紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珠寶首飾
項鏈
耳環
髮飾
面紗
手鏈手鐲
戒指
胸針
腰佩腰飾
足鏈
鞋扣
情侶飾品
首飾設計
首飾盒
首飾圖片
寶石中英文對照表
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
獅子山之星 鑽石圖片 Diamond 金項鏈 金飾 圖片 Gold jewelry


淺議現代首飾設計主題及審美情趣
Jewelry Design

淺議現代首飾設計主題及審美情趣

作者:佚名 文章來源:網絡

  首飾的設計者或佩戴者把生活中的花草、樹木、飛禽走獸注入了豐富而又生動的寓意,用來表達著人們美好的願望,這些都可以用仿生首飾設計體現出來。提倡仿生設計,讓設計回歸自然,賦予首飾形態以生命的象徵,是人類對精神生活的追求,這反映了人類對自然的本能依賴。比如,支持環保主義者以綠色的葉片和飽滿的果實為主題製作戒指。設計師用理想化和完美求全的手法,寓形寄意,托物寄情,借自然事物表達了人們對生活美好的願望。

  在今天的設計中,設計者不追求於形象上的逼真,更傾向於外形上「神似」,用簡潔的抽像化處理的造型給人以想像的空間。並刻意流露出手工加工的痕跡,藉以強化設計主題,使其充滿人的情感因素和鮮活的生命力。仿生首飾蘊含的生命活力主要來源於人們心中那一份鄉土情結和對自然界感悟的生態意識,使人感受到一種自我意識的生命和活力,從而喚起人們珍愛生活的潛在意識,並給人們以舒適和安全感。這種追求清新、淳樸,注重返樸歸真和探討個性自律的仿生首飾,已成為現代首飾設計的潮流。

抽像幾何快樂寶石

  追求唯美情趣

  受現代構成藝術的影響,大量誇張、變形、抽像的語言運用到首飾設計中,如現代建築所表現的立體主義、結構與空間的秩序、結構及力學上的美感,正成為現代設計師們在首飾設計中大量運用的元素,形成了唯美傾向的純形式的現代構成式首飾。追求唯美情趣的佩戴者不反對作品中是否有內容,但一般不注重內容的邏輯性;同時也不反對作品中是否有生活,但生活在作品中的位置卻無關重要。首飾只是抒情達意、借題發揮的媒體,只要造型具有美感,作者的情趣追求就算達到了目的。純形式的情趣是通過點、線、面、體等形式因素的結構組合及面積配置、手法對比等手段,造成具有視覺心理效應的情趣感。如德國的現代首飾家赫爾曼·瓊格,他的作品單純又富有表現力,在簡單明確的造型中,有一種「自發和自然性」的因素,讓人聯想到20世紀布朗摩西或亨利·摩爾的「有機的抽像雕塑」,使人感受到一種心靈的震動。

  在藝術表現上,對內容與形式的關係一直都有爭論,但形式具有相對的獨立性觀點被逐漸認可。由於純形式首飾的主題內容具有不確定性因素,反而給人們以無限的想像空間。因此,在現代首飾設計中,純形式的現代構成手法尤為突出,至於純形式性的情感有效表達仍然是有待研究與探討的課題。



Jewelry Design
淺議現代首飾設計主題及審美情趣

星鑽真心訴真情

  張揚個性情感

  將社會中每一個個體緊密相連的是人與人之間的情感。情感是藝術表現的普遍與永恆的主題,如:親情、友情、愛情都是現代首飾設計表達的常用主題。特別是高度工業化的現代社會,人們希望在個性化的首飾中宣洩多彩的情感,如狂喜、愉悅、歡樂、痛苦、悲傷、憤怒、思念。現代首飾無形中起到了將情感物質化的作用,將人的思緒、理念、意向的多層面展現為多種形象,常常表現的是設計師對生活中感人至深的性情時分和難以忘懷的情景定格,充分表達出每個人的個性愛好,首飾中流露出豐富的情感。如台灣首飾設計師劉道英的《思緒》,表現的就是對紛繁複雜的往事的回憶。用優美的造型,以無聲的語言,使有形首飾給人以無形情感的遐想,把佩戴者引入微妙的遐想和情思之中。

  情感主題是整個情趣表現中最具活力、內涵最為豐富的部分,也是最能吸引觀眾的主要因素。這要求設計者一要有生活的真實感受,二要有情節選擇的情趣性,三要有造型效果表現的深度與力度。前兩者是形象構成的源泉,要求設計者有生活中的真情實感及捕捉情節的敏銳性。沒有生活感受的人其藝術表現的源泉是枯竭的,因而也不會有設計者的情思意趣。沒有捕捉生活情節的敏銳性也不行,作者要善於在極端複雜的現實中濾除次要的非本質的東西,而抓住本質的和典型的東西;而且還善於在人們司空見慣的東西上發現新東西而獲得「罕見的印象」。

首飾型MP3

  推崇新奇浪漫

  現代科技的發展使人類對宏觀世界與微觀世界的認識大大拓展。宏觀的星系、黑洞、流星雨等等,微觀的細胞、原子、質子等等,都給設計師無限的想像空間。抽像事物的具象化以及難以捕捉的抽像形態是令設計師感興趣的內容,如電、聲波、光、空間、時間及電信、網絡等,把它們顯現為可視的幾何形態或有機形態,成為現代首飾設計的元素。

  在現代首飾設計中,這些科技題材造型的流行,反映了人們推崇新奇浪漫和跨越空間的情趣,以及追求新潮、與時代脈搏一起跳動的情感宣洩。設計者們利用一切可以利用的材料,使首飾的造型和風格不斷翻新和別出心裁,如將手鐲和電子錶、項鏈和電子錶等綜合設計為一體,使作品的功能和審美高度地統一起來,求得一種設計的情趣和新意。有的作品則以近乎怪誕的造型手段,使之產生一種奇特的視覺效果,充滿了現代藝術的浪漫色彩和超越感,顯示著科學與藝術的共生以及時代精神和情感的共存。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.