紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珍珠綜述
珍珠的歷史
珍珠故事
珍珠的鑒別
珍珠飾品
珍珠的佩帶
珍珠的使用保養
珍珠的分類
珍珠圖片
珍珠的產地
珍珠的養殖
世界五大珍珠傳奇
珍珠的藥用價值
珍珠粉的用法
珍珠粉選購寶典
珍珠翡翠白玉湯
珍珠奶茶製作方法
珍珠詩詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
珍珠和貝殼 pearl 珍珠耳釘 Pearl


珍珠的鑒別

珠分九品

就珠的品質與價值來說,中國古人也形成了自己的評判體系。

《南越志》認為,珍珠有九品,直徑五分至一寸左右的為「大品」;一邊扁平,一邊如倒置鐵鍋(覆釜)狀的為「璫殊」,也是珍品;走珠、滑珠則是等外品。

《天工開物》認為,直徑五分至一寸又五分的為「大品」,有光澤略呈鍍金狀的為「璫珠」,價值一粒千金。

《廣東新語》則說,璫珠「大而稍扁」的「南珠之明璫」,等級僅次於徑寸大珠,珠形圓滿、色澤銀白、光瑩無絲絡的為精珠。其檔次以重量來分,每顆「重一分者銀六倒,二分者四十倒」。光澤不佳的肉珠,「二分重者值銀僅四倒」,八百顆重一兩的稱為「八百子」,值銀十倒;一千顆重一兩的稱為「正千」,值銀僅八倒。

珍珠的分類及簡易識別

    美玉只有通過雕琢才能顯示出它的魅力,而一粒珍珠,當它從貝殼裡出生的時候,就將其迷人的美展現在世人眼前。千百年來,珍珠一直被當作美好的裝飾品,受到女士們的喜愛,因此在珠寶世界裡享有「珠寶皇后」的讚譽。

  目前,市場上銷售的珍珠品種繁多,但歸納起來只有三類:養殖珍珠、天然珍珠和珍珠贗品(又稱仿珠)。

  養殖珍珠又分為淡水養殖珠和海水養殖珠兩種。淡水養殖珠無核,是在湖泊、池塘等水深不超過4米的環境中人工養殖的;海水養殖珠產於熱帶或亞熱帶的淺海水域中,均採用有核培殖法;天然珍珠多呈圓粒狀,核極小,通常肉眼看不到。確切地區別天然珍珠和淡水養殖珍珠一直是珠寶鑒定中的難題,但專家根據珍珠層的結構、珍珠的密度、螢光和透明度等特徵,可準確地將二者區分開來。對於消費者來說,簡易的識別辦法是:天然珍珠因核極小,肉眼下無核;海水養殖珠有核、核較大;淡水養殖珠無核。人工養殖珠(淡水珠、海水珠)透明度好,具半透明的凝膠狀外表,而天然珠透明度較差,外觀凝重;人工養殖珠表面常有突起和凹坑,天然珠外表光滑。 珍珠贗品又稱仿珠,最常見的仿珠有三種———充蠟玻璃仿製珠:在空心的圓形乳白色小球中充滿石蠟,這種珠密度小重量輕,用手一掂即可區別,用針探測珠的內部有軟感。其外表光滑,用針刻不動;實心玻璃仿製珠:將白色實心玻璃球浸泡在「真珠液」中而成,用針從鑽孔處撥動,其外表會成片地脫落,不見細小鱗片狀粉末;塑料鍍層仿製珠:在乳白色塑料珠外鍍一層「真珠液」,用針挑撥鑽孔處,外表亦會成片脫落,不見細小鱗片狀粉末,用針刺外表可感覺出表皮下非玻璃材料。通常,將兩粒珍珠相互摩擦,其表面有砂感,而仿珠之間相互摩擦,感覺很光滑,沒有砂感———這是鑒別珍珠真偽的一個最簡易的方法。 珍珠的顏色很多:有白、金、銀、粉、紅、黑、藍、灰等顏色,其中以白色稍帶玫瑰紅色為最佳,以藍黑色帶金屬光澤為特佳,但若見到明顯的黑色、灰色珍珠,就應引起警惕,有可能是染色珠。區別染色、真色珍珠的方法是:天然黑珍珠並非純黑色,而是略帶彩虹樣閃光的深藍黑色,或帶有青銅色調的黑色;染色珍珠呈灰黑色和黑色,顏色單調、光澤差,若用布蘸少許5%左右的稀硝酸擦洗珍珠,則布上會留有黑跡。消費者在購買貴重的黑色珍珠時,要分外留意。

