紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珠寶首飾
項鏈
耳環
髮飾
面紗
手鏈手鐲
戒指
胸針
腰佩腰飾
足鏈
鞋扣
情侶飾品
首飾設計
首飾盒
首飾圖片
寶石中英文對照表
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
佩玉 圖片 Jade 翡翠掛件,顏色鮮艷,雕工精美。玉器圖片 Jade


腰佩腰飾--珠寶首飾
(Jewelry: Waist ornaments)

腰佩腰飾介紹

腰佩腰飾的來歷

古人在腰帶上的懸掛物品類繁多,統稱為「佩飾」,如佩玉、佩魚、香囊、佩印、荷包、熏球、銀腰掛與吉祥物等。銀腰掛起源於古人為自衛與生活方便而隨身攜帶的日常用品,男子多懸掛小型武器及點火用具,女人則佩帶針線筒之類的生活用具。其中有些項目演變成純粹的裝飾用品。

飾佩玉之腰飾

腰飾 腰飾的門類比較多,大體來說,有以下幾類:一是取用其他器物的形制,加以縮小而制為珮,如系璧、圓形珮、玦形珮、璜形珮、長方形珮和橢圓形珮等,它們多由禮玉演變而來;一是特製的專門玉珮,如帶鉤、剛卯、司南珮、仇仲等,它們各自有自己的形制和特點;三是各種動植物造型和紋飾的玉珮,如玉人、玉龍、玉羊、玉鹿、玉兔、玉鳳、玉鳥、玉魚、玉蟠桃、玉麒麟、玉蟾蜍、玉蝙蝠、芝、玉藕片以及各種寓意吉祥的傳統紋飾玉珮。下面我們擇其要者分述之。

系璧和圓形珮 專做腰飾或胸飾用。《說文解字》段注云:「系璧,蓋為小璧,繫帶間,左右佩物也。」所謂「左右佩物」,即指它可以做成來自不同方向的繩帶的樞紐。系璧明顯是從禮器的璧演化而來,故紋飾也大致與禮器的璧相同,不同的只是尺寸大小相異而已。由系璧演變而來的圓形珮,式樣、紋飾則極其豐富,常見的有龍、鳳、蝙蝠以及諸如麒麟送子、喜鵲登梅、福祿雙全等各式圖案。

玦形珮 玦的形狀是璧缺一細口,塊的本意也許是指有缺口,後來人們賦予它的意義,卻是「君子能決斷則珮玦」(白虎通),「玦」變成了「決」。《史記.項羽本紀》記載,鴻門宴中「范增數目項王,舉所佩玉玦以示之再三。項王默然不應。」范增平時佩玦,正反映了他有決斷的性格。項羽遲疑不決,實在太缺乏決斷,因而失去了一次殺掉對手的機會。看來古人賦予玦的意義運用得相當普遍。玦有具紋飾的,也有不具紋飾的,後者稱為「素玦」,前者則有龍紋、鳥紋、藻紋、弦紋等不同紋飾。

璜形珮 亦稱佩璜,由禮器的璜縮小而來。一般只有一個或兩個孔,便於佩掛。有的佩璜樸素無紋飾,有的有簡單紋飾,有的把動物的輪廓變成璜形。佩璜不只是腰飾,也可作胸飾和頸飾。

長方形珮 俗稱方牌子,或牌子,明清以來比較盛行。長方形珮有鏤空雕的,更多是淺浮雕的。明代有一名叫陸子岡的琢玉高手,擅長在長方形珮上琢浮雕紋飾,或山水享台,或人物樹石,並配以詩書銘識,為世人所重,稱之為「子岡牌」。後來仿子岡牌隨時可見,有的假冒署「子岡牌」,十有八九甚至十有十是假冒的。

橢圓形珮 有的系璧就做成橢圓形狀,有的則是實心的橢圓形牌;前者中間本就有孔,可以繫繩;後者俗稱「圓牌子」,上端一般有一小孔,備穿繩用。常見的有螭紋、龍紋、或者其他人物花卉浮雕。一般橢圓形系璧多為雙螭紋之類,而橢圓形牌子則多為人物花卉浮雕。

