紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珠寶首飾
項鏈
耳環
髮飾
面紗
手鏈手鐲
戒指
胸針
腰佩腰飾
足鏈
鞋扣
情侶飾品
首飾設計
首飾盒
首飾圖片
寶石中英文對照表
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
珠寶首飾設計 Jewelry Design 珠寶首飾 Jewelry


淺談寶石類首飾設計(二)
Jewelry Design

首飾設計

淺談寶石類首飾設計(二)
作者:宋懿 來源:中國黃金報

  用寶石的色相差別進行設計

  相信大家都會被畫布上的絢麗色彩和巧妙構圖的繪畫所吸引,但大家會認為這樣的美麗僅僅屬於牆壁或畫框,而現在設計師將它搬到了首飾上。設計師是如何做到這點的呢?這和寶石所呈現出來的色彩是分不開的。

  從上面兩組首飾中,我們可以看到寶石的顏色在首飾中起到了色彩分割的作用。在大塊的首飾戒面上,設計者試圖運用繪畫的圖案效果來裝飾首飾。由於寶石所呈現出來的白、紅、綠、藍、黑等顏色,無論在色相還是在明度上都有很大差別,使佩戴者享受到在手指間佩戴圖案的機會。

  所以,我們在進行寶石設計的時候,可以充分發揮寶石眾多顏色色相的差別,用更加富有裝飾味道的圖案化排列,來構成首飾的重要組成部分。

  用寶石色彩的聯想作用進行設計

  寶石的色彩除了可以用以區別分割外,還可以用顏色來製造一種意境之美。某種顏色往往會讓我們聯想起某種事物,起到烘托鑒別的作用。比如說,我們看到橙色會聯想到橘子,看到綠色會聯想到草地等等。寶石所呈現的顏色也是如此。以旁邊的這款首飾為例,鑽石鑲嵌成球形的耳飾,彷彿冰雪融化後,一滴將要墜落的水珠,絲絲涼意沁人心脾。要表達這個意境,白色的鑽石當然是首選,鑽石所散發出來的白色光芒彷彿雪水一樣晶瑩,讓人不禁產生錯覺。可見,我們在設計過程中,要找到寶石色彩同我們所要表達事物的表象的一致性,才可以更加精確地表現首飾的情景之美。



Jewelry Design
淺談寶石類首飾設計(二)

  用寶石色彩的點綴作用進行設計

  在旁邊的這款首飾中,我們則可以深刻的體會到寶石色彩的另一個重要功能,也是首飾設計師在設計中經常運用寶石的重要原因:寶石色彩具有強烈的裝飾和點綴性。千萬不要小看這「萬綠叢中的一點紅」,正是這「一點紅」給素色的金屬平添了幾分精彩。

  在很多款首飾中,我們可以看到寶石或是集中或是零散地排列在首飾上面,打破了其原有的乏味和呆板,取而代之的是一種積極新鮮的活力,賦予了首飾另一種截然不同的味道。

  以上談論了寶石的色彩在首飾設計中起到的種種至關重要的作用,無論是色相的分割、色彩的聯想還是色彩的點綴裝飾性,我們都可以感受到寶石的顏色在首飾設計中的獨特魅力。在我們的身邊,到處可見色彩絢麗的寶石首飾,但作為一名設計師,應以設計的眼光看待事物。我們不僅要善於觀察成功的首飾是如何運用寶石色彩的,還要注意總結其運用的規律,然後融會貫通到自己的設計作品之中。

  一切首飾中對於寶石色彩的運用都要符合一定的審美要求,也就是說在美的基礎上來完成設計。做到這一點後,既可以根據我們的設計主題和設計理念,選擇適合的寶石顏色,也可以從寶石的顏色中獲取靈感來完成設計。我們在設計的同時,要首先確定我們要運用寶石的色彩達到什麼效果。同時,要切記,寶石所呈現出來的紛繁色彩並不是孤立存在的,而是同它所依附的首飾息息相關的,色彩無論發揮著何種作用,都要為整個首飾服務,使其融入首飾之中,又躍然於首飾之上。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.