紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
玉石的種類和產地
玉器收藏鑒賞
玉器評估
玉器真假辨別法
四大名玉及其它玉材
玉器的紋飾
玉的文化
玉器圖片
翡翠名稱的來源
翡翠是如何形成的
翡翠的挑選與估價原則
翡翠及玉器加工的主要工序
翡翠品種及簡單鑒別
翡翠圖片
翡翠收藏
佩戴翡翠的禁忌
翡翠行家名詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
玉器圖片 Jade 玉器圖片 Jade


玉器的收藏和鑒賞

羊脂白玉球形器皿 玉器圖片 Jade

○羊脂白玉球形器皿,顏色純白均勻,玉質細膩、工細、壁很薄,因此十分透明。清乾隆時期出品。1992 年 4 月香港佳士得拍賣時,以港幣 85 萬 8 千元售出。

哪些古玉最有投資價值

〔編者按〕古玉投資是近幾年新興的一種投資方式,投資回報率也較高,但無論從事何種投資都必須遵守國家的法令法規,投資古玉,更應如此。

  人們說:「黃金有價玉無價」,這是指的玉的投資價值。古玉的種類有很多,最通常的古玉就有三四十種,如此豐富多彩的古玉自然形成了燦爛的中國玉文化。根據古代資料考證,我國古代玉器工藝已經有7000多年的歷史。所以古代玉器的藝術性達到了很高成就。那麼,哪些古玉具有投資價值呢?讓我們一起來聽聽專家的建議。

1. 明清翡翠

  翡翠是玉中皇帝。從玉的質地和成色來看,翡翠無疑是最好的玉。翡翠產於緬甸,中國的翡翠都是從緬甸進口的,所以,在古玉中看不到明朝以前的翡翠,這一條為翡翠古玉鑒定提供了重要依據。一般來說,如果有人要賣明朝以前的翡翠給你,必是假貨無疑。

  目前市場上不乏明清翡翠,價格適宜,尚處於底部形態。風水輪流轉,一旦人們從集郵和藝術品投資中回過頭來,就可以發現明清翡翠的投資價值。一枚80年代的小型張動輒2000至6000元,而一枚翡翠古玉的價格現在只在1000元左右,6000元可以買到上好的翡翠古玉了。一件二流名家繪畫動輒數萬元到10多萬元,這個價格可以買到一堆二流的翡翠古玉。當然,絕品的翡翠價格是很高的。一串78顆翡翠圓珠的項鏈,估價60至70萬元,一枚福貴配翡翠,價值90至100萬元。

  翡翠作為古玉投資首選的理由是:首先,翡翠目前在全世界只有緬甸有,緬甸翡翠經過幾個世紀的開掘,到現在高檔翡翠已面臨礦源枯竭的危機、第二,近20年來,翡翠的價格在國際上直線上升,上漲了數百倍。預計在未來5年內,仍然是翡翠高速增值期,特別是高檔翡翠的價格還會直線上升。第三,明清時期的翡翠更是投資首選,因為古翡翠做工精緻,古色古香,除了有欣賞價值,還增加了文物價值,如果說現在翡翠存世量就有限,那麼,古翠玉則更是稀罕。所以,物以稀為貴,現在投資古翡翠正當時也。

2. 美、好的古玉

  美是古玉的藝術性要高,要有美感,一眼看去就被其吸引的古玉自然是美玉。以美作為判斷玉器的優劣這一標準也是古人定下的,古人說「美玉」,如美玉和氏壁,並非因為其玉質地好,因為質地最好的玉當是翡翠,那時翡翠還沒有進口。和氏壁的價值當然是因為它美。所以秦王願意以10多座城池來換取和氏壁,可見玉美的價值連城。任何一件玉被人喜愛,首先是它的美感。瞭解到這一點,對古玉投資十分重要;好即是要完美、品相好。美好的古玉是投資古玉的首要條件。

3. 古、稀的古玉

  古是年代要古遠,在美、好的前提下,越古老的古玉越有投資價值;稀即存世量少,有珍稀性。

4.宋元明清的古玉

  因隋唐以前的古玉存世量少,做工精彩,價格已經很高,不是一般的家庭投資者可以問津的,所以不適合普通的家庭投資者。當然,有幸在深山老林和市場上遇到價位低的隋唐以前的古玉,要毫不猶豫地投資。

  宋元明清的古玉因有一定的量,所以價格較低,特別是白玉較豐,一般在1000元左右,有投資的可能。現在看見量也是有限的,一旦大家都發現古玉這投資領域,極易達成共識,當大家都和幾年前搶購黃金一樣去搶購古玉的時候,再去投資就遲了。

  關於選擇古玉投資,著名海外華人收藏家徐政夫有一套鑒別古玉投資價值的公式可供參考。徐政夫說:「一塊玉若以1為標準,若玉質好時,價格則變為2;若刻工好,則變為4;沁色好,變為8;造型又特殊,變為16;玉的成色好,則變為32」。

  投資古玉要多讀書,任何一項收藏投資的成功都是大量讀書的結果,如香港著名收藏家陸海天,為了指導自己的收藏,他僅買書就買了100多萬港元,他的觀念是,為了收藏,無論多貴的書都要買,因為不看書就有可能上當受騙,付出更大的學費。當然,多讀書是遠遠不夠的,還要多看,多摸,多拜師,多體會。



