紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
玉石的種類和產地
玉器收藏鑒賞
玉器評估
玉器真假辨別法
四大名玉及其它玉材
玉器的紋飾
玉的文化
玉器圖片
翡翠名稱的來源
翡翠是如何形成的
翡翠的挑選與估價原則
翡翠及玉器加工的主要工序
翡翠品種及簡單鑒別
翡翠圖片
翡翠收藏
佩戴翡翠的禁忌
翡翠行家名詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
漢古玉 - 舊玉蟬 玉器圖片 Jade 「明代葫蘆形翡翠鼻煙壺」,三龍環繞,雕工精細,創意獨特。玉種、水分和色澤均上乘,明代古玉,絕對罕見。玉器圖片 Jade


玉的文化

翡翠凝結人類文明

  在華夏文明史上,玉石文化無處不見,「君子以佩玉為美」,「金玉滿堂」,「金口玉言」,「冰清玉潔」「寧為玉碎,不為瓦全」等佳句名詩,都體現玉在人們文化生活中的地位。

  如今,隨著人類文明的發展,翡翠作為玉石中最珍貴的品種之一,更為人們廣泛使用。人們用翡翠製作出各種精美的飾品、工藝品和首飾,來演繹藝術的真諦和美麗的風姿。每 年一屆的香港佳士得拍賣會上,常常有翡翠精品以驚人的價格成交,其拍賣價值居各類寶石之首,可見翡翠的受歡迎程度。

  西方人用鑽石代表永恆,東方人用翡翠代表精神和藝術,「五福臨門,福祿壽喜,步步高陞,大展宏圖,花開富貴,萬象更新……」等中華文字的經典用語皆可由能工巧匠用翡翠雕琢成項鏈、戒指、掛件等來裝扮自己,顯示美麗和富貴。人們戴翡翠製成的神像等掛件,來達到精神上的寄托,用翡翠做成的擺件工藝品鎮宅、辟邪、欣賞及收藏。

  「玉文化」在中華文明的發展史上,多興盛於太平盛世。今天,翡翠文化藝術的繁榮,與人們處在一個和平、富裕的時代有關。隨著人們文化生活水平的提高,翡翠所展示的藝術文化也越來越昌盛。

玉 的 文 化

《管子》說:「先王以珠玉為上幣,黃金為中幣,刀布為下幣」。秦以前,國璽是以方寸金銀製作的。「完璧歸趙」中價值連城的和氏璧,後來為秦始皇所得,用以制皇印,成為秦至晉的傳國寶;晉代以後,此寶失落了,但歷代帝王仍用其他玉璽代替。古代封禪用的書文,刻在玉上,稱之災玉牒;外交使節用的信物,稱為玉節。

古人貴玉,兼貴其聲。所以古樂器有玉磬、玉笛、玉篁、玉簫。春秋時即開採的安徽靈璧玉,最早就是製作玉磬的。

明清以後,玉器的製作有了重大發展,使用範圍貫穿在上層人物的衣食住行之中:衣帽冠發有各種佩件、飾物;食盞、玉杯等;住有玉嵌璧飾、桌案飾等;車馬轎也有種咱玉飾。至於玉瓶、花薰等桌几上的陳列品及玉如意、墜子等掌中玩物,更是名目繁多,不勝枚舉。

玉質緻密堅硬,滑潤光瑩,古人將玉的特性加以人格化,認為玉有「仁、義、智、勇、潔」五德,有「君子比德於玉」之說。玉又是美麗、富貴、高尚、廉潔等一切精神美的象徵,因而文人常用以比喻許多事物,使許多人、物、事、景為之增輝生色。如謝枋得《蠶婦吟》:「不信樓頭楊柳月,玉人歌舞未曾歸」,稱美女為玉人;牛嶠《菩薩蠻》:「門外雪花飛,玉郎猶未歸」,玉郎是女子對丈夫或情人的愛稱。至於玉容、玉面、玉貌、玉手、玉體、玉肩等,都是古代文人用來讚美美發性肌膚和姿色的。白居易《長恨歌》中「玉容寂寞淚闌干」、梁簡文帝〈烏棲曲〉中「朱唇玉面燈前出」裡的「玉容」、「玉面」,則是指代「玉女」了。此外,形容人的風致還有「亭亭玉立」、「玉樹臨風」等。

