紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珍珠綜述
珍珠的歷史
珍珠故事
珍珠的鑒別
珍珠飾品
珍珠的佩帶
珍珠的使用保養
珍珠的分類
珍珠圖片
珍珠的產地
珍珠的養殖
世界五大珍珠傳奇
珍珠的藥用價值
珍珠粉的用法
珍珠粉選購寶典
珍珠翡翠白玉湯
珍珠奶茶製作方法
珍珠詩詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
珍珠胸針 pearls 珍珠和貝殼 pearls


珍珠傳奇

維納斯的誕生

我們可以想像的是,當人類第一次從蚌殼中發現晶瑩圓潤、燦燦發光的珍珠時,他們很難相信如此寶物竟出自如此平庸的貝類體內。他們將之視為天賜之物,奉若神明。他們守著珍珠,愛不釋手,為其演繹出許多流芳千古的故事與傳奇。 古代希伯來人認為,珍珠是上帝用來點綴伊甸園的。印度人想像中的珍珠是晨露,是神靈將晨露點化出來用以迷惑世人的。在羅馬,珍珠與美神維納斯息息相連。文藝復興時期,著名畫家波堤切利在《維納斯的誕生》一畫中,將女神置於一扇巨大的貝葉之上,從水底緩緩而出,女神抖落的水珠形成粒粒珍珠,潔白無瑕,晶瑩奪目。丹麥人將珍珠與美人魚扯在一起,美人魚思念王子而不得,淚灑相思地,被守護在身邊的貝母蚌珍藏起來,時間長了,眼淚就變成顆顆珍珠。

明珠射體孕西施

在珍珠之鄉中國,關於珍珠誕生的傳奇更是多不勝舉。 在素有珍珠之鄉美稱的浙江諸暨,珍珠與中國古代美女西施渾然一體,自古就有「明珠射體孕西施」的傳說。 故事說,月亮女神嫦娥擁有一顆巨大的珍珠。她十分珍愛它,時常帶在身邊,只在外出時讓五彩金雞守護。一天,嫦娥和吳剛溜到桂花樹下私會,又將珍珠留給五彩金雞。金雞便像平日一樣,將珍珠拋來拋去,把玩起來。也該這天有事,金雞玩得興起,結果用力過猛,珍珠一下子彈出月宮,直落九霄雲下,掉進浙江諸暨的浣紗溪裡。金雞大驚失色,振翅飛出月宮,緊追出來。沒有想到的是,這珍珠原來也是有靈性的。看到此地風景迷人,遠勝寒冷的月宮,她死也不肯回去。眼見金雞追來,珍珠無處可逃,忽見溪邊有一婦人浣紗,它情急生智,一下子跳出水面,逕直飛入婦人的口裡。金雞飛來,站在苧蘿山頭,怎麼也找不到珍珠,只好長叫數聲,回月宮受罰。婦人回到家中,當即懷下身孕,十六個月後生下一女,就是歷史上的西施。

鮫女的眼淚

西施與珍珠的故事大概算是古人對淡水珍珠的最美麗想像。至於海水珍珠,另有一個傳奇。 傳說在中國的南海裡生活著鮫女,她們善織一種薄如蟬翼、滑若凝脂的綾綢,名叫鮫綃。鮫女們的集市叫做海市,就是人們通常所說的海市蜃樓,鮫女們往往在海市裡彼此交換產品。人類如果穿上鮫綃所制的衣服,便能走進海市蜃樓,與鮫女同樂。 傳說鮫女是月亮女神嫦娥的侍僕,因為做錯事才給嫦娥罰到海裡織綃。每逢月圓之夜,她們常常站在峭石上,遙望月亮,傷心落淚,落下的淚水便是珍珠。面對如此美麗的傳說,唐朝詩人李商隱有感而發,起筆寫下千古名句「滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙」。

