紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
鑽石簡介
鑽石最珍貴的原因
鑽石的4C標準
鑽石鑒定
世界名鑽
鑽石圖片
現代鑽飾三大主流
世界四大鑽石加工中心
戴比爾斯與鑽石業
挑選鑽飾的竅門
鑽飾的保養
鑽石的眼淚
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
世界頭號鑽石庫裡南1號 鑽石圖片 Diamond 馬辰鑽石 鑽石圖片 Diamond


The 4 C's of Diamonds
鑽石的4C標準

對於一顆成品鑽石,國際上用4C標準來進行分級。這4C包括:切工(Cut)、顏色(Color)、重量(Carat weight)、和淨度(Clarity)。其中,色澤、淨度及克拉重量是鑽石的先天條件;而車工則可算是影響鑽石品質的唯一人為因素。4C標準對成品鑽石的質量級別有著直接的影響。今天,4C已成為判斷鑽石品質及價值之世界公認標準。

鑽石的切工(Cut)

沒有經過琢磨的金剛石,即使達到了寶石級,也並不很美觀悅目。只有經過精心設計的琢磨後,寶石金剛石才能成為閃爍的耀眼的鑽石。

切工即鑽石的切磨水平,主要是指款式是否能盡顯其美,角度與比例關係是否正確以及琢磨是否精細等。

切工分級的主要評價指標有:檯面百分比,冠部角度,底部深度百分比,腰部厚度,尖底大小尺寸,修飾度(拋光程度和對稱程度)。

根據比率級別,修飾度級別再統一進行切工等級評估,分為很好,好,一般三類。

切工太深:當鑽石被切的太深時,光線就會從它的底部逸出,因此鑽石的亮度就會受損,而它的中心也因此變暗。
切工太淺:當鑽石被切的太淺時,光線也會從它的亭部逸出,鑽石的亮度因此受損,失去光澤而變得黯淡。

鑽石的顏色(Color)

鑽石的顏色,主要為無色、白色、淡黃色。黃色是鑽石的大忌,其色凋的深淺直接影響鑽石的質量和價值。因此,鑽石的顏色是其經濟評價中首要因素。國際珠寶界對鑽石顏色的分級十分嚴格,各國也都有其相應的評價標準。

香港對鑽石顏色的評價,是用色度計把無色到黃色分為100色,故稱為"百色級",我國就採用這種色級分類法。美國寶石學院則把無色到黃色,分為D、E、F、…、U、V、W等色級,南非戴比爾斯(De Beers)公司採用該色級分類法。

目前對鑽石顏色分級的評價,大多採用對比法,即在標準白色鑽石燈下,把所需要分級的鑽石,與"標準鑽石樣"進行對比劃分。由於這種分級是以美國寶石學院的方案為準的,因此,用作對比的標準鑽石最好經過美國寶石學院鑒定,並需附有證書。

各種鑽石成色等級比較對照表
D-F: 無色
G-J: 近無色
K-M: 微黃
N-R: 淺黃
S-X: 黃色



鑽石的4C標準
The 4 C's of Diamonds

鑽石重量(Carat weight)

以克拉(又稱卡)計算。1克拉=200毫克=0.2克。一克拉分為一百份,每一份稱為一分。0.75克拉又稱75分,0.02克拉為2分。

鑽石的淨度(Clarity)

鑽石的潔淨度是依鑽石在10倍放大鏡下觀察的結果為依據。它包括兩個方面,即寶石內部原有的缺陷及加工過程中對鑽石表面造成的破壞。淨度可分為如下六級:

完全潔淨級(Flawless),簡稱FL。鑽石內外無任何缺陷。有些小毛病也可列入FL級。此級可容許在亭部有多餘的小刻面,但小刻面從檯面上看不到;可見到天然原生小晶面或解理面,其大小不超過腰圍的寬度,或者沒有使腰部不圓;內部有極微細小點,既然無色又不影響透視。
內部潔淨級(Internally Flawless),簡稱IF。內部無任何瑕疵,表面有一點瑕疵。
非常非常細微的內部瑕疵級(Very very slight included),有極微小的瑕疵,只有從亭部可以觀察到或表面有很小的瑕疵,VVS1或VVS2的區別在於VVS2有極小的綿裝點及小毛茬等(基本上內部沒有什麼缺陷)。
很輕微的瑕疵級(Very slightly included),簡稱VS1或VS2。可以看到非常微小的瑕疵,能看清大小及位置。VS1及VS2的區別在於VS2可能有微小的綿狀物及毛茬。 輕微瑕疵級(Slightly included),簡稱SI1及SI2。可明顯地看到瑕疵,瑕疵可能在檯面中心位置,特別是VS2,非常容易見到。
不潔淨級(Inperfect),簡稱I1、I2、I3。可以明顯地看到瑕疵,有時也能清楚地看到明顯的解理。

國際上對鑽石潔淨度有統一的符號,一般都標在鑒定證書鑽石形態圖的相應位置上。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.