紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珍珠綜述
珍珠的歷史
珍珠故事
珍珠的鑒別
珍珠飾品
珍珠的佩帶
珍珠的使用保養
珍珠的分類
珍珠圖片
珍珠的產地
珍珠的養殖
世界五大珍珠傳奇
珍珠的藥用價值
珍珠粉的用法
珍珠粉選購寶典
珍珠翡翠白玉湯
珍珠奶茶製作方法
珍珠詩詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
珍珠耳釘 Pearl 珍珠和貝殼 pearl


珍珠的用途

話說珍珠養顏

珍珠又名真珠、蚌珠,歷來被視為不可多得的寶貝。

珍珠有三大用途。第一是藥用,它是一味名貴的藥材,性寒味鹹,無毒,入心肝二經,能鎮心安神、養陰熄風、清勢墜痰、去翳明目、解毒生肌,臨床可用於多種病症的治療。第二是用作裝飾品,可以做成各種首飾以及帽穗、垂簾等,極為秀麗美觀。第三個作用就是用於美容養顏。

中國人早就知道珍珠能養顏美容。李時珍在《本草綱目》中寫道:「珍珠塗面,令人潤澤好顏色。」《中國醫學大辭典》記載,珍珠能「鎮心明目,塗面令人潤澤,好顏色」。清代的慈禧皇太后就是用珍珠來保顏防衰的。據記載,她要每隔10天就定時服用珍珠粉一銀匙,數十年從不間斷。她還把平時所用的香紛也摻進珍珠粉內,用來護面化妝。所以慈禧直活到古稀之年,仍容顏換好,皮膚光潔柔潤,看上去並不顯老。

外國人也知道珍珠美容的作用。古埃及的貴婦人為了美化皮膚,在臨睡前常用極細珍珠粉摻奶中途擦身體,以使皮膚柔潤有光。從現代藥理學分析,牛奶的營養極為豐富,它主要向人們提供有機營養成分;而珍珠的主要成分是角蛋白、多種氨基酸、碳酸鈣、磷酸鈣、硅酸鈣,以及銀、硒、錳、鋅、銅等多種微量元素。在這些成分中,有不少元素都具有養顏護膚的作用。

珍珠除口服或研粉調和後直接塗於皮膚外,還可以製成浴液用於洗浴,尤其將珍珠粉作為美容化妝品的主料,製成如人參珍珠面膜、珍珠美容霜、膏等化妝品,使用非常方便,深得人們的歡迎。



珍珠的用途

珍珠的藥用價值

珍珠藥用不僅可治病健身,而且可以養顏美容。9一14世紀歐洲在醫療上行符咒治病,重用珍貴之物,珍珠才被藥用。隨後,特別是小形芥子珠被大量使用,如錫蘭島的小珠馬西尤爾是專供藥用的,我國合浦的小珠也多被藥用,珍珠的醫藥價值得以充分開發。

中國唐代時,對珍珠的化妝養領開發已具備相當水平,傳說唐代名伶龐三娘,粉相俊俏,能歌善舞,40多歲的人仍能化妝成妙齡少女的模樣。有一年,她在汗州演戲,有位戲迷慕名拜訪,因為來得很突然,三娘不及化妝便去迎客,被戲迷誤認為是長輩,便稱她為「姨婆」,三娘暗自好笑,便道:「三娘是我女兒,明日在家。」戲迷深信不疑。第二天又去拜訪,見到化妝後的三娘果真年輕貌美,光彩照人。臨別時,戲迷還請三娘謝過其母,三娘拍掌大笑道:「郎君昨日所見就是本人啊。」戲迷驚訝不已。在中國晚清時慈禧亦深知珍珠可以使皮膚柔滑有光,每隔十天按時服食一銀匙珍珠粉,總結幾十年服用珍珠的經驗認為:多食無宜,不按時效差。

用珍珠藥治病在我國已有悠久的歷史,珍珠的藥用功能,在l 9種歷代醫藥古籍及現代藥典上都有記載,可概括為:止咳化痰、鎮驚安神、清熱解毒、殺 菌消毒(對金黃葡萄球菌殺滅力最大)、止血生肌、明目去翳(眼科聖藥)等。目前,用珍珠製成的中成藥丸、散、丹、針劑很多,如珍珠粉、珍珠層粉、珍珠散、 六神丸、六應丸、行軍散、牛黃丸、雞骨草丸、眼藥水、眼膏、消炎片、鎮安丹等幾十種。廣西珍珠公司生產的珍珠母注射液獲國家金獎,對婦女輸卵管結紮出 血和產後出血有特效。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.