玉和金一樣,是富貴的象徵。「金玉滿堂」極言財富之多。金枝玉葉,是皇族後裔的專稱。玉樓、玉堂,均指華麗的宮殿和住宅,有時又指道觀。道教中的玉皇大帝、玉虛仙境、玉宇,也都離不開一個「玉」字。玉與仙又掛上了鉤。皎潔的月亮中有一團黑影,古人不知其奧秘,臆想出「月中何有,玉兔搗藥」的故事。此後,舊時文人便常用「玉兔」一詞指代月亮,既文雅又有神秘之感。

玉,還是權力的象徵。除了玉璽外,「金科玉律」用來指不可變更的法律。玉又是和平的象徵,如「化干戈為玉帛「。助人成功也用」玉成「一詞。至於玉色純淨,質地堅密,也常用它來比喻貞操、節義,如「守身如玉」、「寧為玉碎,不為瓦全」。

玉,並被廣泛用來描寫大自然的景色。風花雪月中,除只聞聲不見其形的風外,後三者都常用玉來吟詠讚頌。槐樹花素潔,便有「玉樹」之稱。一些純白素雅的花,常在其名之前冠以「玉」字,如玉蘭花、玉茗(白山茶花)等。以「玉龍」比喻漫天大雪,也頗為壯觀。

中國人的翡翠玉石文化

  中國人對翡翠玉石的特殊愛好自古有之,喜愛翡翠甚於黃金和其它玉石,在古代"君子無故,玉不去身,君子與玉比德焉",並以玉的溫潤色澤代表仁慈、堅韌質地象徵智慧,不傷人的稜角表示公平正義,敲擊時發出的清脆舒暢的樂音是廉直美德的反應。正因為此,自古以來得到人們由衷的偏愛。

  一、翡翠玉石的佩飾

  翡翠屬於硬玉類,而珠寶玉飾是一種財富,又是一種裝飾工藝品,自遠古時代開始,人們就已喜歡佩戴珠寶玉飾。

  古代人們佩玉,主要不是簡單的裝飾,不僅僅是表現外在的美,而是表現人的精神世界和自我修養的程度,也就是表現德,同時還具有體現人的身份、感情、風度,以及語言交流的作用。古代君子必佩玉,也即要求君子時刻用玉的品性要求自己,規範人的道德,用鳴玉之聲限制人的行為動作。

  時至今日,珠寶玉飾仍然視為幸運和社會地位的象徵,並已逐步成為表現個人性格、裝飾、品位、風度的重要組成部分,而且從外表上令整體的衣飾打扮得更加明艷照人。

  現代玉飾的品種款式多種多樣,有:珠串、手鐲、髮夾、翡翠掛件、套裝飾品、戒指、金鑲玉品、玉腰帶等琳琅滿目,除岫玉、瑪瑙、密玉等玉料外,還採用翡翠、青金、雞肝石、孔雀石、東林石、珊瑚、水晶、芙蓉石、木變石等等玉石原料。規格款式不斷翻新,單珠串就有平串、寶塔串、花色串、異形串、隨形串等等。這些珠寶玉飾通過精心的配帶,會給你的生活、衣飾起到珠聯壁合的效果。

  二、翡翠玉石的玩賞

  如今,玩賞玉的款式、造型、紋飾、創意及做工等都有很大改進,更加強調玉的吉祥性、玩賞性和藝術性,其主要品種有玉器人物、花卉、雀鳥、走獸、器皿、玉山籽雕等各種中小擺件,各玉盆景,瑪瑙觀石,水晶原石,玉石樣本,玉石籽料等,從原石到雕件應有盡有,形態優美、色澤豐富、做工精緻、別具情趣。使人們在觀賞、把玩中得到精神和文化的享受,特別是閒時觸摸玉飾往往產生一種舒適、高雅的情趣,使人感到無比的喜悅、興奮和滿足。還有在室內裝飾時,玩賞玉件與字畫、古玩及其它工藝品組合配置,能夠相映生輝、營造出居室的典雅文化氛圍。

