紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
玉石的種類和產地
玉器收藏鑒賞
玉器評估
玉器真假辨別法
四大名玉及其它玉材
玉器的紋飾
玉的文化
玉器圖片
翡翠名稱的來源
翡翠是如何形成的
翡翠的挑選與估價原則
翡翠及玉器加工的主要工序
翡翠品種及簡單鑒別
翡翠圖片
翡翠收藏
佩戴翡翠的禁忌
翡翠行家名詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
藍紫老翁 粉紫葫蘆 紫青花件 玉器圖片 Jade 這翡翠手鐲雖有一定的透明度,顏色也很均勻,但顏色太深太暗,屬於瓜皮油青種。玉器圖片 Jade


玉器評估

玉器評估

玉器的價值評估是一項很複雜的工作,這項工作主要包括三方面的內容。一是評估人必須熟知製作玉器的原材料的質量和價值;二是能正確判斷玉器的設計用料水平和製造工藝及有關的費用;三是必須熟知中國玉文化歷史和玉器的歷史價值、藝術價值、實用價值。只有在全面瞭解玉器的各個方面,才能進行玉器的評估。

  中國有上萬年的玉文化歷史,沉澱了豐厚的玉文化內涵,形成了中國人崇玉、愛玉、玩玉、收藏玉的傳統。在中國各歷史時代均有大批精美的玉器,為我們留下了寶貴的財富。現代玉器的生產更是豐富多彩,無論在品種上還是在玉器設計創作上均有大量的精品面世。

  俗話講:「黃金有價玉無價」,我們面對美輪美奐的精美玉器,進行科學、準確的評估是一項很難的工作,難就難在玉器本身的特點上,玉器的特點包括:

 1:玉器是手工雕琢的。由於不同的藝人,不同的設備,甚至是同一藝人在不同的時間加工的玉器是有區別的,我們很難找到完全一樣的玉器。

 2:玉器是用不同的玉料製作的,由於玉料的品種不同,價值差別很大,即使是同一種類的玉料,質量差別同樣很大,都將直接影響玉器的價值。

 3:玉器是藝術品。玉器作品是經過認真的思考,經過精心的設計,玉器本身包含了藝術的成份,同樣的原料,由於不同的設計師來設計,其作品的價值也會有很大差異的。

 4:玉器的製作工藝千差萬別。不同的地區、不同工廠和不同的藝人,在製作工藝上是有差別的,甚至是同一藝人由於在製作過程中所付出的勞動量的多少和使用的方法不同,也會影響製作工藝的優劣,並直接影響玉器的價值。

 5:審美觀的差異也將直接影響玉器的價值。不同時代、不同地區、不同民族對玉器審美是有差異的,這將直接影響玉器的價值。

 6:題材不同的玉器,其價值也會有差別的。同樣一塊原料,同樣的工藝,由於所製作的產品在題材上的差別也會對其價值產生影響。

  由於玉器具備以上的特點,決定了不同玉器之間的千差萬別和價值上的很大差異,這些因素也直接影響和限制了玉器評估的有序可循的正確進行。現在的玉器評估是在探索中進行,並通過學習資產評估知識,逐步建立起玉器評估的方法,通過實踐使它規範化。

玉器評估三大方法

  評估一件玉器就是研究玉器的價值問題,要研究一件玉器的價值通常可採用以下三種方法。

  成本法。這種方法是基於所評估玉器是可替代的,或可以重新製作的。這種方法是將玉器生產的各個環節的成本累計起來得出的結果。這裡講的成本也有幾種含義,一是玉器加工廠或生產者的製作成本,包括原料費用、設計費用、加工費用、稅收、工人工資、管理費用等等。二是這件玉器的市場成本(市場價值),市場成本已包含了加工廠或生產者的合理利潤和經營者的經營成本和利潤。因為對不同的場合和對像來說,對成本的解釋是不一樣的,所以說,利用成本法可以評估出一件玉器的重新製作的重置價值,也可以計算出市場價值,後者應加上該行業、該地區的普遍利潤水平和經營成本。

