紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
鑽石簡介
鑽石最珍貴的原因
鑽石的4C標準
鑽石鑒定
世界名鑽
鑽石圖片
現代鑽飾三大主流
世界四大鑽石加工中心
戴比爾斯與鑽石業
挑選鑽飾的竅門
鑽飾的保養
鑽石的眼淚
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
南非之星 鑽石圖片 Diamond 獅子山之星 鑽石圖片 Diamond


How to examine a diamond
鑽石鑒定

鑽石與其防製品的主要區別

鑽石是天然物質中最堅硬的物質,鑽石可刻劃在任何其他寶石,但其他任何寶石卻都,刻劃不支鑽鑽石也可以用」標準硬度計」刻劃,凡硬小於9度,均是假鑽石.。鑽石還具有親油性,如以鋼筆在鑽石表面劃一條紅,則成一條連續不斷的直線,而其他寶石則呈斷斷續續的間斷線。上述方法在鑒定鑽石中都有一定參考價值。還可以通過10倍三角形的生長紋,鑽研的表面有「紅、橙、藍」等色的「火」光。光芒四射。最準確可靠的方法是用「熱導儀」測出導熱數據來區分真假鑽石,但「熱導儀」價格比較昂貴。

由於鑽石是高貴豪華的首飾品,目前市場上以廉價寶石、人造寶石甚至玻璃來代替或冒稱鑽石屢見不鮮,常見的形形色色的「假」鑽石有以下幾種:

(1)鋯石:與鑽石極為相似,是鑽研最佳代用品。鑒定方法是,鋯石由於具有偏光性和很大雙折射率,當用10倍放大鏡觀察加工後的鋯石稜面時,由其頂面向下看,可以看出底部的稜線有明顯的雙影,而鑽石絕無雙影現象。

(2)玻璃:下班的折光率很低,沒有鑽石那種閃爍的彩色光芒;尤其是沉入水中,玻璃製品光彩全無,立即露出馬腳。

(3)蘇聯鑽:即立方氧化鋯,最早由蘇聯人研製成功,故名。蘇聯鑽是人造化合物,但在色散、折光率等方面與天然鑽石很接近,也具有「火」光閃閃的誘人外貌,但它的硬度較低(8.5)。可與鑽石互相劃刻區分。且導熱性遠低於鑽石,可以「熱導儀」鑒定,準確將其區分開來。

水晶:水晶雖然是天然礦物透明晶體,經加工後似鑽石,但缺少鑽石的彩色光芒。

鑽石與天然無色寶石的區別

寶石名

摩氏硬度折射率雙折率色散密度(g/cm3)

鑽石102.417--0.0443.52

鋯石7.51.93--1.990.0590.0393.90--4.73

藍寶石91.76--1.770.0080.0184.10--3.95

黃玉81.61--1.620.0100.0143.53(±0.04)

綠柱石7.51.57--1.580.0060.0142.72(±)

水晶71.54--1.550.0090.0132.66(±)

鑽石與人工寶石的區別

寶石名稱硬度密度(g/cm3)折射率雙折率色散

鑽石103.5152.417--0.044

合成立方氧化鋯8.55.6--6.02.15--2.18--0.060

人造釔鋁榴石8.54.581.83--0.028

人造扎鎵榴石67.051.97--0.045

人造鈦酸鍶5.55.132.41--0.190

合成金紅石6.54.2--4.32.61--2.900.2870.300

合成尖晶石83.631.727--0.020

鉛玻璃53.741.63--1.96--0.08--0.031



鑽石的直觀鑒定

下面介紹幾種簡單鑒別鑽石真偽的方法。

1、鑽石的單折光性

鑽石的單折光性,是由於鑽石的本質特性決定的。而其它天然寶石或人造寶石大都是雙折光性的。冒充的鑽石在10倍放大鏡觀察下,從正面稍斜的角度看,很容易看出稜角線出現重疊影像,並同時呈現出兩個底光。雙折射率差別小的如鋯石等,也可看出底光重疊的影像。

2、鑽石的吸附性

鑽石對油脂及污垢有一定的親和力,即油污很容易被鑽石吸附。因此,用手指撫摸鑽石會感到膠粘性,手指似乎有粘糊的感覺。這是任何寶石所沒有的。這種方法需要加以訓練方能掌握其中微妙的區別。

3、一線直落的特徵

鑽石表面拋光很光滑。用一支鋼筆蘸上墨水在鑽石上劃過,若是真鑽石,表面留下的是一條光滑連續的線條,特徵是一線直落。仿冒品留下的是一個個小圓點組成的線條。用此法觀察應借助放大鏡。

4、特有的金剛光澤

大致在100度的白熾燈光下,切磨很好的鑽石與仿冒品相互比較,很容易看出哪個具有金剛光澤。此方法不宜在過暗或過強的燈光下是進行。



放大檢測

一.包裹體

寶石級金剛石(鑽石)中常見的包裹體有:黑色石榴石,棕色尖晶石,紅色的鉻尖晶石,鎂鋁榴石,綠色頑火輝石,鉻透輝石,無色橄欖石,小八面體鑽石及暗棕色到黑色的雲母,金屬礦物(鈦鐵礦,磁鐵礦)等.除了結晶礦物包體外,空晶,雲霧也是鑽石內常見的內含物.