  另外,玩賞玉器作為禮品、信物、吉祥物等廣泛應用於人們日常生活和各種交往之中,是親屬、朋友、友好之間表示愛心、感情、良好祝願或祈求平安的首選饋贈之物。

  三、翡翠玉石的收藏

  收藏古玉,如經濟條件較好,實力特別雄厚,可按有精必收的原則進行收藏。稍次的,可以時代為專題,如"唐代古玉"、"宋代古玉"、"明清古玉"等,亦可以用途分"古代佩玉"、"古代禮玉"、"古代山子",以具體器物分"中國玉琮"、"中國玉壁"、"中國玉鳥"、"中國玉龍"、"中國玉人"、"中國玉杯"、"中國玉帶鉤"等。

  古玉收藏,應以工精,質優,色巧、形奇為標準,看多了、研究多了,能達到"愛不擇手是好玉"的目的。

  收藏古玉一般必須從新玉和舊玉兩大類去進行鑒定。

  新玉的鑒定側重於真假玉材,質地優劣,與雕工的精粗。一般講,好的玉料僅僅是製作玉器的基礎,它的價值還是要以人工設計雕琢後才能最終體現出來的。唐太宗說得好:"玉雖有美質,在於石間,不值良工琢磨,與瓦礫不別。"因此,玉工水平的高下又是決定玉器品位的重要砝碼,好的玉器應在用好的玉料的前提下,達到構圖精美和諧,工藝精雕細刻,撫之溫潤脂滑者為上品。

  而舊玉的鑒定除了新玉的幾個基本要求外,還要識別玉器的製作時代,歷史上的作用,佔有者的身份,還要學會對每一種器物造型的特點(包括局部造型)的綜合分析等,而造型的獨到,往往又能左右玉器的價值。

  四、請您"養玉"

  如果允許,你要去買玉,一環一塊一方一片都可以。

  在所有做首飾的材料中,玉與人最親也最近。金錢是錢,鑽石是價,而玉,是生命。信不信?握玉在手中,輕輕地撫摸再撫摸,就像撫摸自己光滑的肌膚柔軟的心。你會發現玉是活的,有體溫有心跳,有溫潤的水份,正和著你的思緒在共鳴。

  能夠讓玉常常貼著肌膚最好,玉不會辜負你絲絲縷縷的滋養,就像有靈性的鴿子,即使放飛也記得回家。經過你手的玉,必定會留住你生命的信息。



玉的文化

中國玉文化起源探索——以興隆窪文化玉器為例

作者: 劉國樣

中國古代玉文化是祖國傳統文化中的重要組成部分。興隆窪文化玉器的發現表明,使中國古代用玉的歷史可追溯至距今8000年左右的新石器時代中期,中華民族是世界上用玉最久遠的民族,玉器可以當之無愧地譽為中華文明的第一塊奠基石。隨著中國考古學框架體系的建立和考古發掘出土玉器數量的日益增多,對中國玉文化起源的探索成為中外學者關注的熱點課題。鑒於興隆窪文化玉器是迄今所知中國年代最早的玉器,對該文化玉器類型、雕琢工藝、用玉製度及相關背景資料的深入瞭解,無疑是探索中國玉文化起源的重要基點。

興隆窪文化因內蒙古敖漢旗興隆窪遺址的發掘而得名,20世紀經過較大規模發掘的同類文化性質的遺址還有內蒙古林西縣白音長汗、克什克騰旗南檯子、遼寧阜新縣查海遺址等,正式發掘出土玉器的總數已達100餘件。經放射性碳素測定,興隆窪文化的年代為距今8200—7400年,由此認定興隆窪文化玉器是迄今所知中國年代最早的玉器,開創中國史前用玉之先河。