  利用成本法評估玉器多數只適合於現代玉器。現代玉器的材料、工藝往往是可以仿造的,是可以複製的。這種方法的不足之處是沒有考慮到玉器的其它附加價值,例如大師製作的會比一般雕刻工人製作的價值更高些。但是,可以在準確知道該玉器的出處後,考慮到製作人的貢獻,更加準確地確定其價值。另外,利用成本法是很難對古代玉器進行評估的,因為古代玉器歷史價值、文物價值是無法仿製的。

  利用成本法對現代玉器進行評估是最直接和容易實現的。首先要確定玉料的質量好壞,估計原料的重量和價值,計算出玉器的設計成本、加工成本、裝潢成本,以及與之有關的其它勞動力的有關成本,然後將幾項累計,就是所評估玉器的製作成本價值。如果要確定其市場價值,還需加上經營成本、稅收和一般銷售同類玉器的同等商場級別中的加價率,就可以確定玉器的市場價值。

  市場比較法。採用這種方法就要求評估師對相似玉器在相似市場中或最普通市場中的實際銷售情況很熟悉,並有系統的資料可以模擬。這種方法比較適合於古玉、名家設計製作的玉器和特殊類型的玉器。

  在進行市場比較過程中,評估師一定要考慮到銷售量、銷售時期和銷售市場、社會經濟狀況等影響玉器購買力的各種社會因素,以及與相似玉器之間的可比性問題。人們考慮得越全面,得出的結論也會越準確。

  正如大家所知道的,世界上無法找到兩件完全一樣的玉器,每件玉器都會有它自己的特點,這就要求評估師能找出影響玉器價值的最主要的幾個因素,然後與相似物進行對比。同樣是瑪瑙玉器,北京玉器廠老藝人雕刻的「蝦盤」、「龍盤」、「五鵝圖」等一大批非常傑出的作品,與現在市場上看到的多數瑪瑙作品是不可以進行市場模擬的。只有找到相當質量的玉器進行市場模擬,才會得出合適的價值評估。



玉器評估

  對一位稱職的評估師來說,不僅要考慮到決定一件玉器價值的因素,例如稀有程度、實用性、觀賞性、工藝性、流通性和社會需求等,還要瞭解影響一件玉器價值的其它因素,包括社會的、經濟的和政治的因素。只有在全面瞭解這些因素之後,在利用市場比較法時才會更準確地把握各種導致價值升貶的變化因素。在挑選市場上可對比的類似物時,應該做到:所挑選玉器應盡可能多地與評估玉器相似,尤其是構成玉器價值的決定性因素要盡量一致;所挑選的玉器的銷售時間、地點、市場類型等與被評估玉器盡可能地接近;應考慮足夠多的可比物,根據評估玉器及其背景情況,多選幾個相似的銷售記錄;綜合研究分析,擺出令人信服的證據來支持評估結論。

  總之,市場比較法就是根據以往各種類型市場的銷售情況,找出可以比較的相似物品進行模擬,得出評估結論的一種方法。

  收入法。這種方法是基於玉器本身不出售,靠租賃、展覽等形式的收入進行評估的一種方法。這種方法是以計算預測可能的收入為基礎的,還要考慮預測收入同期應支出的費用。

  以上是玉器評估的三種基本方法。在運用這三種評估方法的過程中,應該重視資料的重要性。對於一個合格、稱職的玉器評估師來說,對市場的熟悉掌握,對資料的系統收集和對玉器質量的準確評判是十分重要的。

玉器欣賞入門

  人稱「黃金有價玉無價」。這是因為玉器作品的藝術性是難以估價的。

  當我們看到一件玉器作品時,首先要知道是用什麼原料製作的:或翡翠、白玉,或瑪瑙、水晶,或珊瑚、青金……不同的玉料,產地不同,質洩不同,價格不同,雕琢手法也不相同。「俏色」,幾乎是玉器的專用詞,即便是低檔次玉料,如果有「色」,而且用得「俏」,也會身價倍增,高檔次的俏色產品,其價格更是不可估量了。

