紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
玉石的種類和產地
玉器收藏鑒賞
玉器評估
玉器真假辨別法
四大名玉及其它玉材
玉器的紋飾
玉的文化
玉器圖片
翡翠名稱的來源
翡翠是如何形成的
翡翠的挑選與估價原則
翡翠及玉器加工的主要工序
翡翠品種及簡單鑒別
翡翠圖片
翡翠收藏
佩戴翡翠的禁忌
翡翠行家名詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
設計別緻之鑽石別針,蛋面不夠通透,影響了價值。玉器圖片 Jade  ○「老坑玻璃種」翠玉觀音鑲鑽石鏈墜,玉種、水分和色澤均上乘,曾在香港太古佳士得拍賣。玉器圖片 Jade


翡翠及玉器加工的主要工序

從翡翠或其他玉石原料到加工成玉器成品,主要有下列工序。

(1)原料處理:包括選料和開料。翡翠玉料一般都很貴重,必須量料取材,充分利用,做到「基本無廢料」的地步。

(2)設計工藝:一件完美的玉器,應是材質美和造型美的巧妙結合。有些玉料必須重點突出其顏色美,如在設計製作一件彌勒佛,應盡量將翠綠安排在其肚部而不宜安排在頭部;而若要將一件有翡紅(紅皮)的玉料加工一隻鵝,就必須將翡紅安排在鵝頭上;又如將翡翠玉料上看來是髒的黑塊雕成濟公的黑扇,則不必將黑挖去,反而會使玉器價值更高。

(3)琢磨工藝:一般有下列步驟:

[1]鍘:用金剛石輪鍘去墨線以外無用的部分;

[2]鏨:用金剛石輪根鋸凸凹深度進一步鏨去無用部分;

[3]沖:用直徑3—4厘米的小圓砣(或金剛石輪),將高低不平的部分沖成玉器粗坯;



翡翠及玉器加工的主要工序

[4]磨:用大小不同的磨砣磨出大樣。如磨出人尖、手和飄帶等;

[5]軋:用軋砣加細。如開臉、開眉、軋出嘴、鼻、耳等;

[6]勾:用勾砣勾出更細微的花紋。如勾出龍鱗、鳳毛和人物的頭髮等。

(4)拋光裝潢工藝:

[1]玉器拋光:一般有兩種方式,對光身玉器(如玉鐲、玉扣、雞心、吊膽和戒面)多用手工拋光;對觀音、彌勒佛和各種花件等,則下浸機拋光。浸機拋光所需時間長,大約經過一星期左右才能完成,但一次能拋光一大批。

[2]玉器裝潢:裝潢的目的有二,一是美化產品;二是保護產品。裝潢的形式有座和匣兩種,座是提高玉器身份的主要裝潢;匣是放置玉器的包裝品。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.