興隆窪文化玉器皆為陽起石一透閃石軟玉類,色澤多呈淡綠、黃綠、深綠、乳白或淺白色,器體偏小。主要器類有玦、匕形器、彎條形器、管、斧、錛、鑿等。玉玦的出土數量最多,是興隆窪文化最典型的玉器之一,常成對出在墓主人的耳部周圍,應是墓主人生前佩戴的耳飾。一類呈圓環狀,另一類呈矮柱狀,體側均有一道窄缺口。匕形器的出土數量僅次於玉玦,亦為興隆窪文化玉器中的典型器類之一。器體均呈長條狀,一面略內凹,另一面外弧,靠近一端中部鑽一小孔,多出自墓主人的頸部、胸部或腹部,應是墓主人佩戴的項飾或衣服上的綴飾。彎條形器和玉管數量較少,均為佩戴在墓主人頸部的裝飾品。斧、錛、鑿等工具類玉器特徵鮮明,其形制與石質同類器相仿,可形體明顯偏小,多數磨製精良,沒有使用痕跡,其具體功能尚待深入探討,但不排除作為祭祀用「神器」的可能性。

興隆窪文化玉器主要出自居室墓葬內,探討當時的用玉製度應以充分揭示居室墓葬的內涵為基礎。興隆窪遺址和查海遺址均發現有居室墓葬,可見此種葬俗並非偶然現象,已構成興隆窪文化的重要內涵之一。興隆窪遺址經過大面積發掘,共清理出半地穴式房址170餘座,一期聚落是迄今所知保存最完整、年代最早的原始村落,所有的房址均成排分佈,秩序井然,面積最大的兩座房址並排位於聚落的中心部位,各達140餘平方米,居住區的外圍環繞一道橢圓形的圍壕。居室墓葬共有30餘座,均為長方形豎穴土壙墓,墓主人多為單人仰身直肢葬,有成年人,也有兒童。居室墓葬僅限於少部分房址內,墓穴在居室內的位置比較固定,並且一座房址內通常僅埋一位死者,極少數房址內有埋兩位死者的。由此可見,居室葬並不是普通社會成員的埋葬方式,具有十分特殊的意義。興隆窪二期聚落中心性房址內發現的118號居室墓,是所有居室墓葬中規格最高的一座,墓主人是一位50歲左右的男性,其右側葬有一雌一雄的兩頭整豬,均呈仰臥狀,佔據墓穴底部近一半的位置,具有明顯的宗教祭祀意義,是祭祀祖靈與獵物靈魂合二為一的真實見證,該墓內出土2件矮柱狀玉玦。考慮到多數房屋埋入墓葬後繼續被居住的情況,我們認為,聚落內部的少數人物可能因為生前等級、地位、身份或死因特殊,死後被埋在室內,成為生者祭祀、崇拜的對象。這裡需要指出,並非所有的居室墓葬內都出土玉器,玉器的使用還僅限於少數人物。由此推斷,興隆窪文化玉器除裝飾功能外,可能還具有標誌墓主人等級、地位、身份的功能。

2001年6—10月,中國社會科學院考古研究所對敖漢旗興隆溝遺址進行了首次發掘,這是新世紀伊始我所在內蒙古地區開展的一項新的田野發掘工作,其中對於玉文化起源的探索也是此次田野工作的主要學術目的之一。

此次正式發掘出土的興隆窪文化玉器僅有5件,其中玉玦4件,玉匕形器1件。前者成對出自2座居室墓葬內,後者出自房址堆積層內。其中,4號居室墓內玉玦的出土位置十分重要,一件出自墓葬的填土內,另一件鑲嵌在墓主人的右眼眶內。經鑒定,墓主人是一位女性兒童,下葬前經過肢解,頭骨立置,其餘部位骨骼凌亂,從而排除了後期壓入的可能性。眼眶內嵌玉玦的習俗在中國史前時期尚屬首例,學術意義重大。聯想到牛河梁紅山文化祭祀遺址出土的陶塑女神頭像,雙目內嵌入圓形的綠色玉片,可能具有一脈相承的文化關係。4號墓主可能生前右眼有疾,死後嵌入玉玦,起到以玉示目的作用。

