紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珍珠綜述
珍珠的歷史
珍珠故事
珍珠的鑒別
珍珠飾品
珍珠的佩帶
珍珠的使用保養
珍珠的分類
珍珠圖片
珍珠的產地
珍珠的養殖
世界五大珍珠傳奇
珍珠的藥用價值
珍珠粉的用法
珍珠粉選購寶典
珍珠翡翠白玉湯
珍珠奶茶製作方法
珍珠詩詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
珍珠項鏈 Pearls 珍珠和貝殼 pearls


珍珠飾品

珍珠與美麗是一對孿生姐妹

珍珠與美麗密不可分。我們可以這麼說,美麗是上蒼賦予珍珠的特別禮物。金玉雖為至寶,但若不經提煉打磨,便毫無美感可言。沒有美感,它們自然也就毫無價值。而珍珠不同。它天生麗質,一經發現,根本無須任何加工製作,因而才給人們視作上天的恩賜,受到人們的由衷喜愛。 古往今來,珍珠一直被用以對美的裝飾,滿足人類的愛美之心。

珍珠用作首飾

首飾一直是珍珠的重要用途之一,飾品一般是選用完好、粒大的珍珠加工製造,珍珠佩飾有項鏈手鏈等多種款式,更可配以金銀鑲嵌成戒指,耳環、耳墜、胸花、領帶夾。尤以與黃金搭配效果更佳。許多名貴的珍珠,首先給人們用來裝飾腦袋。在世界上排名第六的金冠珍珠,重85克,就是給鑲在金冠之上的,現藏於大英博物館中。 在中國,早在西周時期,周文王就用珍珠裝飾髮髻,應該是已知有文字記載的最早頭飾。隋時宮人戴一種名叫「通天叫」的帽子,上面插著琵琶鈿,垂著珍珠。古詩裡「昨日官家清宴裡,御羅清帽插珠花」,指的就是這樣的帽子。白居易也在《長恨歌》裡寫道:「花鈿委地無人收,翠翅金雀玉搔頭」。 博物館中現今收藏的明代萬曆年間殉葬品中有兩頂鳳冠,上面裝飾有5000餘顆大小不等的珍珠。清代皇后的夏朝冠、后妃頭上的鈿口、面簪、帽罩、頭簪等首飾,上面都有珍珠。劉鑾在《五石瓠》中說道:「明朝皇后一珠冠,費資六十萬金,珠之大者每顆金八分。」 珍珠頭飾一直是後宮佳麗、公子王孫們的最愛。即使在今天,用珍珠作頭飾,仍然是女士們的首選。

珍珠用作服飾

珍珠用於服飾,一直受到權貴們的寵愛。 《漢書·霍光傳》記載:「太后被珠襦盛服,坐武帳中。」珠襦就是用珍珠綴成的短襖,是當時貴人們的穿著。皇帝的朝服,更是鑲滿珍珠。在故宮博物館裡收藏的珍珠中,就有一件皇帝的禮服,上面掛著數串垂在胸前的裝飾朝珠,每掛用珠 108顆。按照當時的規制,皇子和其他貴族官員在穿著朝服和吉服時,也掛珍珠,但不能用東珠。 用珍珠裝飾服裝的典型是乾隆的龍袍(18世紀)。龍袍在石青色的緞面上有著五彩刺繡,爾後用米珠、珊瑚串成龍、蝠、鶴等花紋,極其華貴。 如前所述,慈禧更是愛珠者。據說,在她的一件壽袍上,共繡有數十個壽字,每個壽字中綴著一顆巨型珍珠,遠近觀之,真正是璀璨奪目,巧奪天工。

