紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
主頁
關於金飾的知識
K金的含義
K金的種類
黃金首飾圖片
金飾鑒定方法
金飾選購指南
金飾佩戴
金飾保養
黃金價格
黃金的來源
黃金的需求/用途
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
金鳳釵 金飾 圖片 Gold jewelry 金蝴蝶胸針 金飾 圖片 Gold jewelry


關於金飾的知識
黃金首飾簡介

黃金

黃金首飾的歷史源遠流長,燦爛輝煌。20世紀80年代後,隨著社會經濟的發展和人們的生活水平的提高,以及人們文化素質的不斷提高,黃金首飾越來越廣泛地走進平常百姓的日常生活。

(一)黃金首飾分類

1.「純金」首飾

「純金」通常分為足金、千足金。色澤赤黃,質軟,光澤奪目。但絕對的純金是不存在的,正如俗話所說, 「金無足赤」。以現代科學技術水平可提煉出純度為99.9999%專門用作標準化學試劑的試劑金。由於試劑金的生產成本高昂,僅從首飾的使用價值來說,用試劑金製作首飾意義不大。目前中國市場足金成色有三種: 「四九金」,成色為99.99%;「三九金」,成色為99.9%,俗稱千足金; 「二九金」,成色為99%,俗稱足金。

2.K金首飾

K金就是在純金中加入一些其他金屬以增加硬度、變換色調及降低熔點而製成的合金。由於其他金屬加入的比例不同,K金的成色、色調、硬度、延展性及熔點等性質均不相同。K金首飾的特點是用金量少,成本低,又可以配製成各種顏色,且不易變形和磨損,特別是鑲嵌寶石後牢固美觀,更顯現出寶石的珍貴艷麗。因此在我國的許多城市廣泛流行。K金首飾的顏色比較豐富,目前研究成功的有紅色K金、橙色K金、黃色K金、綠色K金、藍色K金、青色K金、紫色K金、灰色K金、黑色K金、白色K金,白色K金由於其顏色光澤與鉑金相似,尤其再鍍一層銠,更是典雅大方,可以假亂真,而價格卻遠低於鉑金,因此它受到許多人的青睞。表示白色K金的配方主要有三個系列,即:金與鈀,金與鎳,金與銀,或它們的組合組成的合金,都可以形成白色黃金。



關於金飾的知識
黃金首飾簡介

(二)仿真黃金首飾

1.鍍金首飾

鍍金首飾多以銀或銅製成,表面鍍層為黃金,以黃金的光澤取代原來材料的原有色澤,從而提高首飾的觀賞價值。 鍍金的含金量不得低於14K,其厚度不小於0.5微米。鍍金首飾一般體質較輕,彎折時較硬,另外鍍薄層的首飾在砂紙上用力一擦,即可露出基底顏色,經過火燒,顏色變白的是銀,變黑的是銅。

2.鎏金首飾

鎏金是古代就出現的一種首飾製作方法,它是將金溶解於水銀中,然後均勻塗抹在飾品表面,晾乾後用炭火烘烤,使水銀揮發掉,再用瑪瑙軋光表面,即成為鎏金製品。

3.包金首飾

包金首飾以銀、銅、鉛、鋅及其他合金製成坯胎,然後用機械或其他方法將金箔牢固地包裹在金屬製品基體的表面上得到金覆蓋層,叫包金。包金的含金量不得低於14K,其厚度不小於0.5微米。

(三)金的物理性質

光澤 赤黃色,成色在95%以上;正黃色,成色在80%左右;青黃色,70%左右;黃色略帶灰色,50%左右。

密度 19.32g/cm3

硬度 摩氏硬度2.5,與人的指甲相近。


水晶 | 珍珠 | 鑽石 | | 925銀 | 黃金 | 鉑金 | 首飾 | 鮮花 | 結婚 | 生日 | 情人節