帶鉤 坊間又稱「龍鉤」,它是腰帶上的鉤,因鉤端常以龍頭造型,故又稱龍鉤。其實除了多數龍首形外,還有鳥首形或其他獸首形。

帶鉤的用處主要有二:一是安裝在腰帶上,供懸掛東西用,或綴在衣襟上,以作鉤掛衣襟或佩物用。這樣用途的帶鉤一般都比較細長。二是分別套結在腰帶的兩端,兩鉤相掛,作為束腰用,猶如現在的皮帶頭。這樣用途的帶鉤形體寬厚,兩個一對,橫著使用。

帶鉤的料多為玉,硬玉和軟玉兩種都有,視質地好壞而異。此外也有銅胎嵌玉或純銅質的。作為束腰用的帶鉤因形體大,費料,加上是一對,故價格要比單個的高許多。台北故宮博物館有一對翡翠帶鉤,形體大,質地好,雕工精,其價值河肯定令人瞠目。

帶鉤除了鉤端作龍首或其他獸首形外,鉤身有素面的,也有雕紋飾的。紋飾有鏤空雕螭龍形狀的,也有浮雕或陰雕成各色圖案的。

剛卯 剛卯、司南珮、翁仲是古人認為最避邪的三件寶貝。剛卯,方柱形的小玉,長不過寸許,中間有通心穿,四面刻有32字銘文:即「正月剛卯,靈殳四方,赤青白黃,四色是當,帝令祝融,以教夔龍,庶疫剛癉,莫我敢當。」據說,雕這玩意時辰,應在新年正月出卯時動刀,時辰一過,即要停止,故曰「正月剛卯」。「靈殳四方」是講該器之形。「赤青白黃,四色是當」意思為四種顏色代表四方,只要佩掛此物,就擋住了所有牛鬼蛇神的侵犯。而「帝令祝融,以教夔龍」則是告訴佩掛者:天帝已讓火神警告夔龍不可作惡、不可食人了,違者即被燒死。「庶疫剛癉,莫我敢當」是說老百姓的疾病,因為有剛卯在身,也被通通擋住。剛卯有如此「神效」,所以自漢代以來,就成為人人喜愛佩戴的玉飾。

剛卯的字體為古代殳書,減筆假借,非常難認。也有的剛卯,用漢隸或小篆,一般認為凡字體清朗可讀者,皆後人偽刻。



腰佩腰飾--珠寶首飾
(Jewelry: Waist ornaments)

司南佩 其形狀是一件兩層的玉器,中間凹細處有一個橫著的穿孔,為穿繩用。器的兩端上,一端雕一把小勺,一端琢一個小盤。這小勺、小盤始出於漢代當時被用來祈求天神的指導,具體操作是:勺置於盤上,令其旋轉;轉動終止後勺把所指,即提示吉凶與方向 。後來,玉匠摹狀而琢成佩飾,便有了「司南珮」。古人認為,出門掛司南珮「是為吉祥」。

翁仲 亦是一種避邪的玉珮。翁仲本是人名,姓阮,安南答。相傳秦始皇時來到中國,始皇看他身材高大,武藝高強,派他守衛臨洮,威震匈奴。翁仲死後,用銅鑄了他的像,放在咸陽宮司馬門外。後人因其有神威之力,又用石雕成翁仲象,守護墳墓,所謂「稼間石人曰翁仲」。今天我們看到的陵墓前的石人石馬,其石人就叫翁仲。翁仲既有神力守護宮門墳墓,自然也可以隨身佩帶,驅除邪魔,於是就有了飾佩的玉翁仲。玉翁仲造型十分簡單。穿孔方法或從頭至足通心穿,或從頭到胸腹間分穿兩洞。

玉人 作為飾佩玉的玉人常可以見到,有各種式樣的造型,各個時代有各個時代的特點。三代玉人多跪坐姿態,或兩手交於胸前的站立姿態,此外還有不少舞人的形象。明清兩代多重討口彩,喜雕各種吉祥吉慶、戲嬉遊樂的玉人造型,諸如嬉嬰、羅漢、壽星、仕女之類。作為飾佩器的玉人,一般形體較小,立體雕,有穿孔,便於繫繩。

