紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珍珠綜述
珍珠的歷史
珍珠故事
珍珠的鑒別
珍珠飾品
珍珠的佩帶
珍珠的使用保養
珍珠的分類
珍珠圖片
珍珠的產地
珍珠的養殖
世界五大珍珠傳奇
珍珠的藥用價值
珍珠粉的用法
珍珠粉選購寶典
珍珠翡翠白玉湯
珍珠奶茶製作方法
珍珠詩詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
珍珠和貝殼 pearl 珍珠耳釘 Pearl


珍珠的分類

(1)按形成珍珠的原因分為天然珍珠與人工養殖珍珠。

天然珠。即由野生貝自然產出的珍珠。

養殖珠。通過人工培育、養殖所生產的珍珠為養殖珠,養殖珍珠是通過人工將半球形或四分之三球形等非球形珠核植入貝類活體的殼體內側,使貝類活體受到外來物體的刺激,不斷地產生分泌物,經過一段時間後,貝類活體內的分泌物將插入的珠核或珠片包裹,粘結,逐漸形成了珠層,養殖珍珠就這樣形成了。 在養殖珠中又分無核珍珠(即細胞珠)和有核珠兩種。

(2)按產生的水質分為淡水珍珠和海水珍珠。

海水珍珠。由海洋貝類產出,諸如:馬氏貝、白蝶貝、甚至鮑魚等。

淡水珍珠。由淡水河蚌產出。

(3)按顏色分有白、金、銀、粉、紅、黑、藍、灰等顏色,其中以白色稍帶玫瑰紅色為最佳,以藍黑色帶金屬光澤為特佳,但若見到明顯的黑色、灰色珍珠,就應引起警惕,有可能是染色珠。區別染色、真色珍珠的方法是:天然黑珍珠並非純黑色,而是略帶彩虹樣閃光的深藍黑色,或帶有青銅色調的黑色;染色珍珠呈灰黑色和黑色,顏色單調、光澤差,若用布蘸少許5%左右的稀硝酸擦洗珍珠,則布上會留有黑跡。消費者在購買貴重的黑色珍珠時,要分外留意。



珍珠的分類

(4)按形狀分為圓形珠、橢圓形珠、半圓、蛋形、梨形、滴水、連體、巴洛克異形,畸形珠,畸形珠中又分為對稱畸形珠和非對稱畸形珠等。 正圓形珠這是外形最理想的珍珠。我國古時稱為「走盤珠」,即放在盤中稍動,就能滾動自如。而其他形態的珍珠也不乏其價值與人們欣賞的情趣。

(5)按大小分為厘珠(2.0--5.0),水珠(5.0--5.5),中珠(5.5--6.5),大珠(6.5--7.5)特大珠(7.5--8.5),超特大珠(>8.5)。

(6)按產地分為東珠、西珠、南珠、澳洲珠、波斯珠、馬納爾珠等。明朝屈大均《廣東新語》有「合浦珠名曰南珠,出歐洲西洋者為西珠,出東洋者為東珠。東珠不如西珠,西珠又不如南珠」的說法。可見早在明朝「南珠」已成為合浦珍珠的專名了。

(7)按用途分為藥用珠、飾用珠。

(8)按產出珍珠的母貝分為馬氏貝珍珠、黑蝶貝珍珠、白蝶貝珍珠、企鵝貝珍珠、鮑魚貝珍珠等。

(9)按是否有核可分為有核珠和無核珠。

(10)按產珠的位置分為游離珠和附殼珠。

(11)按珠層厚薄程度可分為厚層珠和薄層珠。對不同種類珍珠,其珍珠直徑大小不同,珍珠層厚度要求不同。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.