紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珠寶首飾
項鏈
耳環
髮飾
面紗
手鏈手鐲
戒指
胸針
腰佩腰飾
足鏈
鞋扣
情侶飾品
首飾設計
首飾盒
首飾圖片
寶石中英文對照表
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
茵多爾鑽石耳墜 鑽石圖片 Diamond 珍珠耳釘 Pearl


耳環--珠寶首飾
(Jewelry: Earrings)

耳飾的式樣

耳飾的式樣繁多,從結構上大體可分為插釘型和耳鉗型;從款式上可分為耳釘型和耳墜型;造型上有圓環形、方形、三角形、不規則幾何形等各式各樣,千變萬化。

佩戴耳環的訣竅

耳飾的造型與臉型

耳飾所具有的揚長避短的作用在與臉型的配襯中最具表現力。如何挑選耳環的款式和形狀來搭配臉型,讓臉蛋因為有了耳環的妝點而益顯亮麗與魅力呢?最高原則就是,耳環的形狀避免與臉型重複,也不可與臉型極端相反。臉型是選擇耳環的依據,耳環對臉型能起到一種平衡作用,佩戴得不適當往往會事與願違。

方臉
方型臉蛋的女孩適合佩戴直向長於橫向的弧形設計的耳環,有助於增加臉部的長度、緩和臉部的角度,例如長橢圓形、弦月形、新葉形、單片花瓣形等,讓它們的麗影成雙地在臉頰旁閃耀珠寶動人的光芒。為了避免重複臉形,方形臉的人最好不要配戴方形的耳環,或者三角形、五角形的等稜角銳利形狀的耳環。

長臉
長臉的女孩可配戴形如圓形、方扇形橫向設計的耳環,它們圓潤方正弧線優美的特色,能夠巧妙地為你增加臉的寬度、減少臉的長度;長臉的人比較適合配戴具有「圓效果」的耳環,像傳統的珍珠、寶石耳釘,緊緊地扣在耳朵上散發個人獨特的魅力。

上尖下方型臉
上尖下方臉型的女孩應選擇「下緣小於上緣」的耳環,才能達到平衡下顎寬度、創造柔美臉部線條的功效。若是配戴有墜子的耳環,請特別注意墜子的長度,最好避免不長不短地結束在下顎,因為墜子長度結束的地方,剛好就是人們眼光停佇的焦點。此外,角度十分明顯的耳環,如三角形、六角形應避免配戴。

圓蛋臉
為了塑造出臉部長度增加、寬度減少的視覺效果,圓蛋臉的女孩應選擇如長方鞭形、水滴形等類耳環和墜子,它們能讓你豐腴的臉部線條柔中帶剛,更添幾許英挺之氣。

瓜子臉
瓜子臉的下巴比較尖,適合配戴「下緣大於上緣」的耳環,如水滴形、葫蘆形、以及角度不是非常銳利的三角形等,都可以增加瓜子臉美人下巴的份量,讓臉部線條看起來比較直潤。

菱形臉
屬此種臉形的人,最宜配的耳環,莫過於「下緣大於上緣」的形狀了,如水滴形、栗子形等。而應避免配戴像菱形、心形、倒三角形等墜飾。

鵝蛋臉
鵝蛋臉的女孩配戴適合自己臉部皮膚色調、臉形大小的耳環均可。

耳飾色彩的搭配

耳飾的色彩應與著裝色彩相協調,同一色系的調配可產生出和諧的美感。反差比較大的色彩搭配要恰如其分,可使人充滿動感。耳飾的色彩還應與膚色互相陪襯,膚色較暗的人不宜佩戴過於明亮鮮艷的耳飾,可選擇銀白色,例如珍珠耳飾來掩飾膚色的暗淡,而皮膚白嫩的女士適合佩戴紅色和暗色系耳飾襯托膚色的光彩。

耳飾的選擇與服裝環境的搭配

穿著不同的服裝時要搭配不同的耳環,以和服裝相諧調,所以一般需要準備幾套耳環來配合服裝的更換。

選戴的耳環從款式造型、色彩、材料到做工和質感等都與時裝的面料、色彩、款式有密切的關係。只有合適而巧妙的佩戴,才能使耳環和時裝搭配出風情。

用絨線、呢料以及裘皮等厚重型面料製作的服裝,搭配的耳環材料應該是比較珍貴的金銀珠寶等,耳環的造型款式需要適當地規則化,同時質量要求較高,這樣可以顯示著衣者的高貴與典雅。反之如果戴過於輕薄的材料制做的耳環,就與厚重的服裝面料不相稱,從而影響整體裝束的風格。