  同一種玉料,又分許分細目。如瑪瑙,有生熟之分。熟瑪瑙即燒紅瑪瑙,色彩絢麗;生瑪瑙中有蛋青瑪瑙、紫瑪瑙、雜草瑪瑙等多種。近年研究出的染色瑪瑙,結束了玉料不能著色的歷史,但多是小塊,只用於首飾行業。

  最難得、難琢的是瑪瑙水膽,先要將水膽部位安排適當,既要把膽壁琢磨得很薄,充分顯出裡面的水,又要注意不可把膽壁磨破,漏掉了膽水。自第一次全國工藝美術展覽會上展出《水簾洞》和《群山巨瀑》這兩件水膽作品之後,陸續又有一些問世,這些作品都十分可貴。

  其次是看作品的門類:是爐、瓶、熏,是花卉蟲鳥,還是人物、動物。是創新的還是仿古的……不同類型有不同的質量標準。一般來說,工藝比較簡單的是樓枝鳥、持花仕女、走獸、盆景;比較複雜的是花卉瓶、人物件活,最難的是壘、爵、單、爐、瓶、薰等傳統造型的玉器,需要慎重選料、開料、出坯、掏膛,然後做獸頭,做浮雕圖案。如果是帶鏈子的瓶,帶提梁的鹵,則需先將鏈子、提梁做出來,工藝的難度就更大了。

  三是看選題、構思和表現手法好不好。玉器題材多為吉祥圖案,或是故事、典故;近代也出現一些反映現代生活的好作品。總之,所取的題材與作者的構思是相輔相成的,而最終要以琢製技巧來表達。絕大部分玉器作品是量料取材、依材施藝的。一般先要對玉料挖髒去綹挖髒去綹,然後進行構思,設計者要運用豐富的歷史知識、行業知識,找出一個適合的題目,在玉料上先畫後做,也有邊畫邊做的。在一件產品製作過程中,往往根據情況變化,需要多次修改方案。如60年代一件著名的《珊瑚六臂佛鎮蛟龍》,在製作過程中,鏈子做不下去了,藝人煞費苦心想出個辦法,把鏈子改成一個「馬舌子」(另一種連接形式)才解決了問題。這個改路子的設計和做法,挽救了一件藝術珍品,至今傳為佳話。

  又如《松石王子服初遇嬰寧》這件作品,製作中友現一條黑紋正處在嬰寧的面部,藝人大膽地讓嬰寧的頭向右轉了90度,手握一把打開的紙扇遮面。這一設計的變動,不僅消除了臉部被黑紋破像的缺欠,而且更顯出兩個人似乎是突然相遇的情景。王子服的傾倒與急切,嬰寧避之不及的驚詫,都表現得十分自然而充分。那個較大的回轉動作也很適合嬰寧的活潑性格,而原來處於腦部的那一道黑紋,現在卻成了扇面上一朵花的枝子,使得這件作品較原設計更為生動、精彩。

  四看作工。琢玉工具基本上是圓形的,以鍘鉈、軋鉈、勾鉈為主。另有彎子、管子、絲子、珵子等等。現在多以牙醫使用的鉈皮鑽代替長而直的桿軸,這樣研磨琢製起示較前雖然靈活多了,但總還不如使用平直的刀、鏟好,因此要把玉器琢得線條流暢,彎轉圓潤,小地方利落,那是不容易的。此外,造型比例是否適當,動作是否自然,也特別重要。

  素活、平面、獸頭、環子、鏈子的做工也都是很講究的,各有不同的要求。

  最後,還要看「光亮」效果。很好的作品,如果拋光技藝不佳,對觀賞效果很有影啊。配座也要與作品呼應。


Partners: Poem palace, Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.