玉器的收藏和鑒賞

收藏鑒賞玉器六法

隨著人民生活水平的日益提高,昔日王公貴族把玩的高檔玉器逐漸走入尋常百姓家。那麼,收藏鑒賞玉順如何著手,本文提供一些路徑。

一看材料 材料是玉器收藏的首要前提。 優質玉材對於一件玉器至關重要,如玉質、玉色、光澤、緻密度、綹裂、玷污等等都是玉材等級的要素,不應忽視。

二辨造型 造型是玉器審美的構架,也是決定玉器收藏價值的一個重要因素。造型是由功能及玉坯形狀決定的,其比例權衡要適當。勻稱而不呆板,均衡而又穩定的是美的作品。

三鑒紋飾 紋飾是玉器的裝飾,它的美醜容易為人們覺察、感受。一般說它服從於器型的需要,或者它們兩者都取決於社會功能的需要。裝飾要看結構、章法、繁簡、疏密等處理,凡結構章法有條不紊,統一和諧就具鑒賞價值。

四析工藝 玉器工藝是由料變為器的技術條件,它的性質比較穩定,不易被人真正認識,是鑒賞上的一個難題。 凡鉈工利落流暢、嫻熟精工必然是美的或比較美的,反之,板滯纖弱,拖泥帶水,則是收藏價值銳減的標誌,不可貿易集之。

五品藝術 藝術是每件玉器所追求的最高境界,也是最難做到的。凡氣韻生動,形神兼備的都是藝術美的表現,反映了豐富的收藏價值,反之,圖具形骸,一味摩古者都是違返藝術美的作品,鑒賞價值就遜色得多了。

六觀創新與仿古 玉器含有的兩大類藝術形態:創新與仿古。 從藝術創新的角度看,有新意的玉器,固然值得收藏,但對於受現代化思潮影響的玉器收藏要慎重對待,以免陷入」唯新「的誤區;然而對仿古玉器也不能全盤收羅,應視具體情況而論。

古 玉 器 鑒 賞 秘 要

中國玉器源流

中國從原始社會開始生產玉器,隨著社會生產力的發展,逐步形成了獨立的專業,多集中於畿、都邑。自宋至清,蘇州成為全國性的制玉中心。歷代王室朝廷皆設有玉器作坊,進行生產。因玉硬度較高,加工時需要特殊的工具和方法,故加工過程大體有選料、畫樣、鋸料、做坯、打鑽、做細、光壓、刻款等若幹工序。仿古玉還要增加「致殘」和「燒古」等工序。奴隸社會治玉以青銅工具為主。封建社會由青銅工具逐步變為鋼鐵工具。石英砂硬度高於玉,因此自古用於磨玉,又名「解玉砂」。當無齒鋸前後推拉或鉈、鑽旋轉接觸玉材時,放進用水調勻的石英砂,隨工具運動而琢磨成器。玉器的造型、花紋都是靠這種方法製成。所以,先秦稱琢玉,宋人稱碾玉,今稱碾琢,以示與雕刻、工藝有別。

中國玉器的藝術風格歷史演變

在中國南方,良渚文化的大型玉璧和高矮不同的多節玉琮,標誌著治玉工藝已與石器工藝開始分離。玉器造型較為複雜,已能碾琢陰線、陽線、平凸、隱起的幾何形及動物形圖案裝飾,具有樸素稚拙的風格。商周時代的玉器以形象單純、神態突出,多用雙勾隱起的陽線裝飾細部為其特徵,並出現了俏色玉器。春秋戰國時期玉器工藝有了廣泛的發展,各諸侯國競相碾治,精益求精。秦漢玉器與精雕細刻的春秋戰國玉雕相比,在藝術風格上趨向雄渾豪放。漢玉隱起處常用細如毫髮的陰線雕飾,有如古畫上的游絲描一般剛勁有力,以彌補其立體感不強的弱點。這是漢玉技法上的一個特點,對後世玉器有著深刻影響。唐、宋玉器色如羊脂,光澤瑩晶,質地精良,技術精湛,禽獸花卉的題材和玲瓏剔透之器增多,寫實能力大為提高,開始出現世俗化的傾向,在形神兼備上達到了極高的造詣。這與當時繪畫、雕塑藝術的成熟有著密切的關係。元明清時期南北兩地玉器普遍發展,是中國玉器史上極其光輝的時代。現存北海團城內的元代瀆山大玉海,明汪興祖墓出土的玉帶板,朱翊鈞墓出土的玉圭、玉帶鉤、玉盂、玉碗、玉壺、玉爵、玉珮等可以代表這時期玉器的特點。在繼承宋代玉器特點的同時,出現加工粗放或碾琢繁瑣的兩種互相排斥的傾向。元明玉器還受到文人書畫的影響,發展了碾琢文人詩詞和寫意山水畫的玉器,也往往鐫刻名家款識,追求文人高雅的情趣。清代乾隆時期的玉器因玉材豐富、皇家提倡和社會需要,技藝成熟達到空前的高峰。另外,中國維吾爾族的碾玉工藝富有地方色彩,是中華民族玉器藝術寶藏的組成部分。在後期封建社會仿古思潮影響下,以「返樸」為目標,追仿「漢玉」風格而生產的各式玉器,被稱為仿古玉,這種玉器始於宋而盛於明清,有著自己特殊的美學價值,也是古代玉器的組成部分。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.