隋侯之珠

在中國歷史上,有兩件寶貝是權貴們經常爭奪的,一是「和氏之璧」,二是「隋侯之珠」。 與珍珠有關的最感人故事恐怕莫過於「隋侯之珠」。《韓非子》記載:「和氏之璧,不飾以五采;隋侯之珠,不飾以銀黃,其質其美,物不足以飾」。《呂氏春秋》中也用「隋珠彈雀」比喻大材小用,可見隋侯之珠在古代流傳甚廣。 傳說戰國時西周隋侯(封地在今湖北一帶)在出巡封地時,一日行至渣水,忽見山坡上有一巨蟒身受刀傷,奄奄一息。隋侯望著巨蟒,惻隱之心大動,遂動手為其敷藥治傷。巨蟒傷癒後,圍著隋侯馬車連轉三圈,依依惜別。 隋侯出巡歸來,走至渣水時,忽見一少兒攔路獻珠。隋侯細問原因,少兒只是不說,隋侯拒絕接受。第二年,隋侯又一次出巡渣水,忽然夢到那個曾經攔路的少年,說他原是那條受傷的巨蟒,一心感念他的救命之恩,只是無以為報,特將冠上明珠獻上,望他收納。隋侯醒來,果然見到身邊有一顆稀世珍珠,大為驚奇,於是將其隨身攜帶。 「隋侯之珠」反映了中國人的「知恩必報」觀念。試想,一條蟒蛇尚且知恩必報,何況人呢? 在這裡,我們可以看到,古代中國人已將作為財富的珍珠與作為道德的為人結合起來,從而使寶珠煥發出一種人性的光輝。



珍珠傳奇

割股藏珠

珍珠具有靈性的最動人故事當屬「割股藏珠」。傳說晉代某皇帝酷愛珍珠,聽說南海海面寶光四射,知是寶珠,便派太監坐鎮廣西合浦珍珠城,派兵強迫珠民下海采捕。 發光之物乃龍王千金公主的心愛寶珠,為南海至寶,有兩條惡鯊把守,珠民被咬死者甚多。捕不到珠,太監便嚴刑拷打,許多珠民被逼得家破人亡。當地珠民海生也在應徵之列,只得冒死下海。為救珠民於水火之中,海生只身前往寶珠放光之地,與惡鯊相鬥多時,身負重傷。 碰巧的是,公主此時到峭石邊玩耍,正好看到奄奄一息的海生。眼見海生命喪鯊魚之口,公主急忙過來趕走鯊魚,將海生放到峭石上。海生醒來,公主問他為何到此冒險。海生遂將珠民的境況細說一遍。公主感動異常,為救珠民,就將寶珠取出,送給海生。 太監得珠大喜,一邊向皇上報捷,一邊用紅布將其嚴密包裹,鎖入檀木盒內,派重兵押回京城。然而,太監一行走不過數十里,忽見一道銀光劃過檀木盒,太監猛吃一驚,打開珠盒,發現寶珠已然不翼而飛。太監大驚失色,連夜趕回珠城,再逼海生等下海取珠。海生不肯,太監便將其他珠民捆綁起來,揚言道,如果海生取不來寶珠,便將他們一一擲進大海。海生無奈,只得再赴深海,向海公主求救。公主再次獻珠。太監得珠,放掉珠民,但苦無將寶珠安全送走的辦法。一個老人獻計讓他「割股藏珠」,太監眼睛一亮,當即將股部割開,塞入寶珠,待傷口痊癒後迅即起程。 然而,太監仍然無法將寶珠帶走。在第一次失珠之地,又是一道白光劃過,寶珠再返大海。太監驚恐萬狀,深知回去是死,只好再到珠城,卻見珠民們已經逃之夭夭。太監長歎一聲,面對大海吞金自殺。在合浦珍珠城外有一堆黃土,據說就是太監的葬身之所。 這個故事一波三折,充分顯示出人與珠的血淚關係。在那個「以人易珠」的年代裡,皇家逼珠,珠民玩命,一顆珍珠一條命,粒粒珍珠滴滴血呵。一部採珠史,其實就是一部採珠人的血淚史。 不過,傳奇歸傳奇,「割股藏珠」之說確有記載。據《集異記》記載,唐朝開元年間,司徒李勉在睢陽救助一個病危的波斯老人,老人臨終時割開大腿,從裡面取出一顆巨大的珍珠送給李勉,說此物乃波斯王室至寶,價值連城,一日突然遭竊。波斯國王下詔,誰能找到寶珠,便賜誰一等公爵爵位,終生榮華富貴。多少人為找此珠不遺餘力,老人為得到它,更是費盡千辛萬苦。今天雖然得珠,不料卻落此大難境地,想是命中不該得此富貴。現已不久於人世,承蒙司徒厚恩相助,無以為報,只以此珠相贈。 《廣異記》另外記載,又一個波斯人住進一間客棧,出價二千貫向店主買下門前的一塊巨石,碎石後得一大珠。波斯人拿刀割開腋窩,將珠塞進後揚長而去。 看來,割股藏珠是波斯人特有的藏寶密技。想想也是,波斯人遠行千里,他鄉遇寶,若按尋常法攜帶,極有可能人財兩空。割股藏珠雖然免不了一時疼痛,但絕無喪命失寶之憂。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.