紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珍珠綜述
珍珠的歷史
珍珠故事
珍珠的鑒別
珍珠飾品
珍珠的佩帶
珍珠的使用保養
珍珠的分類
珍珠圖片
珍珠的產地
珍珠的養殖
世界五大珍珠傳奇
珍珠的藥用價值
珍珠粉的用法
珍珠粉選購寶典
珍珠翡翠白玉湯
珍珠奶茶製作方法
珍珠詩詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
珍珠戒指 Pearl 珍珠和貝殼 pearl


珍珠的主要產地

珍珠的品種及主要產地

天然珍珠是指水體中蚌、貝類體內自然形成的珍珠。

人工養殖珍珠技術推廣之前,世界天然珍珠始終佔據統治地位。然而它的產量是極為有限的。中東是天然海珠主要是購買市場。

天然海水珍珠的產地主要有波斯灣地區(指伊朗以西、沙特阿伯以東波斯灣海域)、位於印度洋上的斯里蘭卡和南洋地區(包括印尼、緬甸、菲律賓和澳大利亞等國家和地區)。波期灣與斯里蘭卡所產珍珠,品質優良,一般為白色、乳白色等。具有極強的珍珠光澤,顆粒較大。通常人們將這兩個地區產出的珍珠稱為東方珍珠,簡稱東珠。南洋地區產的南洋珍珠。南洋地區產的南洋珍珠,顏色白色,珠形圓,顆粒大,粒層較厚,珍珠光澤較強,又稱「銀光珠」,屬世界名貴品種,價格級昂貴。中國廣西合浦長期以來盛產天然珍珠,其品質好,產量較大。我國著名的南珠(合浦珠)七大天然珠池(白池、楊梅、青嬰、平江、望斷、烏泥、蛛沙)大部分在合浦東南沿海的海域。委內瑞拉的北部海岸地帶,曾經是天然珍珠產量豐富的地方,然而自然從哥倫布發現了這個地區之後,相繼而去的一些冒險家破壞了這裡的生態環境,使貝類死亡殆盡。此外,還有墨西哥、巴拿馬。

人工養殖珍珠

系以人工對貝、蚌等施行移植物細胞小片或植入珠核所培養成的珍珠兩種。無核珍珠是是指移值細胞小片到育珠貝、蚌體內所形成的珍珠;有核珍珠是指除移值細胞小片外,還隨移植細胞小片插入貝殼質珍珠核,使細胞小片分泌的珍珠質沉積在核面上育成的珍珠,若珠核為球形,所培養出的珍珠則稱半球珍珠,若珍珠附著在貝、蚌殼上時,則稱為附殼珍珠。

按養殖水體不同而分為海水養殖和淡水養殖珍珠。這類珍珠產量肯定要比天然珍珠多。且占目前珍珠市場90%以上貿易份額。具體可分為:



珍珠的主要產地

1、海水養殖珍珠

由於珍珠顏色關係到銷售價格,故分別描述。

(1)海水養殖黑珍珠。目前已知的黑色珍珠,主要產在有夏威夷、大溪地、法屬波利尼西亞、中國海南陵水、三亞等地。這些地區採用養殖黑珍珠的黑碟貝類的個體體積相當大,身長可達30公分以上,重量達3-4公斤,因而所養殖出的珍珠顆粒大,一般在10毫米以上,波利尼西亞產的一般為12-15毫米,最大者達20.8毫米,珠層厚、光澤強,呈深色黑色,外形圓,屬極優質。

(2)海水養殖白色珍珠。白色珍珠產地較多,但一般量很少。唯日本、中國最多,兩國產量能佔世界產量90%。

日本的海水養殖珠的產地主要分佈在三重、高和、愛媛、長畸、廣島及熊本等縣。其中三重所產珍珠,屬優質珠。日本年產量40餘噸,居世界首位,大部分為品質較佳的海水珍珠。

中國的海水養殖珠,產地主要頒在廣西防城、欽州、合浦、北海;廣東海康(今稱雷州市)、徐聞縣;海南陵水、三亞等海域。以合浦珠、海南珠品質羅好,年產約14噸左右。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.