紫水晶 Purple Crystal

水晶殿
Crystal Palace
Home
All Jewelry
925銀的含義
925銀飾
925銀價格
925銀保養
925銀鑒別
925銀種類
銀飾品圖片
銀飾品的搭配
銀首飾的加工工藝
銀飾品知識小全
珠寶購買

Crystal palace Banner

水晶殿 Crystal palace Banner
鏤空燈籠吊墜 925銀飾 圖片 925 Silver 素銀情侶對戒 925銀飾 圖片 925 Silver


銀首飾的加工工藝

銀首飾的加工工藝

當我們瀏覽博物館裡收藏的飾物,或是觀賞中外首飾專著中的圖例時,不難發現映入我們眼簾的珠寶首飾有很大部分是用白銀製造的。銀飾在人類社會使用較早、流行最廣泛,其加工工藝也豐富多樣,具有獨到之處。

鏨花、鏤刻技術,這是一種中外常見的金銀加工的古老的技法。將金銀錘薄,再用鏨子鏨鏤出浮雕的效果,或鏨上豐富的紋飾。一般來說,面積越大,表現出來的效果越豐富,雖然我們也常見鏨花金飾,但大都細小、簡單。而用白銀打造的長處就在於飾品的面積和體積都較大,因此能有更豐富的花紋和裝飾,也就有了更多的欣賞價值。

熔融法,此技法在歐洲較常見,僅用於白銀製作。方法是利用白銀均勻快速導熱的物理特性用火吹,將薄銀片加熱到即將熔化的時刻,撤去熱源,銀片上就產生出均勻的折皺。用這種材料製作的首飾裝飾效果很強,極有自然的韻味。而此方法在黃金上使用則完全不行,因為黃金的導熱性較差,不能產生折皺效果。另有一些熔滴狀效果的飾物,用白銀製作也遠勝於黃金,非常有韻味。

日本木紋金屬,主要材料也是白銀,製造技法非常有趣,藝術性和裝飾效果都很強。辦法是將純銀及不同含量的銅銀合金、鎳銀合金、銅、黃銅、紅銅(有時也用少量的黃金)等,層層重疊焊接,然後經揉搓處理,再展平,金屬表面就會出現不同顏色的肌理效果。在製作時,匠人較少使用黃金,因為加工時,金很容易與其它金屬混合,余料無法分離,造成浪費,而大量用銀來製作則無此顧慮。

烏銀鑲嵌技術,這是一種僅用於白銀的合金裝飾技術。這種技法在中東、俄羅斯、泰國都廣泛使用。烏銀首飾是用鏨花或鏨刻的白銀設計做底,然後在花紋中填充純黑色的銅銀鉛合金,經拋光露出白銀的紋樣,黑白對比強烈,顯露出十二分的端莊。



銀首飾的加工工藝

關於925銀飾

何謂防氧化陽極處理

 關於純銀品防氧化陽極處理——所謂防氧化陽極處理最直接的方式便是在外頭鍍上一層白金,對於沒時間保養銀飾的人會是很方便的選擇。

純銀飾品

 純銀---是目前僅次於金的貴重金屬之一,價格雖沒有白金或黃金這麼高,但在價格上還是遠遠超過錫、鉛等金屬,但純銀太軟易變形,所以通常會添加其它合金增加硬度,各國添加的合金皆不同,所以國際標準的純銀含量只要超過千分之925就認定為純銀。

925銀和999銀

 一般在市面上所賣的純銀飾皆為925銀,而非999純銀,因為925銀是添加其它金屬所成的合金銀,這樣的925銀在國際上也被成承認為純銀,其比例為7.5%的合金與92.5%的銀,這樣的純銀鍛出的飾品較堅固也較不易磨損與變形,真正的999純銀是與純金一樣非常的軟,添加過合金的純銀做出來的飾品才會堅固耐用,不至於戴沒幾天就變形且表面磨損太厲害。


Last Modified: 02/11/2017. Copyright © 2005, Crystal palace Poempalace.org. All rights reserved.