紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
玉石的種類和產地
玉器收藏鑒賞
玉器評估
玉器真假辨別法
四大名玉及其它玉材
玉器的紋飾
玉的文化
玉器圖片
翡翠名稱的來源
翡翠是如何形成的
翡翠的挑選與估價原則
翡翠及玉器加工的主要工序
翡翠品種及簡單鑒別
翡翠圖片
翡翠收藏
佩戴翡翠的禁忌
翡翠行家名詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
豆青種白菜,質地較粗,細看可見粗粒晶體,雕工倒是相當不錯。玉器圖片 Jade 「老坑玻璃種」翠玉鐲,A貨具保值作用。玉器圖片 Jade


玉器真假辨別法

玉器真假辨別法

玉器價格昂貴,挑選技術要求很高,絕大多數消費者都難以辨別其優劣、真假,稍有不慎就容易購買到劣質品或假貨,蒙受重大的經濟損失。

市場上銷售的玉器店家很多,玉器一般分為軟玉和硬玉兩大類。硬玉又叫翡翠。從化學業成分來說,軟玉是含鈣、鎂和鐵的硅酸鹽;硬玉是含鈉和鋁的硅酸鹽。下面介紹玉器的優劣、真假辨別方法:

水鑒別法 將一滴水滴在玉上,如成露珠狀久不散開者真玉;水滴很快消失的是偽劣貨。

手觸摸法 若是真玉用手摸一摸,有冰涼潤滑之感。

視察法 將玉器朝向光明處,如陽光、燈光處,如果顏色剔透、綠色均勻分佈就是真玉。

舌舐法 舌尖舐真玉有澀的感覺;而假玉則無澀的感覺。

放大鏡觀看 將選購的玉器放在放大鏡下觀看,主要是有無裂痕,無裂痕者為上乘優質玉,有裂痕者為次之。即使是真玉,有裂痕的其價值亦大減,裂痕越多越明顯的,價值也就越低。



玉器真假辨別法

怎樣考察常見玉石的質量特徵

  玉,屬晶體集合體類寶石,其特徵一般可以從色澤、硬度、透明度幾個方面來考察。

  和闐玉:色澤以白為主,許多因含不同的金屬元素而呈黃、綠、青、黑等色。硬度為摩氏6.0-6.5。玉質柔嫩、細膩、溫潤,眾多不透明,少數半透明,多呈油脂或臘狀光澤

  岫巖玉:顏色以綠為主,含雜質呈白、黃、紅等色。硬度較低,介於摩氏2.5-5.5之間,結構緊密。多為半透明至不透明,少數透明,一般呈玻璃或油脂光澤。

  南陽玉:南陽玉因含有多種蝕變礦物,因此有多種顏色,以黃、白、雜色居多,另有紫、藍、黃等色。硬度為6-6.5,多數不透明或半透明,呈玻璃光澤,因其光澤好而被譽為「南陽翡翠」。

  藍田玉:顏色呈黃中帶綠,顏色分佈不均,常呈雲霧狀或斑點狀。硬度約為摩氏4。多數不透明,略呈玻璃光澤或油脂光澤。

  翡翠:常見的綠色為主,還有白、褐、紅等色。硬度高達摩氏6.75-7,質地細膩堅韌,多數不透明,極少數半透明或透明,呈奪目的玻璃光澤。

  瑪瑙:是一種以隱晶質石英(玉髓)為主的,具有明顯紋帶花紋的礦物。純者呈白色。因含其他雜質而呈灰、綠、褐、藍等色。色多且雜,一般呈現紋帶狀分佈,硬度很高,達摩氏6.5-7,多為不透明或半透明,呈玻璃光澤。

  水晶:純者無色,含雜質呈白、綠、黃、藍、紫等色,硬度摩氏為7,透明呈玻璃光澤。

  瑩石:純者無色,含雜質呈白、綠、黃、紫等色,硬度摩氏為4,透明呈玻璃狀。

  綠松石:多呈綠色和藍色,硬度為摩氏6,不透明,呈油脂狀至蠟狀光澤。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.