紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
關於金飾的知識
K金的含義
K金的種類
黃金首飾圖片
金飾鑒定方法
金飾選購指南
金飾佩戴
金飾保養
黃金價格
黃金的來源
黃金的需求/用途
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
金項鏈耳墜一套 金飾 圖片 Gold jewelry 金幣 金飾 圖片 Gold jewelry


金飾鑒定方法

黃金首飾的鑒定方法

黃金首飾的鑒定方法很多,中國民間總結了一套簡便方法,其口訣是:看色澤、掂重量、聽音韻、折硬度、 石上磨、對比牌、用酸點、定成色。前四句靠目力,憑感覺;後四句則需借助工具和試劑。

一、看色澤 根據黃金的不同光澤和顏色即可大體區分純金、K金、真金、假金。即金以赤黃色為佳,成色在95%以上;正黃色成色在80%左右;青黃色成色在70%左右;黃色略帶灰色成色在50%左右。故有口訣為「七青、八黃、九五赤、黃白帶灰對半金」。若對久藏初出的首飾來說,則有「銅變綠,銀變黑,金子永遠不變色」的說法。

二、看密度 黃金的密度是19.32克/立方厘米,比同體積的銀、鉛、錫重一倍左右。可用公式:一定黃金首飾的質量(克)比上一定黃金首飾的體積(立方厘米)等於密度。求出所測黃金首飾的密度,密度為19.32克/立方厘米左右則為純金或較純金,否則即為非純金或成色差的黃金(此法對首飾無任何破壞性)。

三、折硬度 黃金具有延展性和硬度小的特點,能壓成厚度12.7微米的薄片。成色高時,用大頭針或指甲刻劃均可留下痕跡。97%以上成色的黃金首飾,彎折兩三次後,彎折處出現皺紋,也叫魚鱗紋;95%左右成色的黃金首飾,彎折時感覺硬,魚鱗紋不明顯;90%左右成色的黃金首飾,彎折時很硬,沒有魚鱗紋;含雜質較多的黃金首飾,彎折兩三次即斷;如為生金製作,彎即斷,斷面有明顯的砂粒狀。用此法時應考慮到首飾的寬窄與薄厚,厚的、寬的就硬些,薄的、窄的就軟些。

四、聽音韻、看彈性 成色高的黃金首飾受敲擊或往硬地拋擲時,發出「噗嗒、噗嗒」的沉悶低聲,且無音韻、無彈力,K金有音韻、有聲、有彈力,彈力越大、音韻越尖越長者,成色越差。

五、用試金石鑒定成色 利用金對牌(已確定成色的金牌)和被試首飾在試金石上磨道,通過對比顏色,確定黃金首飾成色。此法應在自然光和日光燈下進行,不能在直射的太陽光線和白熾燈下進行。

六、用酸點 在試金石上分別磨出被鑒定首飾和對牌的金道,用玻璃棒點試硝酸在金道上,因金元素化學性質穩定,不與酸反應,故顏色不變。若非金或非純金,金道則消失或起變化。變化規律是「三快、三慢」,即成色低的消失快,成色高的消失慢;混金消失快,清金消失慢;大混金消失快,小混金消失慢。視其金道消失情況,比較對牌就可確定黃金首飾成色

金飾鑒定方法

要鑒定一件飾物是否金造以及其含金量是多少,一定要用硝酸,鹽酸或它們兩者的混合物,才可正確地測試;時下更有不少較新的電子測金器,可助你鑒定金飾。但做為一個普通的消費者,也可以籍著小心的觀察和分析能力,使你不受蒙騙。請記得在購買金飾時,問自己以下幾個問題:

  價錢是否異常的便宜

  不要忘記金價是國際性的,金也極容易在市場上交易,商人有需要以低於交易價賣給你嗎?他的鋪租,人工等等的開支又靠什麼來支付?這個世界上相信不會有太多商店以大虧本的價錢出售金飾,因為熔了的金也可以有別的用途或再交易。所以不要被大減價的廣告吸引你,蒙蔽你的智慧。太便宜的金飾可能只是表面鍍金,內裡或許是銀器或其它金屬。金的含量也是疑問之一。太便宜的金飾,是一個警告的信號。

  飾物的樣貌象金嗎

  金有其獨特的顏色和光澤。

  金和銀的光澤都比其它的金屬鮮明。如果一件飾物的金屬光澤好像你的鋁窗框一樣,或是黃色的金屬光澤好像銅的啞色,你都應該抱有疑心。嘗試多留意各種金屬的顏色和光澤,你便容易察覺到它們的分別。另外,要檢察顏色的分佈是否平均。如果是鍍金的飾物,表面有些位置的金片可能會脫落,露出底部金屬的顏色。