珍珠用作履飾

用珍珠飾鞋,可見於《史記》。《史記》載,「春申君客三千人,其上客皆躡珠履」;《戰國策》也載: 「春申君上客三千,皆躡珠履」。 另外,《晏子春秋》記載:「景公為履,黃金之綦,飾以銀,連以珠」。李白在《寄韋南陵冰》一詩中也寫道,「堂上三千珠履客,甕中百斛金陵春。」 所有這些記載,到慈禧腳上,顯然是小巫見大巫。在她的鳳鞋上,雖然到處都是珍寶,但慈禧最愛的,仍然是珍珠。據記載,慈禧認為,珍珠是最適於鳳鞋的飾物。因而,不管哪一雙鳳鞋,她都要讓人鑲上珍珠,最多的鞋面上據說鑲有珍珠近四百顆,繡成各種紋案,庸榮華貴。



珍珠飾品

珍珠用作物飾

珍珠還可以被人們用以裝飾器物,稱之為物飾。這類器物有保存至今的,個個都是國寶。最早的寶飾見於古城蘇州西南隅的瑞光古塔。該塔始建於三國時代,距今已1700 多年。1978年,人們在塔中發現了北宋時期的一座真珠舍利寶幢,上面鑲綴著32000粒珍珠,可以說粒粒是寶。 古人常將珍珠串成珠簾。《鹽鐵論》記載:漢武帝建光明殿時,「皆金玉珠璣為簾箔,處處明月珠,金陛玉階,晝夜光明」。 《晉書》記載:「苻堅自平諸國之後,國內殷實,逐示人以侈,懸珠簾於正殿,以朝群臣」。 古代一些著名詩人的詩作中也多次寫到珠簾。唐代王昌齡在《西宮春怨》中寫道:「西宮夜靜百花香,欲卷珠簾春恨長」;杜牧在《贈別二首》也寫道:「春風十里揚州路,捲上珠簾總不如」;晚唐詩人李商隱在《宮妓》一詩也有「珠箔(即珠簾) 輕明拂玉墀」之句;再有就是李白的「美人卷珠簾,深坐顰娥眉」,白居易的「珠箔銀屏迤邐開」,蘇軾的「醉歸扶路人應笑,十里珠簾半上鉤」等。 這些詩句說明,當時懸掛珠簾已相當普遍。 除珠簾外,還有珠櫳,即窗欞,上面往往鑲嵌著珍珠。鮑昭在《玩月城西門廨》一詩中說:「峨眉蔽珠櫳,玉鉤隔瑣窗」。 更有甚者,還有用珍珠裝飾殿庭的,譬如說南漢的劉氏朝廷。據《嶺南叢述》記載,劉氏朝廷上,「殿宇梁簾箔率以珠飾,窮極華麗」。

珍珠是女性的最愛

珍珠是用來裝飾美麗的。古往今來,珍珠一直是女性的最愛。從異域權勢顯赫的古埃及女王,到古羅馬時代風情萬種的高貴婦人,可以說個個都是愛珠者。據記載,古羅馬的女人們一直將珍珠視作吉祥、如意、富貴、典雅的象徵,她們愛珠如命,甚至在睡覺時也不肯摘下。 英國王室的女士們,尤以伊麗莎白女王對珍珠最為偏好,甚至為獨佔珍珠,已經達到心胸狹隘的地步,特別立法以限定他人擁有珍珠。此後的歷代女王或王妃,都有偏愛珍珠的習慣。前不久死於車禍的英王妃戴安娜,也承襲了前任王妃的這一嗜好,對珍珠有著獨特的品味與感受。不管在任何場合,她的身上總是珠光閃閃。 中國的歷代王妃,大都與珍珠有著不解之緣。從西施到飛燕,從武則天到楊貴妃,沒有哪一個不愛珍珠。 愛珠之最當屬慈禧太后,這一點我們已在前面詳細敘述過。在她死後,孫殿英東陵盜墓,將她的陪葬品基本上一網打盡。後來,孫殿英見事情鬧大了,便拿出一些盜墓所得之寶賄賂蔣介石的妻子宋美齡。據溥儀所寫的《我的前半生》記載,在孫殿英送給蔣夫人的所有珠寶中,宋美齡最喜歡的就是來自慈禧鳳冠上的珠子,將它們一一鑲綴在自己的鞋子上。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.