如果時裝的材料是絲綢、軟緞等較輕較薄型的面料,就要佩戴那些貴重而又精緻的耳環,這樣搭配出來的風情就是輕盈、俏麗、優雅而又柔情的美麗。過大的耳環和粗獷的造型,在綢緞面料的對比下就會顯得笨拙而又粗俗。

同時,服裝的式樣款式也是選擇耳環的造型和材料的主要因素。一般的休閒服、運動服、旅遊服等,都不會有複雜的裝飾,其特點是實用、方便、合適穿這類服裝,選戴耳環的範圍就比較大,金銀珠寶當然也可以,但選戴用牙、角、木頭、塑料、皮、骨等材料製成的藝術首飾風格的耳環,搭配出來的風情就更具情趣和個性。而禮服是較正式的著裝,耳環的材質既要與禮服高檔的面料相配,同時耳環的款式和質量也應是高檔次的,這樣才能在格調和品位上保持整體形象的一致。

耳飾與髮型的協調

留披肩長髮的女性,佩戴狹長的耳墜會顯得顯得漂亮而醒目;梳長辮式髮型的女孩,宜戴懸垂式的鑽石耳飾;留短髮的女性,如耳飾與髮梢同樣長,會影響美感,短髮與精巧的耳釘搭配可襯托女性的活潑和精明;不對稱的髮型與不對稱的耳飾搭配可使人賞心悅目,如佩戴一隻大耳環,能起平衡作用,顯得別有風韻;;古典的髮髻搭配吊墜式耳飾使人顯得優雅高貴。 還要注意的是戴眼鏡的女性不宜戴大耳環,因為眼鏡在臉部已佔據較大的面積,如佩戴小耳飾作點綴,則大小錯落,別有情趣。

耳飾與體型的協調

身材矮小的女性,如佩戴貼耳式點形小耳飾,會顯得優雅、秀氣、玲瓏。如戴上有墜子的耳飾,由於視覺導向的下移,體型將顯得更矮小; 身材瘦高的女性,佩戴耳墜或大耳環,可增添美感。

耳飾的色彩與膚色的協調

耳飾色彩的選擇,還應根據自己的膚色而定。膚色較暗的人不宜佩戴過於明亮鮮艷的耳飾; 而皮膚白嫩的人適合佩戴紅色、棕色、紫色、藍色或暗色耳飾; 金色耳飾適合各種膚色的人佩戴。

應根據不同場合佩戴耳環

例如參加婚禮、宴會之類的喜慶儀式,應盡量佩戴高檔些的耳環,寶石顏色要鮮艷,款式要比平時戴用的嚴謹些,大一些。同時季節因素也要考慮,像夏季可以選擇輕質、小型的耳環,陶瓷、有機玻璃盡可使用,但冬天以使用金屬類為好。



耳環--珠寶首飾
(Jewelry: Earrings)

耳環的佩戴禮儀

耳環,又叫耳飾,具體又可分為耳環、耳鏈、耳釘、耳墜等等。在一般情況下,它僅為女性所用,並且講究成對使用,即每隻耳朵均佩戴一隻。不宜在一隻耳朵上同時戴多只耳環。在國外,男子也有戴耳環的,但習慣做法是左耳上戴一隻,右耳不戴;雙耳皆戴者,會被人視為同性戀。 佩戴耳環,應兼顧臉形。總的來說,不要選擇與臉形相似形狀的耳環,以防同型相斥,使臉型方面的短處被強調誇大。 若無特殊要求,不要同時戴鏈形耳環、項鏈與胸針。三者皆集中於齊胸一線,若同時出同,容易顯得過分張揚,且繁雜凌亂。

別緻另類的耳環戴法

S形耳環,別針戴法

很像一條小蛇扭曲成S形的耳環,屬蛇的女孩想必會很喜歡。不過可不能把這條「蛇」直直地插進耳洞裡,因為它的耳針與「蛇」平面呈現的可不是90度直角,而是180度的平行,所以得像戴別針一樣才能把它戴到耳朵上。

長線耳環,自然垂下

兩端尖尖,一長一短,這是一隻長線耳環的造型。沒耳針,怎麼戴進去?不怕,放心大膽直接穿。尖尖的兩端其實都是耳針,在穿入耳洞之後,自然垂下,耳針不就成了耳環的裝飾部分了嗎?

