紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珍珠綜述
珍珠的歷史
珍珠故事
珍珠的鑒別
珍珠飾品
珍珠的佩帶
珍珠的使用保養
珍珠的分類
珍珠圖片
珍珠的產地
珍珠的養殖
世界五大珍珠傳奇
珍珠的藥用價值
珍珠粉的用法
珍珠粉選購寶典
珍珠翡翠白玉湯
珍珠奶茶製作方法
珍珠詩詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
珍珠奶茶 圖片 pearl 珍珠耳釘 圖片 Pearl


珍珠奶茶的製作方法

珍珠奶茶起源於台灣台中。1983年開泡沫紅茶店春水堂的劉漢介開始實驗製作奶茶,他當時加的是水果,糖漿,糖漬地瓜,和粉圓。他推出的奶茶剛開始的時候並不受到歡迎,但是在一次一個日本電視節目的訪問後,終於吸引了生意人的注意,很快的珍珠奶茶在1990年代獲得了全亞洲的歡迎。

珍珠奶茶的「珍珠」是由地瓜粉製作而成的粉圓,而粉圓加入奶茶之前,通常還會先浸泡糖漿,確保粉圓在偏甜的奶茶中,仍可以保持甜味。而基底通常使用紅茶,但也有店家提供綠茶珍珠奶茶。目前台灣還可以看到珍珠綠茶、珍珠紅茶等飲料,或是將「珍珠」當成一種選項,讓客戶指定加入任意飲料當中。

珍珠奶茶不僅色澤明麗、風味獨特,而且喝起來妙趣橫生,吸引著越來越多的年輕人。珍珠奶茶的製作原材料及調配料是茉莉綠茶或咖啡、麥香紅茶,加上黏滑的粉圓和富含植物蛋白的奶精,劇烈震盪攪拌乳化而成。珍珠奶茶的設備及工具主要有珍珠奶茶飲料機、封口機等。

珍珠奶茶冷、熱飲都可以,通常使用吸管飲用,珍珠奶茶使用的吸管較一般茶飲使用的吸管口徑為大,這是為了能夠喝奶茶外,也可以吸珍珠。

珍珠奶茶主要由珍珠和奶茶兩大部分組成。珍珠是台灣的特產,俗稱「粉圓」。由地瓜(即蕃薯)粉、太白粉或木薯粉精製而成,咬時不粘牙又有韌性。珍珠有大小之分,「波霸」珍珠奶茶的珍珠就是大珍珠。 另一因素是奶茶,奶茶由茶加奶精而成。茶有紅茶和綠茶兩種,一般來說,綠茶的功效比紅茶好,喝綠茶會比喝紅茶健康,因為綠茶是不發酵的,茶葉內富含葉綠素和維他命C,有防癌、養顏等功效,但不適合有胃病的人士飲用;而紅茶則有醒神效用,因其有極少量的咖啡因,如果只想提神而不願喝咖啡弄得興奮過度的話,紅茶就是最好的選擇。所以珍珠奶茶的紅茶、綠茶都是「蘿蔔、青菜各有所愛」罷了。



珍珠奶茶的製作方法

而奶精、又是奶茶關鍵一環,好的奶精加入茶內,不僅使茶的甘澀變為香滑,更平添一份色調的情趣。奶精可分四級,頂級與次檔的做出的奶茶口味大有差異,也影響到是否掛杯。掛杯指的是奶茶喝完後,殘留在杯上的奶沫。選用奶精的質量好壞,影響到是否有奶沫殘留。一般來說,殘留的奶沫越多,這杯奶茶就越香。而如果喝了劣質的茶或奶精,特別是奶精,會對身體有一定的不利,甚至會出現中老年脫髮的現象。 而除了要知道珍珠奶茶是什麼做的以外,要想品味正宗珍珠奶茶的精茶,就必須懂得「S-S-S」,三個S分別代表suck (吸)、smell(聞)、swallow(吞嚥)三個單字。喝珍珠奶茶時,先緩緩地將飲料吸吮入口,享受一股清涼的感覺,但不可立即吞下,應含茶在口,約停留四秒並深深一呼吸,茶香撲鼻,最後再緩緩嚥入喉,直抵脾胃。再將珍珠與奶茶一併吸吮,茶下肚、嘴咀嚼珍珠,如此不但可享受奶茶,也可享受到珍珠的焦糖味香。

珍珠奶茶一般使用較大顆粒的粉圓,烹煮後的直徑約在7mm以上,否則直徑太小時很容易滿嘴珍珠,一來不方便吞嚥咀嚼,二來容易發生危險。也有店家使用1cm以上的珍珠,有時候又稱為「波霸奶茶」,尤其在台灣南部大多叫波霸奶茶,珍珠奶茶在台灣南部多是指西米露大小的珍珠。

由於粉圓的形狀極似珍珠,因此被冠以「珍珠奶茶」的美稱。 珍珠奶茶的一個重要特點是可以根據顧客的喜好使用不同原料搭配,其味道也就各不相同。比如,顧客可根據自己的口味造選擇用綠茶或紅茶來調製珍珠奶茶,還可以決定是否加糖。珍珠奶茶中還可以加入不同的水果,比如巴西情人果、青蘋果、荔枝、草莓或葡萄粉。最有趣的是,珍珠奶茶的吸管比一般吸管粗一倍多,以便讓人們將珍珠粒吸進嘴裡,這可是對肺活量的一次考驗,讓許多年輕人倍感新奇。

但一杯500cc珍珠奶茶的熱量,相當於一個普通排骨便當的熱量,對於致力於減輕體重的人們,實在不宜多飲用。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.