紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
關於金飾的知識
K金的含義
K金的種類
黃金首飾圖片
金飾鑒定方法
金飾選購指南
金飾佩戴
金飾保養
黃金價格
黃金的來源
黃金的需求/用途
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
金戒指 金飾 圖片 Gold jewelry 金戒指 金飾 圖片 Gold jewelry


K金的含義

K金、白K金和白金

K金是什麼?

K金(或開金)是黃金與其他金屬熔合而成的合金。「K」是國際上用來表示黃金純度(即含金量)的符號,那麼1K的含金量是多少呢?國際上是把24K金當作含金量100%來計算的,所以1K的含金量為100/24=4.1666%。我國市場上最多見的「18K金」,其含金量為18×4.1666=75%,飾品上應打上的印記為「18K」或「750」。  

白K金又是什麼?   

黃金與其他金屬熔合時,由於其他金屬的種類和摻入量的比例不同,可以獲得不同顏色的K金。例如黃金與銅、銀、鎳、鈀等按不同比例熔合後,呈現綠色的合金,稱為「綠K金」;黃金與銅按一定比例熔合後,可呈現玫瑰紅色的合金,稱為「紅K金」;黃金與銀、鋅、鎳按不同比例熔合後,可獲得銀白色的K金,稱之為「白K金」,此外,還有藍K金、黑K金等。因為K金是熔合而成的合金,故其表面與內部的顏色是一致的,不會因為經過一段時間佩戴後發生變色的現象。   



K金的含義

白金是什麼?   

白金,學名為「鉑」,化學元素符號為「Pt」(Platinum的縮寫)。因為鉑的本色呈現銀白色,故俗稱白金。   

白金按純度也有純白金和K白金之分,白金首飾一般都要求打上「Pt」字樣和表明純度的數字。目前,國內市場上最多見的是「pt900」,這個印記表示的意思就是:這件是白金(鉑)製品,其含鉑量為90%,其他還可見有「Pt990、Pt950、Pt850」等印記的白金飾品。至於K白金,在此要強調指出的是:它是以含黃金的比例來稱謂的,例如18K白金,其印記為「18KPt」,表明其中含黃金量為75%(與黃金的18K金相同),含鉑(PT)量為20%,還有5%的銀。我國市場上很少見18K白金,但不能說「18K白金根本不存在」。凡是不打有「Pt」印記的飾品,都是不含有白金(鉑)的飾品。所以在選購白金飾品時,一定要仔細觀察有無「Pt」印記。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.