How to examine a diamond
鑽石鑒定

二.切磨質量

由於鑽石的稀少和珍貴及高硬度,對鑽石的切磨相當講究,鑽石的切割比例,冠部,亭部的角度,都是經過計算得出的。

1.刻面

鑽石的檯面及小刻面是平直的,沒有屈曲的現象,表現為具有筆直稜的檯面上發生的反射圖像不變形.其他的仿製品,其檯面的邊稜及從檯面反射的小面稜的邊稜,均有不同程度的彎曲,根據這一反射圖像的變形,可檢測出檯面的屈曲.

2.稜,角

鑽石的稜,角是筆直而銳利的,標準圓鑽切工的鑽石,三條或三條以上的稜嚴格的交於一點,並形成尖銳的角,而且每個小刻面也嚴格的交於一條稜.

與鑽石相似的仿製品,由於硬度低,切工差,稜和角往往是圓滑的。幾條稜相交處不是一個點,而是一個面.合成立方氧化鋯和人造釔鋁榴石在仿製品中硬度超過了8,相對而言,它們的刻面稜,角要顯得規則一點,但仍不如鑽石那麼標準.

3.腰

對鑽石及其仿製品的腰要仔細觀察,能發現許多鑒別它們的現象和信息.

標準圓鑽,其腰圍經粗磨後通常是不拋光的。這種不光滑的腰圍稱為"糖化"效應,有臘狀的反光現象。有時在鑽石腰圍還保留有原始晶面,甚至蝕象.

大多數仿製品均具有拋光的腰圍,在寶石顯微鏡下仔細檢查可看出研磨線.如果沒有拋光的話,起腰圍則顯得非常暗淡.不是臘狀.

4.拋光痕

是指一系列幾乎近於平行的細小刻劃線.由於鑽石硬度高,可以形成良好的拋光。因此,在鑽石的刻面上大多數情況下看不到拋光痕.但有時拋光不精緻,則可在一些小刻面看到纖細的拋光痕.又因鑽石的硬度具有方向性,所以在相鄰的小刻面上拋光痕的方向是大致相同的.

5.磨損

鑽石極高的硬度使它極不易別磨損,即使有也局限在小刻面的角和稜.而仿製品,由於硬度低,小面稜被磨損後往往比較毛糙,並且在小刻面上也可見很重的擦痕.

三.解理

鑽石具平行{111}八面體方向的完全解理.而鑽石的仿製品很少有這一特徵.

鑽石的解理,表現為以下三種形式:

1.孤立存在的扁平狀

片狀或階梯狀的裂紋顯示的是初始解理,或是伴隨晶體包裹體周圍的扁平解理紋.

2.須狀腰

在粗磨過程中,若用力過猛,可在腰圍沿解理面產生裂紋並向鑽石內部延伸.如果有許多這樣的解理紋出現,其外觀象老人的鬍鬚,故又稱作"鬍鬚".

3."V"形切口

從腰圍削下的小片或塊經常以解理面為邊,形成一個"V"形切口.切口面(解理面)是平直的。而鑽石仿製品即使有切口,也往往趨向與形成貝殼狀斷口面.

解理面在反射光下長顯現出珍珠光澤.這是識別解理面的一個標誌,解理面也可通過一系列非常淺的階面而以識別,因為破裂是沿著若干個原子層同時發生的.

四.表面特徵

1.雙晶

在切磨好的鑽石小刻面上,雙晶可表現為:a.直線或簡單的折線,光滑小刻面可能被縫合線斷開.b.也可能有不規則的凸出區(結節)組成,當拋光通過它時,會產生細小拖尾紋.c.呈直線狀交叉紋出現,有結晶結構發生錯位的雙晶中心點,常和小點伴隨.d.在鑽石內部還可觀察到由於雙晶發生錯位而引起的絲網狀特殊內含物.

觀察以上現象要在反射的日光或螢光燈下進行,不能在強光下觀察.

2.紋理

紋理是天然鑽石在生長過程中,發育在起表面或內部的生長痕跡.

在切磨好的鑽石表面,紋理表現為沿一個或多個方向的單條或多條白色的線.在其內部則以線狀或雲狀薄帶產出.要在反射光下(表面)或明域照明下觀察.有時在切磨好的鑽石腰圍上,還殘留有原始晶面的紋理,尤其是三角形生長階(原晶面)更容易觀察到.

五.假"重影"現象

具有雙折射的寶石,通過檯面能夠看到亭部的小刻面稜具有重影現象.鑽石屬於均質體,不具重影現象.然而,通過某些琢型鑽石檯面,有時可看到假"重影".這是由於內反射引起的。由雙折射產生的重影引起平行像,而有內反射產生的重影則是引起會聚像.




Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.