紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
玉石的種類和產地
玉器收藏鑒賞
玉器評估
玉器真假辨別法
四大名玉及其它玉材
玉器的紋飾
玉的文化
玉器圖片
翡翠名稱的來源
翡翠是如何形成的
翡翠的挑選與估價原則
翡翠及玉器加工的主要工序
翡翠品種及簡單鑒別
翡翠圖片
翡翠收藏
佩戴翡翠的禁忌
翡翠行家名詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
玉器圖片 Jade 金絲種飾件,可見綠色成平行絲狀分佈,這是金絲種的特徵。玉器圖片 Jade


翡翠名稱的來源

翡翠名稱的來源  

翡翠的英文名稱jadeite,源於西班牙語plcdode jade的簡稱,意為佩戴在腰部的寶石,在十六世紀時,人們認為翡翠是一種能治腰痛和腎痛的寶石。

翡翠是一種以硬玉礦物為主的輝石類集 合體,它真正的學名叫硬玉。之所以叫翡翠,是因為翡翠到清朝初期才從緬甸通過第二條絲綢之路,運入中國,而當時中國出產的和闐玉被稱為翠玉,當緬甸硬玉流入雲南一帶時分辨出著不是中國的和闐玉即翠玉,即將之稱為非翠,即這不是中國的翠玉的意思。時光流逝,非翠就變成翡翠了。又因它顏色不均勻,有時在淺色的底子上,伴有紅色和綠色色團,顏色之美宛如赤色羽毛的翡鳥和綠色羽毛的翠鳥。因此,用美麗的鳥名來代表美麗的玉怎麼會不相稱呢。

又有一說:翡翠名字是這樣來的,中國是不產硬玉的,翡翠從清朝初期才從緬甸通過第二條絲綢之路,運入中國,而當時中國出產的和闐玉被稱為翠玉,當緬甸硬玉流入雲南一帶時為分辨這不是中國的和闐玉即翠玉,即將之稱為「非翠」,即這不是中國的翠玉的意思,時光流逝、非翠就變成翡翠了。硬玉是十分美麗的玉,用美麗的鳥名來代表美麗的玉實在也是十分相稱的呢!從此翡翠也變成硬玉的代名詞了。

翡翠讓你福運連綿

當人類的祖先把一顆獸牙或一塊獸骨用皮繩穿起掛在自己的頸部時,那不僅僅是愛美的天性在作怪,還希望掛在胸前的戰利品,能為他們趨吉避凶,消災解難。每個民族在它的文明發展史中都蘊育了獨特的珠寶文化,一些珠寶首飾由於它材質的特殊性和某種傳說而被賦予了特殊的靈性,成為人們所說的祈福珠寶。時代在發展,科技在進步,人們自然不會再迷信珠寶的所謂神靈作用。然而,在源遠流長的歷史中形成的審美觀念和民風民俗依然潛移默化地影響著人們,追求幸福祈求平安也是人類共同的心願。當你戴上一件祈福珠寶,只要你心中懷著真善美,緊貼你肌膚的珠寶自然會體會你的真心與真情,相信吉祥、安康、幸福、快樂會永遠環繞著你。翡翠是玉中的一種,與璀璨閃耀的鑽石相比,中國人對細密圓潤、色彩鮮麗的翡翠傾注了更大的熱情。中國的玉文化源遠流長,古人云:「君子之德比於玉」。戴一件晶瑩碧透、內蘊堅實的翡翠,就是你君子之風的體現,那些雕刻著吉祥圖案的翡翠更是幸運與幸福的象徵。

翡翠的質地

翡翠的透明度、水頭、種、底子、質地實際上是一義多詞。都是用來形容翡翠質地的好壞,行家多用種和底子表達,一般人用透明度表達。

常見翡翠質地的品種有:

1、玻璃地:玻璃地是指翡翠的結構非常細膩,呈透明、半透明,宛如玻璃,衡量玻璃地就是用肉眼看翡翠的透明度,一般用「水頭」表示,一分水即是3mm的翡翠呈半透明狀;二分水即是6mm厚的翡翠呈現半透明狀。



翡翠名稱的來源

2、冰地:是指翡翠的結構細膩,呈半透明狀,宛如冰一樣。

3、蛋青地:是一種較混濁的玻璃地品種。

4、油青地:是指老坑翡翠的主要底子色,質地細膩,色較暗,有油青色、蛋青色、藍青色等。

5、干地:質地粗糙,不透明。有人這樣形容,像魚缸中的金魚,水干魚死,若翡翠沒有水頭,有翠也是死翠。

以上質地,以玻璃地為最佳,依次排列。

玉 石 之 王 —— 翡 翠

翡翠是一種珍貴的寶石,有玉石之王的美譽。人們把翡翠和祖母綠寶石一起列為5月份的誕生石,是運氣和幸福的象徵。在東方,特別是在日本,東南亞各國和港澳地區深受人們的喜愛。近幾年來,我國掀起了一股寶石熱,翡翠則成為寶石中的佼佼者。

翡翠在我國原本是鳥名。翡翠是一種紅色羽毛的小鳥,翠是一種綠色羽毛的小鳥。以後逐漸二字合併,專指一種藍綠色中帶有棕色的小鳥。翡翠之所以被移用在美玉上,並且專指一種含硅酸鋁鈉的硬玉,是因為這種硬玉顏色不勻,有時在淺色的底子上伴有紅色和綠色的色塊,其色彩猶如美麗的翡翠鳥。

翡翠的硬度為摩氏6.5-7級,堅韌性好,受重擊後也不易破碎,抗壓強度有的甚至超過鋼鐵。翡翠的顏色有多種,化學成份純淨的翡翠為白色,當成份中含有金屬色素離子時,就出現綠、紅、紫、黃、灰、黑等色。其中紅色被稱為「翡」,綠色被稱為「翠」,在所有的顏色中,最為名貴而且最有價值的是艷美的綠色。但是,如果在一件翡翠玉上,紅、綠、紫、黃各色共存的話,寓意福、祿、壽、喜,那它就是一件價值很高很難得的玉器了。

翡翠的產地主要在緬甸,世界上90%以上的翡翠產自這個國家。翡翠的色彩艷麗,質地細膩,硬度高,韌性好,可用來雕琢首飾和各種工藝品。大約在明朝年間,翡翠從緬店傳入我國時即受到人們青睞。翡翠雕琢精品迭出,在民間有翡翠黃瓜和玲瓏寶塔等,皇宮中的翡翠製品更是不同凡響,顯現出匠人門巧奪天工的絕技。 據資料記載,清代慈禧太后死後殉葬品就有不少翡翠製品:腳旁有翡翠西瓜2只,綠皮紅瓤,白籽黑絲,價值500萬兩白銀,翡翠甜瓜4只,2只是白皮黃籽粉瓤瓜,2只是綠皮黃瓤瓜,價值600萬兩白銀,;在頭頂有柄荷葉,葉上佈滿綠筋,如天然一般,重23兩,價值285萬兩白銀。此外,還有翡翠桃子10只,桃身綠色,桃尖粉紅,同真桃一樣;翡翠青菜2棵,菜心上落著一隻滿綠的蟈蟈,菜葉上有2只黃色馬蜂,栩栩如生。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.