紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
珍珠綜述
珍珠的歷史
珍珠故事
珍珠的鑒別
珍珠飾品
珍珠的佩帶
珍珠的使用保養
珍珠的分類
珍珠圖片
珍珠的產地
珍珠的養殖
世界五大珍珠傳奇
珍珠的藥用價值
珍珠粉的用法
珍珠粉選購寶典
珍珠翡翠白玉湯
珍珠奶茶製作方法
珍珠詩詞
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
珍珠耳釘 Pearl 珍珠和貝殼 pearl


珍珠粉選購寶典

珍珠粉的使用歷史長達千年以上,正確選擇合適的珍珠粉,關係到您健康、美麗兩件大事。而時下的珍珠粉市場,的確讓人感到撲朔迷離,主要原因是生產廠家林立(南方主要集中在廣西和海南,東部主要集中在江浙滬一帶),優質和劣質共存,高價與低價比肩,這讓消費者一時間茫然無措,不知所為。 一般可以從以下幾個方面來考慮選購珍珠粉:

第一:價格。俗語道「便宜沒好貨,好貨不便宜」,用在珍珠粉上真是恰如其分。在街邊小攤,我們可能經常看到一些幾元、十幾元就可以買到200克甚至300克的珍珠粉。不妨瞭解一下珍珠粉的生產成本:優質藥用珍珠約100元/kg,再加上包裝、設備折舊、管理費用、物流費用等等,試問這種價格怎麼可能買到真正的珍珠粉?有時消費者可能以為自己揀到了便宜,殊不知卻受了騙。所以對價格超低的珍珠粉還是小心為妙。

第二:膚感。珍珠粉越細越好,當然也就越貴。劣質的珍珠粉,顆粒很粗,甚至有的粗如砂粒。您不妨取一點,在手背輕輕按摩,如果感覺粗糙,那麼就不必考慮了。因為這種珍珠粉內服無法吸收,外用傷害皮膚(主要是角質層,這是很嚴重的事情,一定要慎重!),只會讓您掏冤枉錢。

第三:口感。取少量珍珠粉,以舌尖品嚐。純正的珍珠粉無異味,味道醇正厚樸,且餘味中有珍珠特有的淡淡腥味(或者香味),若是有有酸、澀、辛或其它異味,或者毫無味道,您就不必選擇了。如果服用有焦味或糊味,並且粉體顏色發黃,可能是珍珠鑽孔的殘粉,烏鋼針高速轉動發熱致使粉體發黃。此珍珠粉長期服用可能導致重金屬蓄積中毒。

第四:外觀。假珍珠粉外觀可能明顯白於真珍珠粉。用手指沾取少量粉末,展開在陽光或燈光下仔細觀察,可能發現有明顯閃光,這是雲母粉。如果珍珠粉明顯偏黃或偏烏,質地亦不純正。

第五:細節。優質珍珠粉的生產廠家,會對產品的每一個細節都非常小心,比如包裝上,中英文文字、甚至標點都不會出現錯誤;印刷質量、封裝質量要求非常嚴格,色彩不會發烏、套印不會不准、封口不會不正格。

第六:相關認證。如果您買的珍珠粉是國藥准字號的藥品,那麼生產廠家應當通過GMP認證(Good Manufacture Practice,屬於國家強制認證,所有的製藥企業都應當通過),否則無法保證產品的安全。好的公司會以做藥的標準來做保健食品類的珍珠粉,質量要求非常嚴格。因此,瞭解生產者的資質也非常重要。

第七:細度方面的選擇:珍珠粉越細越好,因為越容易被人體吸收。經過實踐,我發現細的珍珠粉流動性非常差。舉一個淺顯的例子:豆子放在斜面上,很容易滾下來(流動性好),磨成豆粉,流動性就差得多,它得被刷下來。 市售的珍珠粉以袋裝居多,購買時您試著捏一下袋子,如果一捏,其內容物很快讓開(流動),遠離你施加壓力的部位,那麼:即使這是珍珠粉,也是極為粗的珍珠粉。真正的珍珠粉,即使只達到藥典規定的200目或者300目,也不至於如此。記住:越細的珍珠粉流動性越差,你壓的部位不會那麼容易散開,甚至不會散開,而是聚成緊密的團,那說明這種珍珠粉已經有非常細了。 有很多工廠號稱都能生產納米級珍珠粉。生產納米珍珠粉真地沒那麼容易,不是誰想生產就能生產的。

第八:選擇一個可信賴的品牌。常見的珍珠粉品牌有:老字號的同仁堂;上海中藥一廠的上藥、雷允上品牌超細珍珠粉、普通珍珠粉、速溶珍珠粉;浙江長生鳥藥業的長生鳥牌;諸暨市健美珍珠粉廠晶美牌珍珠粉,水飛超細珍珠粉等。