從現有的考古資料看,興隆窪文化時期的先民已經形成了較規範的用玉製度。以佩戴玉玦為例,雖然沒有男女性別和年齡大小的差異,但均雙耳佩戴,講究對稱美。匕形器和彎條形器在墓主人身上也有固定的佩戴位置。諸多興隆窪文化遺址出土玉器的現象表明,玉器的雕琢和使用並非單一遺址的特殊或偶然現象,已構成興隆窪文化的重要內涵之一,代表了中國史前雕琢和使用玉器的初始階段。在歐亞大陸諸多舊石器時代晚期的遺址中,往往能夠見到斧、錛、鑿等玉質的生產工具,且大多留有明顯的使用痕跡。儘管從質料鑒定看應屬於玉器,但並不意味著玉文化的產生,因為這些玉質工具屬於實用器,與同類石質工具的使用功能並無顯著差異,舊石器時代晚期的居民尚未真正掌握辨識、加工玉材的技術,玉器的人文特徵也無從體現,因而不能作為玉文化起源的證據。儘管興隆窪文化時期玉器的種類略顯單一,器體也明顯偏小,但當時人已具有了較成熟的用玉理念,對於人體外在裝飾美的追求成為玉雕業發展的直接動力。興隆溝遺址4號居室墓內以玉玦示目的做法則反映出更為深刻的用玉理念,應視為人格玉化的初級表現形式,聯想到後期紅山文化、良諸文化玉斂葬的形成、兩周時期佩玉之風的盛行、兩漢時期玉衣的出現,對玉器賦予濃重的人文屬性應是玉文化得以形成和發展的強大動力,也是探索中國玉文化起源的核心要素之一。

近年來,倡導多學科合作對玉文化進行全方位研究成為大家的共識,考古學因其獨特的獲取資料的手段和研究方法,在玉文化研究中的地位日顯突出,對玉文化起源的探索將更直接依賴於考古學本身的發展。在西遼河流域,小河西文化應早於興隆窪文化,該文化因內蒙古敖漢旗小河西遺址的發掘而得名,聚落規模明顯偏小,房址均為半地穴式建築,大體成排分佈。從聚落形態和出土遺物的比較看,小河西文化是興隆窪文化的直接源頭,其年代應在距今8500年以遠。由於小河西文化遺址的發現數量較少,發掘規模偏小,對於小河西文化整體內涵的認識尚不充分,目前尚未發現玉器,但可成為探索玉文化起源的重要線索。

中國地域遼闊,不同區域之間史前文化面貌的差異較大,對玉文化起源的探索也不能僅局限在一個地區,但西遼河流域無疑應成為重點關注的區域。玉文化是中國傳統主流文化之一,興隆窪文化玉器發現後,人們可能疑惑為什麼8000年前的玉器出自西遼河流域而非中原地區,主要有以下三個方面的原因:一是西遼河流域有較豐富的玉礦資源,這是玉文化起源的前提和基礎;二是西遼河流域的遠古居民擁有發達的細石器加工傳統,致使他們能夠率先將玉材從石材中分辨出來,同時擁有加工玉器的技術保障;三是特定的審美理念是玉文化起源的重要條件,興隆窪文化玉玦是世界範圍內最古老的玉耳飾,是當時人刻意追求人體外在裝飾美的重要實證。興隆窪文化之後,紅山文化的玉雕業迅猛發展,大型玉龍、勾雲形器和箍形器等新器類的出現,標誌著中國東北地區玉文化的發展進入鼎盛階段,西遼河流域由此成為中國史前時期雕琢和使用玉器的核心地區之一,在中國文明起源進程中發揮出十分突出的作用,對夏商週三代文明均產生了深遠的影響。

