紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
鉑金知識
鉑金首飾
鉑金的幾大特點
鉑金首飾的製作工藝
鉑金首飾圖片
鉑金鑒別
鉑金保養
鉑金價格
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
鉑金鑽戒 鉑金首飾 圖片 Platinum Jewelry 鉑金耳扣 鉑金首飾 圖片 Platinum Jewelry


鉑金鑒別

鉑金與白色K金有什麼不同?

白色K金實際上是一種合金,由黃金同其它白色合金溶合而成,其中黃金含量最多為75%,它的白色非天然本色,時間久了可能會褪色或露出黃色斑駁。而鉑金是一種天然白色的首飾用貴金屬,其價值遠較白色K金為高。在純度、稀有度及耐久度上,白色K金都無法與鉑金相提並論。

白色K金俗稱K白金,通常用"18K"或"750"進行標注。

鉑金是一種天然白色的貴金屬,其含量用PT900或PT950進行標注,請您在購買時認清印記。

如何鑒別鉑金和白金

在夏季,鉑金首飾是飾品消費中的熱點。老一代的人聽說過鉑金,但常常會將鉑金同白色K金混淆。其實兩者完全不同。

鉑金是一種本身即呈天然白色的貴金屬。鉑金的年開採量僅為黃金的二十分之一,而一盎司的鉑金需從10噸的鉑金礦石中歷經5個月才能提煉出來。國內的鉑金首飾通常含有90%的純鉑金,並被打上"Pt900"的標誌。 鉑金的 白色光澤自然天成,長期佩戴也不會褪色。而 鉑金的 堅硬又使其成為鑽石的最好的朋友。而白色K金是黃金加上某些合金後呈現白色。它最多僅含75%的黃金。白色K金不能被打上Pt標誌,只能按其純度打黃金及純度的印記。例如:18K白色K金只能打"18K"、"G750"等印記。在國際貴金屬市場上, 鉑金的 價格要遠遠超過黃金,並是所有貴金屬中價格最高的。另外,有的白色首飾亦可能是銀製品或是在其表面鍍有白色金屬,時間久了均有可能露出本來面貌。鉑金雖然有時會被俗稱為白金,但從嚴格意義上來講,它應被稱作"鉑金", 鉑金的英文PLatinum,就是化學元素鉑的意思。所以,鉑金的純度,稀有度,耐用性和它的天然白色光澤都是白色K金所不能比擬的。

所以,其實市場上的有些標著"白金"的首飾其實不是鉑金首飾,所以在選擇時,重要是看首飾內的印記。

如何鑒別鉑金和白銀

鉑金和白銀的顏色比較相近,沒有經驗的人容易將兩者混淆。要鑒別出是鉑金還是白銀有五種方法,現分述如下:

比較法。鉑金用肉眼看的話是灰白色的,質地比較堅硬,硬度為4.3。白銀用肉眼看,顏色是潔白的,質地比較細膩光潤,硬度比鉑金要低,硬度為2.7。

辨別印鑒。由於每件首飾都必須刻印成份印鑒,所以,只要見到是Pt,或者見到是Platinum、Plat,那就是鉑金;要是見到S,或者見到Silver,那就是白銀。另外,對銅質鍍銀符號要注意,它是SF。

稱重量。倘若遇到印鑒模糊,或者印鑒已被截去,便可採用此法。鉑金的密度高,比重是21.4千克/米3,白銀的比重是10.49千克/米3。這樣,同一體積的白銀重量只有鉑金的一半,兩者一比較就容易辨別了。

火化辨別。有時遇到材料較少,放在手上重量感覺不明顯,同時又沒有印鑒,那麼只好採用這種方法。鉑金加溫或火燒,冷卻後,顏色是不變的;而白銀加溫或火燒,冷卻後,顏色就顯潤紅色,或是黑紅色。

化學法。將鉑金磨在試金石上,用硝酸、鹽酸混合液滴幾滴,如果磨痕存在,就說明是鉑金,至於成色高低,只是顏色上有些差別;如果將此液滴在白銀上,磨痕就會溶失。



鉑金鑒別

鉑金與類似金屬的鑒別

鉑金以銀白色和條痕,硬度4-4.5,相對密度21.45,化學性質穩定,不溶於普通酸類為其鑒定特徵,易與其相似金屬鑒別。

鉑金與金屬鉛和鋁相比硬度較高、相對不易變形。後兩者因無彈性,變形後不能復原;而且相對密度遠比鉑金小,鉛為11.36,鋁為2.7,分別約為鉑金的1/2和1/8,只需用手惦試份量就能分辨。

鉑金與白銀以相對密度大小、硬度高低、化學性質穩定區別之。白銀雖為銀白色,但相對密度為10.53,只有鉑金的1/2;而且硬度低,無彈性,因此用指甲輕劃亦可留下痕跡,箔薄片可用手輕易變折,且難於復原;加上白銀的化學性質不穩定,遇硝酸會溶解,並放出二氧化氮氣體。而鉑金不溶於硝酸,在加熱的王水中才能較快溶解,在常溫下其溶解速度極慢,一般肉眼難於察覺。

鉑金是很好的催化劑,利用這一特性,可快速鑒定鉑金。常用雙氧水反應法,具體方法是:取少許待測物粉未,置於盛雙氧水(H2O2)塑料瓶中,若是鉑金則雙氧水立即翻滾起泡,分解出大量氧氣,反應後的鉑金仍原封不動一,還可回收(它只起加速分解作用);若是其它白色金屬,如銀、鉛、鋁等則無此反應。

鉑金的常用鑒別方法:

1、觀色澤法:純鉑金為白色,光澤燦爛,白K金的色為白色偏米黃色,白銀的色是潔白的。從表面顏色可以區分。

2、手掂法:鉑金密度達21.45,通過同體積材料的掂重試驗,鉑金有沉甸甸之感,它比黃金重(19.36),比K白金重,也比銀重(10.45)。

3、燒熔法:鉑金熔點達到1773oC,遠遠高於K白金與白銀。一般焊槍無法熔化鉑金,據此可鑒別真偽。且鉑金冷卻後顏色不變。

4、標記法:鉑金首飾都有標準戳記。國際上用PT或PT字樣表示,如PT950鉑金成色為950%。

5、煤氣自然法:將首飾放於扭開的煤氣灶口上,放上幾分鐘若首飾變紅升溫將煤氣灶點燃,則為鉑金製品。這是因為鉑金可作為催化劑,促使煤氣與空氣中氧化合放熱,使鉑金升溫、發紅以至於能點燃煤氣。

6、點試法:A將水銀抹在鉑金上,鉑金將不受污染,而黃金、白銀則會與水銀化合而受污染。B在鉑金首飾的邊或中間凹陷處用銼刀銼些粉末放入雙氧水瓶中,鉑金能作為催化劑促使雙氧水分解,放出氧氣而上下翻騰。


Last Modified: 07/19/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.