紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珍珠綜述
珍珠的歷史
珍珠故事
珍珠的鑒別
珍珠飾品
珍珠的佩帶
珍珠的使用保養
珍珠的分類
珍珠圖片
珍珠的產地
珍珠的養殖
世界五大珍珠傳奇
珍珠的藥用價值
珍珠粉的用法
珍珠粉選購寶典
珍珠翡翠白玉湯
珍珠奶茶製作方法
珍珠詩詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
珍珠胸針 珍珠圖片 pearl 珍珠和貝殼 pearl


珍珠的養殖

淡水珍珠養殖技術
珍珠養殖水域的選擇
珍珠的采收簡單介紹
珍珠收穫後的處理與保存

珍珠的采收簡單介紹

(1)收穫時間 一般在年未至翌年初,即11月至翌年的2月。高溫季節一般不收珠,因為在氣溫高的時期珍珠質沉澱快,質地松,珍珠表面往往蒙上一層白色的物質(霰石結晶溶解物),光澤暗淡,質量不好。而在冬季或低溫條件下,珍珠貝分泌珍珠質速度減慢,珍珠質表層比較細緻,光滑,光澤較好,因此是采收珍珠的最好時間。

(2)收珠方法 為保證所收珍珠的質量,在收珠前,應抽樣檢查珍珠層的厚度,按照國際珠寶慣例,所收穫的各種規格的商品珍珠,其珠層厚度有如下標準:

細珠:珠徑2.6』4.9毫米,珠層厚0.3毫米;

小珠:珠徑5.0』6.4毫米,珠層厚0.5毫米;

中珠:珠徑6.5』7.9毫米,珠層厚0.8毫米;

大珠:珠徑8.0毫米以上,珠層厚1.0毫米;

抽樣檢查後,若發展珠層太薄,達不到商業上要求的標準,可適當延長育珠期。

收珠的方法,是按插核員前後順序排列進行,收完一個再收下一個,順此類推。從海裡取來育珠貝後,用開貝刀從腹緣開口處插入貝體內,用力割斷閉殼肌,露出軟體部用鑷子或刀輕輕地插入育珠袋,小心地從袋中取出珍珠。

(3)收穫量 珍珠的收穫量,一般是以1萬個育珠貝收穫珍珠量多少來表示,日本三重縣1974年每1萬個育珠貝,珍珠收穫量最高者達13公斤,我國湛江某珍珠養殖場1970』1978年,每1萬個育珠貝的珍珠收穫量,最高者達11.15公斤,最低為4.85公斤。表明我國合浦珠母貝珍珠養殖,已趕上或接近世界養殖珍珠生產先進國的水平。

珍珠收穫後的處理與保存

剛收穫的珍珠,因為表面附有海水、體液和污物等,若放置過久,會使珍珠表面的膠質狀碳酸鈣和有機質發生凝結,珍珠質變暗,被氧化變質,影響質量。因此,采收之後應及時進行處理。

(1)一般洗滌 將收穫的珍珠及時放入清淡水中浸泡,然後用香皂水和淡水洗淨後擦乾保存。為了徹底洗去珠面附著物的剩餘粘液、污物,收穫的珍珠,經清水洗滌後,可用鹽水浸泡5』10分鐘,接著用細食鹽混合珍珠(其比例為2:1)揉擦,再輕香皂水和清水多次漂洗,最後用毛巾或絨布打光,涼干後保存。