明代玉器特徵

明代玉器品種,主要有玉禮器、陳設品和日用器皿(如文房用品等)。佩玉習俗仍很盛行,因而各種頭飾、佩件不但製造量大,還出現了新的品種。如雲形飾件與璜、珩、花葉組拿來玉串飾,裝飾衣帽的花形玉片。晚期又流行借鑒書畫形式的方形玉珮(又稱玉牌子、玉別子)等。

明代玉器在工藝上大體可分兩種類型。陳設品、實用器皿及一部分佩飾的造型厚重、穩定,器壁較厚,裝飾手法也比較單純、雕琢紋飾粗率,陰線紋「入刀」深重,雖樸厚明快,但失於粗糙。因而有「糙大明」的謔稱。明代玉器的紋飾和裝飾手法,前期受院體花鳥畫和織繡品,雕漆等工藝品種的影響,流行花鳥圖案的折枝花卉的造型。晚期嘉靖,萬曆兩朝將近一個世紀,祈福增壽的祥瑞題材大為流行。在玉器上比比皆是隱喻吉祥的紋飾。明代玉器裝飾的另一特點是紋飾多取寫實手法表現,注重紋飾形象的細部刻劃。即使「糙大明」玉作,在物象結構上也有所交待。此外,明代治玉特別重視作品的完整性。即使小件玉作,凡外露部位大多要作整形及拋光處理,不論多微小的花朵、蝴蝶飾件的背面也都有相應的加工。

明代玉器工藝成就的代表首推子岡玉。子岡玉特點一為選料嚴格,凡製器用玉料,皆為經過嚴格篩選的優質玉,務求色純質潤。二為藝術作風嚴謹,陸子岡治玉題材廣泛,除善長仿古紋飾,更有雕琢山水、花鳥畫法的絕技。三為技法精妙。陸子岡琢玉務求紋飾清晰規整,底子平齊。凡琢文字,皆琢刻難度較大的陽文,字體間架嚴整,使轉靈活,有如書寫效果。因而在當時被當作精美藝術品爭相收藏。就款識分析,陸子岡真品款識特徵是:篆書、陽文「子岡」或「子剛」字樣,書藝水平高,篆刻精緻,無復加痕跡。

清代玉器特徵

清代玉器無論在品種數量和製造工藝上都形成了玉器史上的一個發展高峰期。形成了不同風格和技術特色的"南玉","北玉"制玉中心。

清代玉器品種和數量繁多,以陳設品和玉珮飾最為發達。陳設品有按青銅器為祖型的仿古形式器皿及各種仁獸,瑞禽的造型,新增的品種有山水、花鳥玉山,浮雕圖畫式的玉屏等。玉珮的品種更為豐富,成為各階層民俗事項和服飾廣泛佩戴使用的裝飾品和吉祥物。此外兼有實用功能的各種玉器皿,文房用品數量和品種也較歷代多有增加。清代玉器在製作上以乾隆時代為分界線,前期治玉重視選料,由於開採條件改善,採集到的優質白玉、羊脂玉數量之多,超過歷史上任何時期。材質的精美,為這一時期能產生許多珍寶性藝術品,提供了物質基礎。在工藝加工方面,琢工精巧,光工細膩。乾隆時代的玉器皿的輪廓線都極規則,橫平豎直外緣及子口轉折嚴整挺拔。稜角多呈勁挺鋒銳狀。起凸的浮雕圖案邊緣,也處理成鋒利邊線,觀之剔透,觸之扎手。在拋光工藝上也很講究,一般細光處看不見琢鏃的痕跡,細光能達到玻璃光亮度。清代中期以後,玉器生產漸入衰落,不但規模減退,工藝製作上取巧偷工造成規格越益粗糙。如所琢樹木花草枝梗,不再精到的琢出圓潤的,符合生態的形象,僅以兩面削琢的角形凸起代替。花卉圖案也不再細緻地琢出枝葉穿插、花葉翻捲的形態,太多取平面的淺浮雕處理。尤其是器皿輪廓線大多拖泥帶水,轉折含混。許多該作圓雕處理的玉陳設品、玉人、玉山,甚至小件玉珮、玉附的背面,也採取用工極少的粗處理方式。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.