紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
玉石的種類和產地
玉器收藏鑒賞
玉器評估
玉器真假辨別法
四大名玉及其它玉材
玉器的紋飾
玉的文化
玉器圖片
翡翠名稱的來源
翡翠是如何形成的
翡翠的挑選與估價原則
翡翠及玉器加工的主要工序
翡翠品種及簡單鑒別
翡翠圖片
翡翠收藏
佩戴翡翠的禁忌
翡翠行家名詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
○花青種翡翠,特點是綠色分佈不規則。翡翠圖片 Jade 罕有「老坑玻璃種」,翠玉塔珠鏈,種、水、色特佳, 價值 4500 萬港元。翡翠圖片 Jade


翡翠行家名詞

甚麼叫有色無種

行家稱翡翠的透明度為種,種好就是透明度高的意思。有的翡翠顏色雖然夠鮮艷好看,但透明度差,這種翡翠就被稱為有色無種,價值就不會很高了,因為透明度差,當光線射在它表面時不能透入,只能從表面反射出來,它的綠色也不能透過光線放出來,使人感到這翡翠的顏色很死板。

好的翡翠必須是色種兼優。

甚麼叫福祿壽

翡翠的顏色是多姿多彩的,特別的一點是幾種顏色可能會同時存在在一塊翡翠上面,假使同一塊翡翠上面有著綠色、紅色、紫色時,這塊翡翠被認為是十分吉祥的象徵;它代表著福祿壽,三喜。

尤其是三種顏色能均勻分佈在手鐲上時更為難得,假如它更是有種有色的話,那就價值不菲了。

甚麼叫水頭

水頭是行家話,這是指翡翠的透明度,透明度高的,行家稱為水頭長,反過來,透明度差的,稱為水頭短。

在觀察翡翠水頭的時候我們必須十分仔細,因為透明度與翡翠本身的厚薄有關,要特別小心有些翡翠成品中間是經過挖空的,因為挖空部份翡翠薄了,透光性能就好多了。看起來似乎水頭長多了。

相對來講透明度越高的翡翠質是越好,價錢當然要越貴了。

玻璃種馬鞍種質通透,也就是說水頭很足。



翡翠行家名詞

甚麼叫地子

在講到翡翠種質時,往往要提到翡翠地子的種類。地子又叫底子,簡稱"地"、或"底",指的是翡翠除去綠色部份的基礎部份,都稱為地子,也就是底色的意思,常見的地子有以下幾種。

玻璃地 : 白色或其它顏色,透明,明亮如玻璃般的地子。

冰 地 : 透明度比玻璃地稍差,但清澈如冰一樣的地子。

藕粉地 : 半透明,像熟藕粉一樣顏色的地子,常常會帶有一些粉紅色或紫色。

豆青地 : 不透明,一種淡黃綠色的地子。一般晶體顆粒較粗,質地也較粗。

瓷 地 : 不透明,白色,如瓷器般的地子,質地較差。

油 地 : 半透明至透明,顏色帶灰藍的綠色,質地雖細,但顏色發悶也是較差的地子。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.