠流長

自古以來,鑽石一直被人類視為權力、威嚴、地位和富貴的象徵。其堅不可摧、攻無不克、堅貞永恆和堅毅陽剛的品質,是人類永遠追求的目標。它具有潛在的、巨大的文化價值。

3.鑽石礦床探尋艱難,耗資巨大

鑽石礦床的尋找,並不像傳說中的那樣,不小心摔一交 就能發現一個鑽石礦床。鑽石礦床的探尋往往要花上幾十 年,甚至上百年的努力和勞動,耗資巨大。如原蘇聯西伯利亞 原生金剛石礦床的探尋,從1913年開始,歷經了18年的艱辛,才得以發現;博茨瓦納的「歐拉」原生礦床,耗資3200萬 美元,歷經12年的奮鬥才挖掘出來;近幾年,在加拿大西北部發現的金剛石原生礦床,則是經歷了幾代地質學家的艱苦努力,耗資至少達幾億美元才找到的。

4.金剛石礦床數量少,寶石級金剛石礦床品位低

世界金剛石礦床的數量,如果與鐵、銅和金礦數量相比的話,可以說是少得可憐,屈指可數。在開採出的金剛石中,平均只有20%達到寶石級,而其餘80%只能用於工業。但這 20%寶石級金剛石的價值卻相當於80%工業金剛石的5倍之多。世界金剛石年產量約為10000萬克拉,寶石級約為1500萬克拉,而加工成鑽石的約為400萬克拉(相當於800千克)。

有人粗略統計發現,要得到1克拉(0.2克)已打磨好的鑽石,需要挖掘約250噸礦石。



鑽石最珍貴的原因

5.開採的規模浩大、難度極高

鑽石礦床的開採,可以說是一件規模巨大,卻又細心備至的工作。開採過程中,既需充分開採含有鑽石的礦石,又要謹小慎微,以確保礦石中鑽石原石顆粒完好無損。開採不當會導致經濟的巨大損失。不論是露天開採,還是地下挖掘,都是一項聲勢和場面浩大的工程,人力物力的投入是難以想像的。

6.鑽石加工程序複雜,工時量大

對開採出的礦石經精心破碎和分選後,並不像其它金屬礦床一樣,即可投入大批量的冶煉,而是要對每一粒鑽石毛 坯進行逐粒精心細緻的分析,才能確定下切磨方案,以確保其重量、淨度和款式。這往往需要對鑽石本身物理光學性質有充分瞭解、經驗相當豐富的人員來進行。一般步驟是:1設計標線;8劈鑽;8鋸鑽;4車鑽;5磨鑽;6清洗分級。而這每一步驟中還包括了許許多多的小程序。每一小步都需要精湛的工藝技術和豐富的經驗。就拿世界之最的庫利南鑽石來說,原石重3106克拉,三個經驗豐富、技藝超群的工匠,每天工作14小時,共耗時8個月,才將它分割成4顆大鑽和101顆小鑽。有些世界著名鑽石的加工,往往僅設計都要花費幾個月,甚至1—2年的時間。

7.到消費者手中,一顆鑽石的經歷繁多

據有人初步統計,一顆鑽石,從它的開採、分選、加工、分級、銷售,到最後賣到購買者手中,約涉及200多萬人,一枚鑽戒是天然造物主和200多萬人心血的結晶,鑽石的無比珍貴也就是在其中。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.