上海中藥一廠
品  牌:上藥、雷允上
主要產品:很多。珍珠粉方面主要是超細珍珠粉、普通珍珠粉、速溶珍珠粉。 主要特點:普通珍珠粉估計與藥典規定差不多200目左右吧,超細的據稱98%的粉末粒徑<10微米;速溶珍珠粉則是總經銷,由常州一家工廠代工生產,包裝方面比較低檔。 相關情況:雷允上藥業創立於康熙元年,是百年老店,現屬上藥集團成員企業,實力自然強大。其珍珠粉為傳統產品,暢銷上海灘數十年,為上海人信賴,價格也很貴,超細珍珠粉每1克零售價應當是超過了5元。似乎除上海之外,其它地方少見,不過可能珍珠粉屬於上藥的小兒科產品,老面孔一直沒換過。最近也有一些不好的傳聞。但總地來說,可以購買。上海人的典型評價是:「除了上藥牌,我不知道其它的牌子」。



珍珠粉選購寶典

同仁堂
品  牌:同仁堂
主要產品:太多了,難以說明白。 主要特點:未見介紹 相關情況:創建於1669年,中國首個馳名商標,年銷售額40億元,擁有境內、境外兩家上市公司,海內外347多家分店(分公司),27個劑型生產線通過國家GMP認證,9條生產線通過澳大利亞GMP認證。在其官方網站上沒有看到其產品列表中有珍珠粉,但其珍珠粉在北京又確實有售。網友也有評述,這讓冰寒有些迷惑。 但是,以同仁堂"炮製雖繁必不敢省人工 品味雖貴必不敢減物力"的傳統古訓及以"修合無人見 存心有天知"的自律意識,同仁堂的東西應當值得信賴。

浙江長生鳥藥業(浙江省諸暨市西施大街80號)
品  牌:長生鳥(Fenix)
主要產品:物理法納米珍珠粉(膠囊,散劑據稱不在國內發售) 主要特點:全球第一家通過純物理法生產納米珍珠粉的公司。平均細度40~80納米。為浙江省高新技術產品。通過GMP認證。價格較貴,便攜裝72粒,郵購價95元包郵。 相關情況:該企業為新辦企業,銷售網絡未全部鋪開,但可提供郵購服務。

諸暨市健美珍珠粉廠
品  牌:晶美
主要產品:珍珠粉,水飛超細珍珠粉 主要特點:為諸暨市最早的珍珠粉廠家之一,曾經比較輝煌,生產過珍珠牙膏、珍珠奶糖等。用料較為純正,產品質地不錯。

相關名詞:

海水珍珠和淡水珍珠:海水珍珠多為有核珍珠,生長期1~2年,由海水珍珠粉貝生產,在中國主要是產於廣西,貝種為馬氏珠母貝;淡水珍珠多為無核珍珠,生長期4~5年,在中國主要產於長江中下游地區,主要貝種為三角帆蚌、褶紋冠蚌。

水(速)溶珍珠粉。珍珠粉因主要成分是蛋白質和碳酸鈣的文石結構,因此本是不溶於水的。人們認為為了促進人體吸收珍珠粉的營養,應當使其溶解,因此開發出多種方法,使珍珠粉的不可溶物質變為可溶物質,一些不可溶成分被棄去。主流的方法分為二類:酸解法(主要是用乳酸,對碳酸鈣非常有效,可以將其反應為可溶的乳酸鈣)和酶解法(主要是用角蛋白酶,促使珍珠蛋白分解為可溶的氨基酸)。很多人認為此兩種方法增加了珍珠粉的吸收率,但同樣有許多人認為,經過化學處理,珍珠粉的原有物理、化學性質、成分都發生了根本改變,因此已經不是珍珠粉了。學術界相左的觀點亦很多,但透徹的、有說服力的研究又比較缺乏。筆者的觀點是:珍珠當中不僅含有鈣和氨基酸,還有很多活性小肽。在化學處理後,小肽必然遭到損害,因此功效可能不如未處理的珍珠粉。 納米:納米是一個尺度概念,是毫米的百萬分之一。科學家們發現,納米級的物質會發生一些非常奇妙的變化,使人們對特質世界的認識甚至在小尺度下顛覆,因此衍生出納米技術。對珍珠粉而言,納米尺度的顆粒比表面積呈數量級的增大,因此吸收率會大大提高。但能真正使用物理法製造納米珍珠粉的,目前除長生鳥以外,未見權威報道。

氨基酸:Amino Acid(AA),組成蛋白質的基本成分,基本元素為C、H、N、O,一些特殊的氨基酸可能有其它元素,如S。蛋白質是生命之源。所有的蛋白質完全水解後的產品物都是AA,目前確定一共有22種AA。

珍珠層粉:是指用珍珠貝最內層的部分制得的粉,成分與功效與珍珠粉相似,但有研究表明仍有差異。為了獲取珍珠層,必須去掉貝殼外面的角質層和中間的稜柱層(共碳酸鈣為方解石結構),最佳者使用物理方法磨去外層和中層作為原料。但實際的情況是,很多工廠僅用強鹼性物質NaOH等去掉外面的角質層後粉碎,而且還聲稱是珍珠粉。這一類是最難以讓人辨別的。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.