紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
關於金飾的知識
K金的含義
K金的種類
黃金首飾圖片
金飾鑒定方法
金飾選購指南
金飾佩戴
金飾保養
黃金價格
黃金的來源
黃金的需求/用途
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
金項鏈 金飾 圖片 Gold jewelry 金戒指 金飾 圖片 Gold jewelry


金飾保養

金飾保養

  1.避免化妝品、香水、發膠等酸性物質直接噴灑於金飾上,令金飾表層失去光澤。 因此穿裝打扮時,金飾要最後才戴上,回家卸妝後,更要盡早除下金飾,且浸泡於中性微溫肥皂水中,用軟刷輕柔地刷。

  2.切勿把金飾與其他金屬一併佩戴或擺放,以免被其他金屬侵入,表面產生斑點。

  3.避免在游泳時戴純金首飾,因海水及游泳池水中含氯,當混合汗水時,會變成具侵蝕性的化學物質,會氧化及損壞金飾。

  4.當發生褪色或有斑點的問題時,可以把金飾放進加有中性洗潔劑的水裡,或專用保養液中浸泡數分鐘,再以軟刷輕刷,即可恢復光澤。

  5.切勿使用含有研磨料的洗粉或清潔劑,因為硬度不高的金,即使指甲也會將它刮花,也絕對不要接觸到水銀,否則會使黃金產生化學變化而變色。

  6.純金飾品在遇水銀時會產生化學變化,出現白色斑點,清潔時只要在酒精燈下燒烤一會兒,就能恢復原色。

金首飾清洗方法有以下幾種:

 要保護黃金飾品的光澤,可在上面薄薄地塗一層無色指甲油。

 如果金飾表面已有黑色銀膜,可用食鹽2克,小蘇打7克,漂白粉8克,清水60毫升,配製成"金器清洗劑",把金首飾放在一隻碗中,倒入清洗劑,2小時後,將金首飾取出,用清水(最好不是硬水)漂洗後,埋在木屑中乾燥,然後用軟布擦拭乾淨即可。

 鑲寶石的金戒指可用火柴棒卷一塊棉花,在花露水和甘油的混合液中沾濕後,擦洗寶石及其框架,然後用絨布擦亮戒指。切忌用刀片一類銳物去刮。

 鹽和醋混合成清洗劑,用它來擦拭純金首飾,可使其歷久常新。或用牙膏擦拭,也可使金飾恢復光澤。

 或者最好帶回商場,讓專業人員為您清洗及檢查。



金飾保養

K金飾品的清洗

不論K金的成份如何,清潔的方式都大同小異

(1) 一般清潔時,可浸泡在酒精中數分鐘後取出,一般的汗垢就會同酒精一併揮發掉,沖一下清水後擦乾即可。

(2) 常常佩載而堆積汗垢時,可以舊牙刷沾中性清潔液或市售的珠寶清潔液輕刷台座底部,還有鑲鑽處的細縫處,否則寶石會因為整體透明度降底而失色。

(3) 一般店家提供的超音波清洗,可是在清洗前要小心檢查鑲爪是否有鬆動,否則反而會因為其高頻的振動而更加鬆動,鑲座上的寶石因此而掉落的機率便會增加。

(4) 除了清洗外,K金表面會因為長期磨擦而佈滿了細小的磨損痕跡,也降低亮度,平日以K金布輕磨k金表面即可有拋整的效果,但是最好是2~3年作一次拋磨與精鍍處理,首飾便能回復當初美麗而璀璨的光芒。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.