一端是耳針,一端是扣子

兩根長度不一的細長銀線,都發端於耳針,長的那根銀線一端繫著吊墜,稍短的那根系的是耳針的扣子。耳針穿進耳洞,搭上扣子,就形成一個半圓。看上去,就像是把一個長線耳環和一個半圓耳環戴在一起。而且這樣,就不用擔心扣子老是不小心掉了。

寬面耳環,可上可下

這種另類戴法與前一種比較接近。同樣是兩根銀線,不過其中一個銀線下端系的不是耳針的扣子,而是一個寬面的耳環,可以自然垂下,也可以直接就夾在耳骨上,這樣就像一隻耳朵上戴了兩種不同款式的耳環。

戴單只

如果不是出席重大的場合,吊燈式的炫彩耳環可以通過只戴一隻的方法。大大的單只耳環在臉頰的一邊搖曳,真是風情無限。當然要配合不對稱的髮型,自然而然地只突出一側耳際。根據人的視覺習慣,一般戴在左耳會讓人看上去更賞心悅目,何況對於大多數女性而言,左臉要比右臉漂亮,當然要通過單只耳環把別人的視線吸引過來。

變身項鏈墜

同一副耳環戴久了難免會有些厭倦,束之高閣又實在可惜,其實可以把它改成項鏈墜,擔任完全不同的時尚使命。方法很簡單,只要摘去頂端的鉤子,把它穿在項鏈上就可以了。可以穿一隻耳墜,也可以同時把兩隻穿在一起,獨一無二的DIY版項鏈就做好了。當然了,在你需要的時候,又可以把這個項鏈墜隨時變回耳環。

扎耳環眼知識

耳飾是人類自古以來的裝飾品的代表。耳垂俗稱「耳珠」,位於耳郭最下的部分,內含脂肪和結締組織,也是耳部唯一無軟骨的部分,是臨床取血的部位。 耳垂的形態因人而異,有半圓形、方形或三角形。中國人約有一半人的耳垂為半圓形。耳垂是佩戴耳飾(最常見為佩戴耳環)的理想位置,所以扎耳眼一般選擇在耳垂。

扎耳眼時,穿孔點的位置因人而異。通常是通過耳屏切跡的水平線。在此線的內1/3處作向下垂直線,將此線分成s等份,上 1/3處為最適宜的穿孔點。穿孔點不能太靠近耳垂的下邊緣和後邊緣。這樣可能避免以後無意中牽拉耳飾時而引起耳垂裂開。

扎耳環術是個很小的手術,一般無需麻醉,雖然有些非醫療單位甚至在家亦可進行扎耳環術,但一般不宜提倡,以免發生耳垂部感染。

耳垂穿孔的手術方法有:1 穿線法 2 穿孔槍法 3 激光法

扎耳環需要注意的幾點:

1、穿刺部位的皮膚及穿刺器械要嚴格消毒,以防感染發炎。
2、耳垂部如有皮膚破損或患有癤瘡者,禁扎耳環眼,應待創面愈後方可進行穿刺。
3、婦女經期不宜扎環眼,應避開經期穿刺。
4、疤痕體質的人,不宜扎耳環眼。
5、有皮膚過敏史的人不宜扎耳環眼。已戴上耳環者,有過敏反應時應摘下耳環。

耳垂穿孔的併發症:

最常見的併發症為耳垂感染,一但發生感染,須立即拆除縫線或去除耳環。
嚴重者會發生耳垂膿腫,如發生膿腫,必須切開引流,並應用抗菌素。
耳垂為瘢痕疙瘩的好發部位,因此,有瘢痕疙瘩的人禁穿耳孔。
耳垂裂亦是較常見的併發症,穿孔時應避免太靠近邊緣,以及選擇光滑、勾刺少的耳飾為最好的預防辦法。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.