(2)藥劑洗滌

1較差的珍珠可用含量0.15%』0.2%的十二醇硫酸洗滌,然後用清水洗淨,擦乾後保存。

2表面光澤暗淡或有污點的珍珠,可有3%濃度過氧化氫洗滌,然後用清水洗淨擦乾後保存。

而藥用珍珠,采收後不宜用化學度劑處理,僅用清水和鹽水洗淨擦乾即可。

所有經處理,涼干後的珍珠應裝入淨潔的布袋中,封口後置於櫥櫃裡保存,切勿放置潮溫的地方。



珍珠的養殖

珍珠養殖水域的選擇

1)珍珠養殖的水域類型

育珠蚌的生活環境是水域,水域環境條件的好壞直接影響著育珠蚌的生長和珍珠的育成。 一般說來,凡能養魚的水域都可以養殖珍珠。

2)珍珠養殖的水域條件

養殖珍珠的水域條件,歸納為水深、水流、水的酸鹼度、無機鹽和餌料生物等。

1、水深 養殖珍珠的水域,水深1.5--3米為好。

2、水流 一定速度的流水,對育珠蚌的生長和珍珠的育成都有重要意義。三角帆蚌在水流暢通的河道中養殖生長良好。生產實踐證明,在流水的水域中育成的珍珠光澤較靜水中育成的珍珠光澤好,產量也高。

3、水的酸鹼度(PH值)  中性的水域(PH7-7.5)最適宜於育珠蚌的生長和珍珠質的分泌。大多數淡水水域的PH值為6.5-8.5;硬水水域偏於鹼性。酸鹼度超過一定限度都會影響育珠蚌的生長和生存。如果呈酸性,可施石灰水中和;若呈鹼性,可施有機肥改變。

4、無機鹽 水是一種很好的溶劑,在水體中溶有很多種無機鹽。這些鹽類對育珠蚌的生長和珍珠的形成有直接和間接的影響。鈣是育珠蚌貝殼和珍珠的主要成份(以碳酸鈣形式存在)。因此,育珠蚌的養殖場所要求一定量的鈣,一般要在每升10毫克以上。 此外,還有鎂、硅、錳、鐵等,都要求有一定的含量。

5、餌料生物是育珠蚌賴以生存的物質基礎。水中餌料生物充沛,育珠蚌的營養豐富,就生長好,從而珍珠也就長得快,且質量高。主要餌料生物有浮游植物和浮游動物。三角帆蚌以食硅藻為主,兼食原生動物和有機碎屑等。 水中的浮游生物和泥沙碎屑的含量,決定著水體的水色和透明度。從水色的深淺,可以估計出水中餌料生物的多少。餌料生物多,透明度低,水色深。一般以黃綠色的水體最宜於養殖育珠蚌。養殖水域的透明度以30厘米為好。

6、光照和通風 光照是生物的主要環境因素之一。光直接產生熱效應,從而對育珠蚌和餌料生物的生存提供能量來源;光影響著水環境的理化性狀;光對育珠蚌的顏色、生殖和行為等都具有重要意義,對於豐富珍珠的光澤也有利。 風起波動。通風的環境水波蕩漾,增加水中的溶解氧,還可促進上下水團的運動和熱量的傳遞。

7、水溫  溫度與生物的代謝作用有密切的關係。育珠蚌的生長、發育、繁殖和分佈都直接地受到水溫的影響和控制,珍珠的形成和生長也同樣受到水溫的制約,育珠蚌對溫度變化幅度的耐受範圍,有三項溫度是最基本的,而且具有重要的生態意義。

(1)最適溫度範圍--15-30度:在這個水溫範圍內,育珠蚌生長和發育正常,珍珠質分泌旺盛,珍珠生長快。

(2)最低溫度--10度以下:在這個溫度以下,育珠蚌的新陳代謝處於停滯狀態,活動微弱,珍珠質分泌基本上停止。

(3)最高溫度--35度以上:溫度超過35度,育珠蚌的生長受到阻礙,新陳代謝作用中的異化大於同化,造成育珠蚌的衰弱或死亡;同時,高溫造成育珠蚌缺氧而窒息。

養殖水域底部應無水生維管束植物,因為水生植物既和餌料生物爭奪無機鹽,植物死亡後又產生有毒物質,影響育珠蚌的生長。如在有水生維管束植物的水域中養殖育珠蚌,應予以清除。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.