紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
玉石的種類和產地
玉器收藏鑒賞
玉器評估
玉器真假辨別法
四大名玉及其它玉材
玉器的紋飾
玉的文化
玉器圖片
翡翠名稱的來源
翡翠是如何形成的
翡翠的挑選與估價原則
翡翠及玉器加工的主要工序
翡翠品種及簡單鑒別
翡翠圖片
翡翠收藏
佩戴翡翠的禁忌
翡翠行家名詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
「老坑種」翠玉鏈墜「福祿如意」。翡翠圖片 Jade 「明代翡翠扇形掛墜」,鏤空雕刻,立體感強。其美艷和大氣,使之稱得上是明代翡翠中的極品。 翡翠圖片 Jade


翡翠收藏

淺談翡翠收藏

翡翠獨特之處開闢了無窮收藏空間

每年眾多的拍賣會,最引注目的是翡翠拍品的成交,一條項鏈7000多萬港市,一權戒指 400多萬港市,一隻手鐲1000多 萬元…… 在人們爭相購買高檔翡翠、 收藏高檔翡翠的同時,有相當多的西方人士為之感歎,有相當多的愛玉人士為之驚歎,玉越來越 貴,好玉越來越少。

為什麼高檔翡翠的收藏價值 高於其他貴重珠寶?這要看翡翠獨特之處:

一、顏色多姿多彩,有白、紫、 綠、黃、紅、黑等等,其中綠色蠻化最大。鮮艷的綠色 98年佳士得春拍會上以753萬港元成交。 完美的高翠,配以精美的設計, 最受中國人喜 愛,翡翠的鮮綠色除了高檔祖母綠之外,沒有一種寶石的綠色可以和它相比。鮮艷的綠色,最符合中國人的審美情趣和文化心理。翡翠顏色的變化,為收藏翡翠的人士提供了很大的選擇餘地。

二、種質變幻無窮,翡翠是多晶隱晶的集合體。人們欣賞它所特有的溫潤感。由於每件翡翠構成晶體的粗細不同,晶形不同,結 合方式不同,因而透明度也育很大差異。這就構成多種多樣的種質,有的清澈如水,有的透明如冰,有的則密實如瓷……配台多姿多彩的顏色,構成翡翠的種類琳琅滿目。

三、可遇不可求。許多寶石是單晶體,如鑽石、紅藍寶石等,它 們的顏色、透明度較均勻,比較容易找到相同的一對,或者更多。 翡翠蠻化萬干,要找到完全相同 的翡翠是十分困難的。無暇級的 鑽石、紅寶、藍寶,只要你想買,都 是很容易找到的,而無暇的翡翠 卻是干金 難求的。當您看到自己喜愛的翡翠就要盡可能的買,否 則後悔的事情將會越來越多,要 想買的翡翠將會越來越少。

四、世界上無統一定價。幾乎所有寶石都可以用重量來報價, 唯有翡翠沒有一個統一報價,因為翡翠的種質變化很大,每一顆、 每一塊都不相同,這就要靠人們對翡翠的認識與眼力了,這造成 翡翠更具有投資的刺激性。花幾十萬買一件翡翠,其潛在價值可能是幾千萬!

五、翡翠有它獨特的物理性質,它的承壓力比鑽石大得多,它 育更好的韌性,有很高的耐熱性。 這使得翡翠首飾的佩帶不易受 損。

六、好翠越來越少。世界上產翡翠的地方有5處,而能達到寶石級的只有緬甸一處。由於形成高檔翡翠的地質條件極為複雜, 再找到比緬甸好的產地幾乎不可能。世界上沒有誰能夠控制翡翠 的產量和銷量,而翡翠的價格在 近十來年中就上漲了幾倍,甚至幾十倍。任何寶石都沒有如此好 的投資前景。翡翠市場看好的主 要原因是好翠越來越少。 一枚好的翡翠戒指能賣500萬元

收藏翡翠好處多多

人們喜愛翡翠,選購翡翠均有不同目的,對大多數中國人來講,不論男女老少均很喜歡翡翠。這是因為購買與收藏翡翠的好處 實在太多了。

一、投資保值。翡翠作為投資 保值作用,要比任何寶石的投資價值高,增值快。從國際拍賣行的 紀錄看,好的翡翠拍賣價越來越 高。好翡翠產量少,需要好翡翠的人越來越多,供求關係將更加緊張,價格還將不斷攀高。

二、裝飾自己,既美又保值。傾家蕩產美是人的天性,佩帶首飾不但可以達到裝飾自己、增加美感的目的,而且是一種藝術的表現、身份的象徵。正如有人所講的,從一個人佩帶的首飾可表達出個人的 品昧和個人的身份。身穿美麗高 貴服裝的女士,無不佩帶首飾。 翡翠飾物更是中國人不可缺 少的首飾,所以有一定經濟條件的人,一定會買翡翠首飾裝飾自己,現自己。 用來裝飾自己的翡翠首飾, 在購買時,要看自己的經濟條件,如果買翡翠能兼顧美化自己和保 值作用是最好不過的。

