紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
玉石的種類和產地
玉器收藏鑒賞
玉器評估
玉器真假辨別法
四大名玉及其它玉材
玉器的紋飾
玉的文化
玉器圖片
翡翠名稱的來源
翡翠是如何形成的
翡翠的挑選與估價原則
翡翠及玉器加工的主要工序
翡翠品種及簡單鑒別
翡翠圖片
翡翠收藏
佩戴翡翠的禁忌
翡翠行家名詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
玉器圖片 Jade 玉器圖片 Jade


玉器的紋飾

玉器上的紋飾豐富多樣,具有明顯的時代特徵。因此瞭解這些紋飾及其使用,對鑒別玉器及提高收藏水平是非常必要的。

折線紋:陰刻直線,頂端折回,主要作為動物身上的裝飾。

重環紋:以兩條陰線琢出環紋,飾於龍及其他動物之身。

對角方格紋:以雙陰線琢刻方格,相鄰兩格對角線相連,等距連續排列,主要飾於龍及其他動物之身。

雙連弦紋:以單陰線琢刻的人字形連弧短線,飾於龍身及首角上。

三角紋:以陰線琢刻出三角,多見於龍身,玉璜及器物柄部。

獸角紋:主要是龍角、牛角和羊角三種。

臣字眼:似古文「臣」字,故名。飾於鳥獸之眼,動物裝飾中常見。

蘑菇形角:先秦玉器的龍紋,龍角頂端有一圓球狀裝飾,似未開的蘑菇,故名。



玉器的紋飾

獸面紋:玉器上的獸面紋有龍、牛、羊等,也有未知的動物、紋飾多採用陰刻線或擠壓法琢出的直線及折線構成。

螭紋:螭是傳說中的一種沒有角的龍,卷尾,螭屈,螭紋流行於春秋戰國的玉器上,至宋代頭部結構變化,嘴部較方、細長,眼較大,細身,肥臀,明清仍見有。

龍紋:龍紋是歷代玉器的主要紋飾之一,最早見於紅山文化。一般為蛇身,或素身,或飾有鱗紋,有的有足,有的無足。

鳥紋:一般羽毛多為陰刻細長線,鳥尾有孔雀尾或卷草式,眼部表現有臣子形、三角眼及單鳳眼等。

雲紋:玉器上的雲紋形式很多,有單岐雲,由雲頭、雲尾兩部分組成;有雙岐雲,雲頭部分分叉;有三岐雲,雲頭部分分為三朵小卷雲;還有靈芝雲等。

谷紋:為圓形凸起的小谷粒,有的呈螺旋狀,是歷代玉器的主要輔紋之一。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.