玉龍 龍的造型在玉雕中最常見,除了前面說的龍形或龍紋璧、玦、璜等形制外,還有很多造型各異的龍形珮。龍形珮有立體形雕的,但大多數是板狀體、側面形,體形則大體成S形。

玉鳳 龍和鳳是我國古代最神異的獸和鳥,所謂龍鳳呈祥,鳳不僅常和龍出現在同一個圖案上,而且鳳單獨造型的玉雕也常見。殷墟婦好墓出土的一隻玉鳳,造型雍容華貴,氣度不凡,堪稱「中華第一鳳」。其他各式造型的玉鳳很多,大多也為板狀體、側面體。

玉羊 常見的肖生器之一,因為古代「羊」通「祥」,「大吉祥」常寫做「大吉羊」,所以以羊為題材的玉雕就特別的多。一般玉羊多為立體形雕,作為佩飾玉,中間有一通心穿孔。

玉鹿 由於鹿的姿勢非常優美,所以古代「美麗」的「麗」字即和鹿有關。玉雕中玉鹿出現的頻率相當高。有立體雕的,也有板狀體、側面形的,造型或誇張其鹿角的分枝,或突出其吉祥瑞和。後來又賦予「鹿」以「祿」的含義,因而更為世人所鍾愛。

玉兔 兔也是可愛的動物之一,加上關於天上玉兔的傳說,兔也成為玉雕家最愛表現的題材。有立體雕的,也有板狀體、側面形的,一般都愛誇張其頎長的耳朵。

玉避邪 辟邪是一種傳說中的動物,因有「辟除邪惡」之意,故為古人所重。其體型有些像獅子,有角(獨角或兩角),有翼,其形制不遵規矩,常同中有異,異中有同。

玉麒麟 麒麟也是一種瑞獸,與龍、鳳、龜並稱為「四靈」。其身體像鹿,頭形像羊,有角,牛尾,馬蹄。由於是想像傳說中的動物,故記載不盡相同。陸游詩句:「腰佩玉麒麟」,可見是古人佩飾玉之一。

玉蟾蜍 蟾蜍俗稱嗽蛤蟆,樣子本不討人喜歡。但傳說月亮上有蟾蜍,同時傳說中的「劉海戲金蟾」與財富有關,故玉蟾蜍也受到青睞。特別是一種三足蟾,更是人們為求發財而的對象。

玉魚 魚因為和人類的日常生活息息相關,所以自殷代開始,歷代都有出土或傳世的玉魚,其形制也沒有太大的變化。後來又賦予「魚」以「余」的含義,「年年有魚」即成了「年年有餘」的同義詞,玉魚更成為人們喜愛的佩飾。

玉鳥 鳥的種類很多,常見的玉鳥有梟(俗稱貓頭鷹)、鷹、鶴、鸚鵡、鴿、鴛鴦、燕、天鵝等。有些以兇猛著稱,早期的玉鳥多為鷹和梟;有些以吉祥聞名,如仙鶴即為長壽的象徵;有些則以美麗可愛而招人喜歡,如鸚鵡、鴿、鴛鴦等,其中鴛鴦還是愛情的象徵。

玉獾 獾為寒帶動物,體形大小如狐狸,其毛皮可製作床墊。「獾」諧音「歡」,故玉雕佩件中常會有玉獾出現,並以兩隻獾合雕在一起為多,寓意「閤家歡」,是佩飾饋贈之佳品。

玉蓮藕 蓮藕為高潔之植物,它出淤泥而不染;加之「藕」諧音「偶」,藕又隱寓「節節通」之含義,因此玉雕佩飾件中常有玉蓮藕、玉藕片出現,其多重文化內涵尤為士人所喜愛。

其他吉祥器物 我國古代常以諧音、象徵等手法賦予某些動物以一定的內涵,使其成為某種有特定意義的吉祥器物,這在古代繪畫和玉雕中尤其常見。如玉馬上騎一隻猴子,叫做「馬上封侯」;一條跳躍向上、頭已化龍的玉魚,可以叫「魚躍龍門」;猴子抱著一個桃子,是「蟠桃獻壽」;蝙蝠加上蟠桃,叫「福壽雙全」;蝙蝠加上雙錢,叫「福祿雙全」;玉鹿口中含一支靈芝,則是祿壽臨門「;諸如此類,不一而足。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.