紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珍珠綜述
珍珠的歷史
珍珠故事
珍珠的鑒別
珍珠飾品
珍珠的佩帶
珍珠的使用保養
珍珠的分類
珍珠圖片
珍珠的產地
珍珠的養殖
世界五大珍珠傳奇
珍珠的藥用價值
珍珠粉的用法
珍珠粉選購寶典
珍珠翡翠白玉湯
珍珠奶茶製作方法
珍珠詩詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
珍珠項鏈 pearl 珍珠和貝殼 Pearl


珍珠翡翠白玉湯

朱元璋與珍珠翡翠白玉湯

在中國的歷史上,僅有兩位平民出身的帝王,一位是漢高祖,另一位則是明太祖。此二人的身世雖有許多相同之處,但家鄉父老對他們的評價卻大不相同。據史書記載,漢高祖稱帝后,有一次途經家鄉沛縣,因感謝當初父老子弟相助之恩,免除了家鄉的所有賦稅、瑤役,臨走「沛中空縣」為之送行。但是,在明太祖老家安徽鳳陽,卻至今流傳著這樣一首民謠:「說鳳陽,道鳳陽,鳳陽本是個好地方,自從出了個朱皇帝,十年倒有九年荒。」由此看來,一個人通過努力,有朝一日發跡了,千萬不能忘記曾養育他的故鄉,否則就會為大眾所不恥。

據《明史·太祖本紀》載,明太祖(132—1378),姓朱,名元津,又名興宗,幼名重八,字國瑞,境州鍾離(今安徽鳳陽東)人,1368年一1398年在位。他出身於一個貧農家庭,因父母雙亡,被迫入黃覺寺為增。公元1352年,他參加反抗元朝統治的郭子興部紅巾軍,後隨郭子興歸附劉福通擁立韓林兒建立的農民起義政權,任左副元帥,1356年他率部攻下集慶(今江蘇南京),被擁立為吳國公,廢除了一些元代苛政,命諸將屯田。此後,他接受朱升「高築牆,廣積糧,緩稱王」的建議,壯大了自己的軍力,擊退了陳友諒領導的另一支農民起義軍的進攻,至1364年將陳殘部消滅,自立吳王。1366年他將韓林兒殺害,次年又將張士誠割據勢力消滅,旋即出軍北上。1368年他建都應天(今江蘇南京),國號明,年號洪武,同年攻克大都(今北京),推翻元朝統治,以後逐步統一全國。建國後,他普查戶口,丈量土地,均平財役,興修水利,推行屯田,並減輕對工匠的奴役,同時抑制豪強貪吏,制訂《大明律》,加強皇權,為社會經濟文化的發展提供了有利條件。



珍珠翡翠白玉湯

相傳,朱元璋少時家貧,從沒吃飽過肚子,17歲那年他又因父母雙死於瘟疫,無家可歸,被迫到家鄉黃覺寺當了一名小和尚,以圖有口飯吃。但是,不久家鄉就鬧了災荒,寺中香火冷落,他只好外出化緣。在這其間他歷盡人問滄桑,常常一整天討不到一口飯吃。有一次,他一連三日沒討到東西,又餓又氣,在街上昏倒了,後為一位路過的老婆婆救起帶回家,將家裡僅有的一塊豆腐和一小撮菠菜,紅根綠葉放在一起,澆上一碗剩粥一煮,餵給朱元津吃了。朱元璋食後,精神大振,問老婆婆剛才吃的是什麼,那老婆婆苦中求樂,開玩笑說那叫「珍珠翡翠白玉湯」。後來,朱元璋投奔了紅巾軍,當上了皇帝,嘗盡了天下美味佳餚。突然有一天他生了病,什麼也吃不下,於是便想起了當年在家鄉乞討時吃的「珍珠翡翠白玉湯」,當即下令御廚做給他吃。那御廚無奈,只得用珍珠、翡翠和白玉入在一起,煮成湯獻上,朱元津嘗後,覺得根本不對味,一氣之下便把御廚殺了,又讓人找來一位他家鄉的廚師去做。這位廚師很聰明,他暗想:皇上既然對真的「珍珠翡翠白玉湯」不感興趣,我不妨來個仿製品碰碰運氣。因此,他便以魚龍代珍珠,以紅柿子椒切條代翡(翡為紅玉),以菠菜代翠(翠為綠玉),以豆腐加餡代白玉,並澆以魚骨湯。將此菜獻上之後,朱元璋一吃感覺味道好極了,與當年老婆婆給他吃的一樣,於是下令重賞那位廚師。那廚師得賞錢後,便告病回家了,並且把這道朱皇帝喜歡的菜傳給了鳳陽父老。


Last Modified: 11/04/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.