三、購買翡翠表達感情。買翡翠送人是最好不過的禮物,因為它具育紀念意義,尤其是中國人對翡翠有一份特別感情,翡翠完 全是可以寄情的。文夫買給妻子, 妻子買給丈夭,都講一番心意。一位醫生,讓我找一對相同翡翠雞心,他說一隻自己要,另一相同大小、相同種質的送給老婆,可以說是心心相印。孩子買給父母親, 往往買桃形的翡翠,希望父母長 壽。父母買給孩子,有的父母認為 孩子太頑皮,需佩帶翡翠,就買佛公翡翠給孩子;有的是一對孩子 出國讀書,買了一對方牌翡翠佩帶。我想父母想的如子剛牌可讓孩子記住父母的「訓戒」,又可以 鼓勵自己,要象翡翠那樣具有韌性去攻讀科學知識。送給朋友的結婚禮物,可以選購一些寓意成雙成對、天長地久含義的,更易受人喜愛。 珍貴翡翠戒指,以222萬港元成交



翡翠收藏

四、藏玉玩玉,陶冶情操。中國人有戴玉、玩玉、藏玉的習慣。尤其是男士們更有收藏玉的習慣。收藏翡翠的人不一定佩帶在 自己身上,而是經常拿出來玩把, 拿出來欣賞。收藏玉的人有不同 的偏愛,有的專門收藏雕件,喜愛 雕工的寓意;有的喜歡收藏古色 古香的翡翠;有的專門收藏種好的翡翠;有的專門收藏三彩的翡翠;有的專門收藏某種色彩的翡 翠。例如:我有一位朋友專門收藏黃色的翡翠,而我特別偏愛收藏 紫色的翡翠。凡是見到好的紫色 翡翠就如癡如醉似的非買不可。 很多人收藏翡翠沒有去想如何 用,是否作為商品再賣了賺錢。有的人則沒有考慮再賣,可謂「有錢 難買心頭愛」,收藏的目的是為了 自己欣賞,為自己高興,作為一種藝術品來欣賞。 當然也有的人收藏的目的, 是有商業的成分。既可以滿足欣賞目的,又可以作為投資的目的, 以便賺取利潤。這就要花一番心思,考慮哪些翡翠將來會賣到更 好價錢了。

翡翠為什麼能保值增值

  這個問題要從自然產狀與人文背景兩方面來分析。

俗話說,物以稀為貴,從自然產狀看,世界上產出寶石級翡翠的,

僅有緬北一個產地,而產出的地質條件非常苛刻,產出形態又那麼多姿多彩,除了自然這一造物主,任何人愛莫能助,而鑽石的成分單一,只要有碳,再施以高壓,就能成礦,故鑽石的產地比翡翠多得多,且人工合成得相當成功。儘管人們已進行了合成翡翠的嘗試,但遠未達到爐火純青的地步。再加上翡翠已開採了數百年,至今仍有數十萬人年復一年地翻弄著祖先留下的尾礦石,而所獲甚少。因此,翡翠的價值首先取決於它的稀有性,愈少愈稀罕,也就愈珍貴;其次是它的耐久性,翡翠硬度7,比重3.34、礦物結構緻密,韌性強,化學和物理性質穩定,年代愈久,愈顯現其天然本色。第三是翡翠的天然品性和工藝特性,翡翠的精、氣、神是任何其它玉石無法比擬的,無論是翠綠欲滴的顏色,還是溫潤有神的光澤,都透出了翡翠特有的靈氣,讓人愛不釋手。

翡翠有無價值,要問問你的感覺如何,這就是人文背景方面的因素,翡翠的價值與人們的物質生活的精神生活相關,關係越密切,價值就越多。翡翠飾品既是物質產品,又是精神產品,溫飽解決了,人們就要追求精神的享受,所以翡翠價值的高低,還與經濟發展密切相關。由於翡翠的數量幾乎是個常數,而隨著經濟的發展,人們的購買力卻是一個趨於無窮大的變量,難怪百年前一件只值一碗飯的藝術品,如今狂漲到百萬、千萬美元。藝術品將逐漸成為投資者的重要投資對象,且價格漲幅可以比房地產還大。因此,對翡翠的保值性應當有足夠的信心。

翡翠在玉石中有「玉中之王」的美稱。翡翠是一種翠綠色的硬玉。它是單斜輝石中的一種鹼性輝石。常顯微晶質緻密狀,由無數的纖維狀傲晶交織而成。其實「紅色為翡,綠色為翠」,故翡翠並不一定是綠色。但是紅色的翡玉很少且遠不如綠色的翠玉惹人喜愛與貴重,故逐漸形成翡翠是綠色玉的專用詞。翡翠的綠色有多種,可分為蔥綠、葡萄綠、秧綠、豆綠、青綠。和翡翠綠,其中以翡翠綠最好。一塊翡翠通常很少通體都綠,除翠的部分外,別種顏色的部分叫「地」,「地」的顏色有「白、灰、黃、黑、青、紫、藍、湖水綠」等色。翡翠中翠越大越多就越好。優質翡翠應具備「翠好」、「水好」、「地好」、「完美度好」的四個條件。

「翠好」就是翠得「濃、陽、正、和」。「濃」即濃而不淡,像雨後芭蕉葉、冬青葉一樣碧綠;「陽」就是鮮艷明亮而不暗;「正」就是翠綠色而無雜色;「和」就是翠得均勻而無深線之分。

「水好」行話也稱「俏」指的是質地細嫩而通體透徹,光澤晶瑩凝重而不老。

「地好」是指與翠相襯托的「地」好,以「湖綠地」、「耦粉地」、「蝦肉地」、「白豆地」最好;「豆青地」、「紫花地」、「綠白地」次之;「石灰地」、「芋頭地」、「貓屎地」最差。

「完美度好」是指無裂痕、裂隙,無雜質和其它顏色,重量大小適合。天然翡翠主要產於緬甸,以「老山坑」玉和「水皮」玉為最好,當地人稱「水多」。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.