  面對五彩繽紛、真假並存的珠寶市場,我們會感到迷惘。我們每個人沒有必要也不可能都成為行家,但掌握一些簡易的方法和常識就可免受坑蒙之苦,消費者在購買珍珠飾品時,可根據其真偽、顏色、光澤、透明度、形狀、大小及加工質量來綜合判定珍珠的經濟價值。珍珠的光彩,將為您帶來祥和、愉快。(高工)(雲南日報網絡版 2000-09-19)

珍珠好壞與真假區別

    一、身份。即珍珠的形狀,形狀不同,其價值也不同,身份最高的是精圓珠,因其形態美、用途廣,適用於一切金銀飾品,如戒指、耳墜、別針、項鏈等。

  二、皮光。含有皮的粗細程度和反光程度。要求皮光越高越好,晶瑩奪目者最好。皮細而光潔的標誌是:對著光潔的珍珠,在其映照的圖像中能看見自己的眼睛的瞳仁。

  三、顏色。有白、粉、黃、紅、紫、青色等。一般白色中微透粉色者為最好,俗稱「醉美人」;極白潤的珍珠也屬珍貴,稱為「新光珠」。

  四、大小。以大者為佳。俗話說「七分珠子八分寶」,就是說七分重的稱為珍珠,而八分重的珍珠就成為寶珠子。因為力大不易得,身價可倍增。

  五、成雙。在眾多珍珠中,要求顏色、皮光、大小全都同,是難得之物,所以成雙配對者身價就高。



珍珠的鑒別

真假珍珠的區別

  外觀觀察 養殖珍珠包裹層薄且較透明,幫表面有一種蠟狀光澤。徹底洗淨珍珠穿繩的空洞,然後有強光照射,並用放大鏡仔細觀察孔內,對於養殖珠,在巨大內核與外包薄層之間可看出有明顯的分界線。分界線常有黑色印跡,故更易於看出。對於天然珠,極細的生長線會一直均勻地排到中心,僅在接近中心時顏色較黃或較褐。

  對於成串珍珠,可解開掛鉤,拉直項鏈繩,在強烈的光源照射下慢慢地轉動珠子。對於養殖珠,轉到合適角度時,必然會看到母球核心反射的閃光,一般來360度閃兩次,這大致是識別養珠的證據。還可將珍珠對著強光,觀察它半透明的內部,對於養殖珠,在可能見到核心球內層的平行線紋,一行行的橫切外包薄層。有時也能看出外皮與內皮的分界線。如果是天然珠,可看見透射的強光珍珠邊緣向中心逐漸減弱。為了使觀察效果好,可準備一塊不透光的板,上挖一個直徑約1mm的小孔,先用檔板將珍擋住,只讓由小孔中射出的細小強光束射到珍珠上,這樣觀察最為清楚。

  一般顏色的珍珠不用改色,但如果見到較罕見的灰黑色、黑色珍珠,就應引起警惕。因為可能是染色的。目前所知染色方法是,將珍珠放入硝酸銀溶液中浸泡,取出後放在強陽光下曬,即變成黑色。區別的方法是;天然黑珍珠並非純黑色,而是略帶彩虹閃光的深藍黑色、或呈帶有青銅色調的黑色。贗品即人工製造的假珍珠(又稱仿製珠),製造方法一般有三種方法:

