紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
關於金飾的知識
K金的含義
K金的種類
黃金首飾圖片
金飾鑒定方法
金飾選購指南
金飾佩戴
金飾保養
黃金價格
黃金的來源
黃金的需求/用途
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
金項鏈 金飾 圖片 Gold jewelry 金項鏈 金飾 圖片 Gold jewelry


K金的種類

黃金的特點之一就是柔軟,所以當鑲嵌寶石時由於強度不夠容易脫落。因此,人們在黃金中加入銀、銅、鋅等金屬以增加黃金的強度和韌性,這樣製成的金飾,又稱K金。在珠寶首飾鑲嵌中幾乎都用不同K數的K金來鑲嵌寶石。這樣既達到黃金的高貴,又彌補它的不足,並可以根據需要配製成各種顏色,K金是珠寶首中最常用和變化最豐富的材料。K數與含金量的關係式:Au wt% = K / 24 × 100%.國家標準GB11887-89規定,每含金量為4.166%.

黃金飾品按純度範圍可分類如下(括號內為純度千分數):

8K(333),9K(375),10K(417),12K(500),14K(585),18K(750),20K(833),21k(875),22K(916),足金(含金量不少於99%),千足金(含金量不少於99.9%)。

K金可以根據需要配製成各種顏色,在國際上流行的K金首飾各種顏色都有,常見的一般有黃色和白色。K金按顏色分為顏色金合金和白色金合金。

在飾品中使用得最多的顏色金合金是Au-Ag-Cu(-Zn)系合金;

白色金合金大多為Au-Ag-Ni(Cu、Zn)和Au-Ag-Pd(-Zn、Cu)系合金。黃金中混入25%的鈀或鎳.鋅等,就會成為白色,組成它的主要成份還是黃金,這種叫法就叫白K金,俗稱白金。



K金的種類

黃色K金可僅由金.銀.銅三元合金而成,黃色是金的本色,大部份首飾商業用金都是這種顏色,它盡量保持了黃金的本身顏色。

紅色K金可由金.銀.銅三元合金而成,但加大銅的比例,顏色向銅的色調靠近,不是很亮麗。

亮紅色K金是金和鋁形成合金,性脆,難以加工。減少鋁的比例形成紫色K金,其淡紫色相當迷人,同樣性脆,難以加工。

綠色K金可由金.銀.銅三元合金而成,但如果將導致綠色的致色元素鎘以2%-4%的量添加進入任何K金之中,幾乎都能形成綠色K金。

藍色K金基本組成為金和鐵的合金,但其生產工藝極為保密,在全世界進行了專利註冊,據稱K金表面注入鈷元子。

灰色K金的灰色通常來自較高濃度的鐵元素的作用,將鐵加入高成色的K金中既可製成灰色K金。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.