  金飾有正確的壓印顯示其含金量嗎

  當然,有壓印的不代表一定是真金。沒有壓印的也不一定不是金。話雖如此,現在的金飾,大部分都有壓印,以顯示它的含金量。所以購買金飾時,必定要找尋那適當的壓印。遇到沒有壓印的飾物,未經測試,應暫做「不是真金」來處置。

  該金器的重量是否正常

  喜歡收藏金飾的人士,對金器的重量都有一習慣性的感覺。金的比重大部分較便宜的金屬要高,所以拿上手會覺得較重。銀,銅,鐵,黃銅,鋁,鎳和不銹鋼的比重都遠比金低,所以感覺較輕。用重量比較測試時,勿忘記有些金飾是空心的。將金飾放在手上拋一拋,如果感覺是輕飄飄的話,你應該給予它一個懷疑的問號。

  它是否受磁石的吸引

  如答案乃是的話,那飾物大有可能不是真金或K金。金和銀都沒有磁性,所以不會被磁石吸引。



金飾鑒定方法

關於金飾鑒定的三種方法

一、常識法

  (一)條塊:

  收受或購買金條、金塊等時,若附有官方證明(例如發票、瑞士銀行保證書),則出現贗品假貨的可能性,就相對的減少。

  (二)金幣:

  目前市面流通的金幣中,只有加拿大楓葉、澳洲鴻運、大陸熊貓等少數金幣屬純金(即24K);至如美國鷹揚、英國皇家、南非等金幣的成色則為22K。

  (三)首飾:

  世界上使用純金(24K)打造首飾的地區,大都集中於東方國家,以香港、泰國、台灣等地區為代表,其中又以台灣民眾要求的成色較嚴格(台灣又以大都市要求較嚴格),西方國家大都以K金(14K)為主。而首飾若是來自香港、泰國等地打造,尤其是泰國,幾乎都是22K(即九成金);雖然香港、泰國兩個地區所打造的首飾,式樣繁多且花色、造型都相當精緻漂亮,但是其成色大都非純金。

  黃金的軟化度相當好,可做成各種花樣的型式,但因其硬度不夠,要使做成的首飾定型,必須加上他種具硬度的金屬方可,當首飾花色複雜精緻又繁多時,其成色大多無法維持純金(24K)的成份。至於手鐲之類,需要以樞紐一類的東西開關、閉合,因要求硬度高,故這些閉關與樞紐處(約1.5~2平方公分)多為九成以下的金品;馬鞍戒之類,其寶石部份則系以膠質品粘合。

二、黑石摩擦比色法

  用黑石摩擦方法鑒別黃金成色的原則,就是以黑石摩擦比色時,需先用銼子銼出一道深溝或一片平面,而且其力量要均衡,方可摩擦比色,因為如此方可察覺包金與電鍍的情形。此一方法的缺點是會破壞金飾品的品相。

三、比重法:

  這是一個比較科學,又不會破壞首飾品相的方法,俗稱水秤法。

  首先準備一部電子秤,先秤出金飾品的重量,其重量假定為A值;另拿一杯水置於秤上且將秤歸零,再拿一條細線綁住金飾品,懸吊於水中(注意不要沉到杯底),所秤得的重量假定為B值,然後以A值除以B值,即得比重。例如A為50g,B為2.6g,則50÷2.6=19.23,所計算的比重值為 19.23。黃金的比重為19.286,若秤得比重為18.5~19,則成色相當的好,若低於18,則其成色較差。惟不適用鑲有寶石或中空的飾品。

金飾品的檢驗

1.標識

首飾印記應含廠家代號、貴金屬材料名稱及含量。無論是鍍金首飾、包金首飾、還是銅首飾、亞金首飾,一般不帶類似黃金首飾的印簽。或所帶印簽不同於黃金首飾,如有的首飾刻有英文字母「GK」,其含義是「鍍金」。或者印簽字跡模糊不清,歪歪斜斜,消費者應通過辨認首飾上是否有印簽、印簽是否符合上述規定、印簽是否清晰等方面內容,以判別黃金首飾真偽。

2.外觀質量

主要是首飾的整體造型、加工質量等具體的工藝質量的檢驗。

3.首飾重量

金飾品是按重量和加工費來計算價格的,飾品的重量是重要指標之一,按照標準規定飾品重量的計量單位是克,金飾品的單件的允差為0.01g。

4.金含量

首飾中的金含量是其質量的重要指標。金含量的檢驗方法有很多種,可分為化學分析方法和儀器分析方法。根據檢測過程中首飾是否遭到破壞,又可分為無損檢測法和有損檢測法,在首飾質量監督部門的日常檢驗一般以無損檢測法為主,密度法結合X螢光光譜法、電子探針等大型儀器分析。市場監督抽查以有損檢測為主,火試金法是目前我國測定首飾中金含量的國家檢測方法。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.