  充蠟玻璃仿製珠在空心的圓形乳白色玻璃小球中充滿石蠟。這種仿製珠密度小,一般低1.5g/mm3用手一掂即可區別。有用細針探測球的內部有軟感,外層針刻不動,表面光滑。實心玻璃仿製珠 將乳白色實心玻璃球浸泡在「真珠精液」中而成。用15倍放大鏡在鑽孔處觀察,僅見一層極薄的「真珠精液」薄層,用針撥動會成片的脫落,不見細小鱗片狀粉末。

  塑料鍍層仿製珠 在乳白色塑料外鍍一薄層「真珠精液」,用放大鏡觀察鍍層表面呈均勻分佈的丘疹狀,不如天然珍珠或養珠那樣貼實平整。用針挑撥,成片脫落,不見細小粉末。

  珍珠母仿製珠 由於它是用厚貝殼上的珍珠層磨製而成,密度與真珍珠無大區別。識別它的最好方法,是將它放到強烈光源前,在透射的亮光中常能見到它有明顯的平行條帶,這是珍珠粉成層的痕跡。

天然黑珍珠與處理黑珍珠的辨別

(一)人工處理黑珍珠的方法

當前對珍珠優化目的是提高檔次,增加其經濟價值。對於海水養殖珠,一般顏色的珍珠均無需改色,只有黑色珍珠因產量少,價格昂貴,所以才將淺色珍珠改成深色,方法有:

1.染色(加色)法。將和氨水溶液中,然後將浸泡好的珍珠放在陽光下或放到硫化氫氣體中還原,使珍珠的顏色成黑色。這樣產生的褐黑色、綠黑色和黑色的色調與天然同色珍珠十分相似,並且處理後的顏色對光、熱穩定。

2.射線輻照變色法。輻射變色法處理珍珠最多的是處理成黑色,與天然黑珍珠相近。該方法是將珍珠放在鑽源下照射而成黑色,其色對光和熱是穩定的,此法處理的黑珍珠因劑量極微故對人體無影響。

近期對雜色的淺色珍珠減色處理為統一的白色珍珠,最普通最常用的方法還是人工漂白法,只是在操作和配比上不斷改進,且各有絕招,關鍵步驟一般不外傳。日本盛產珍珠,據說日本在漂白珍珠上有絕妙之處,廣東雷州市流沙鄉養珠業者不惜重金買日本專利,大有起色,各地業主也到流沙參觀取經。

(二)天然黑色珍珠文化工處理的黑珍珠肉眼之區別

1.顏色的展佈。染色的黑珍珠顏色均一,且在鑽孔和裂紋的地方聚集的黑色較深。表面顏色為純黑色,而天然黑珍珠非純黑,而是有輕微彩虹樣的閃光的深藍黑色,或帶有青銅色調的黑色。

2.粉末法。染色的黑珍珠其粉末為黑色而黑珍珠其粉末為白色。但取珍珠粉末是一種破壞性試驗,操作時要十分小心,尤其不能在沒有鑽孔的黑珍珠上任意刻取。

3.粒度大小法。黑珍珠多為大珠母貝,多殖大核育大珠,粒徑一般很少小於9毫米,所以小於8毫米為圓形黑珍珠,多半是輻照產品。

4.暈彩。經過放射性輻射改色的黑珍珠,暈彩光譜色濃艷,同時伴有強的金屬光澤。

5.稀酸法。在某些情況下,也可用棉球蘸些稀硝酸(2%)在珍珠不顯眼的地方進行試擦,染色的黑珍珠會使棉球呈黑色。此法屬破壞性方法,應當少用為佳。

然而,有豐富經驗的鑒定師常可以在著色的珍珠上找到破綻。行之有效方法還是儀器測試法,如:紅外光譜分析、顯微鏡等。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.