紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
關於金飾的知識
K金的含義
K金的種類
黃金首飾圖片
金飾鑒定方法
金飾選購指南
金飾佩戴
金飾保養
黃金價格
黃金的來源
黃金的需求/用途
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
金項圈 金飾 圖片 Gold jewelry 金吊墜 金飾 圖片 Gold jewelry


金飾選購指南

金飾購買須知
來源:新浪網

  1.黃金的價格

  香港的黃金價格並非固定,和許多地方一樣,主要是受到世界黃金市場所影響。而香港的貨幣政策變動、政治局勢、經濟環境等,也會影響黃金的價格。

  2.黃金的分類方類方法及品質

  黃金主要由所含純金的成份去區分。例如99金即代表含純金量99%,999金則代表含純金量99.9%,如此類推。另外亦有以「k」數(Karat)去區分含金量,一般來說有以下標準:

  24k金-含純金量99.99% (在香港又稱為「純金」或「999.9金」)

  22k金-含純金量91.66%

  18k金-含鈍金量75%

  14k金–含純金量58.5%

  在香港,含純金量達99%以上的黃金又被稱為「足金」。

  黃金本身太過柔軟而具韌性,以純黃金來製造的飾物,鉸位及接駁位置會較易變型和拆斷,一般黃金均會加入合金增加強度。因此所謂足金首飾,其實是指首飾本身所用的金的成份,並不包括焊口或鉸口的金的成份。

  3.在香港購買金飾

  香港所有黃金飾物也受「黃金標注法令」所規定約束,稱得上黃金的,成色必須為990以上,保證貨真價實。而且在大陸購買黃金需要加上17%增值稅及5%消售稅,在香港則完全免稅。而香港較有名的金飾連鎖店有周生生、周大福、六福、鎮金店等。一般金飾上都會刻有金行名稱為識別,購買金飾後,記謹取回收據,收據上應列明飾件的成色、價格及重量等資料。



金飾選購指南

金飾珠寶怎樣選購
來源:時尚新娘網

 對消費者而言,如何挑選貴重、保值的珠寶金飾,多看、多聽、多比較是不可或缺的必修學分。以下針對黃金、鑽石、紅藍寶石的屬性,建議您選購時需注意的重點。

(A) 黃金:您可知道黃金有995 純金 、999純金 、9999千足金之分?根據國家標準法的規定 ,一般黃金成色只要是在百分之九十九點五以上,即可稱為足金或二十四K金 ;成色為千分之九百九十九的黃金,即為999 純金;目前純度最高,達百分之九十九點九九的即是9999千足金。選購飾金時,可先檢視應標示成色的項項鏈扣環、戒指內圈或墜子背面,以避免發生糾紛 。

(B) 鑽石: 除了應注意4C (重 量 、 切 磨 、 成 色 、 淨 度 )之外,更要小心偽鑽。 許多鑽石的替代品都出自於與鑽石外觀相仿的二氧化鋯(CZ),在同等大小的情況下 , CZ比真鑽重1.6 倍之多 ,將鑽石與CZ起放在寫有文字的紙片上,CZ的透視程度會略勝於真鑽 。

(C) 紅藍寶石: 選購紅 、 藍寶石 ,色澤是重要的選擇因素之一 。 顏色的濃淡、光澤是否足夠 ,會影響其價值的高低 。 此外淨度 、 車工也要列入考慮 ,而盡量選購一克拉以上的寶石,會有較好的保值效果。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.